10月4日の給食★ちゃんこうどん ★安倍川芋 ★野菜のおかか和え ★牛乳 秋はスポーツの秋と言われるように、体を動かすのに適した季節です。成長期には、体を動かし、3食きちんと食べ、しっかり寝ることがとても大事です。成長にかかせないカルシウムは、運動して汗をかくと、汗といっしょに流れてしまいます。カルシウムが多く入っている牛乳はとても大事な栄養源です。 10月3日の給食★カレモア ★サパスイ ★コーンサラダ ★牛乳 今日は、ラグビーワールドカップ 2019日本大会の対戦国サモアの料理です。カレモアは、「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、カレー味のとり肉料理という意味です。サモアでは、ごはんの他に、ゆでたイモと一緒に食べることもあります。にんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。とても人気がある料理で、トンガなどサモアの近くの国でも同じような料理が食べられています。 10月2日の給食★チリコンカンライス ★グリーンサラダ ★ヨーグルトの八王子パッションフルーツソースがけ ★牛乳 今日は、八王子産パッションフルーツ』を使ってソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。パッションフルーツの花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのよ うな果肉と種がたくさんつまっています。 10月1日の給食★里山ごはん ★鮭の夕焼小焼焼き ★けんちん汁 ★浅漬け ★牛乳 今日は、夕焼小焼御膳です。八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれた詩です。夕焼チャイムで曲がながれています。今日の給食では、にんじんのすりおろしたものを塩こしょう、マヨネーズでたれを作り鮭につけて、オーブンで焼きました。 |