昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
四川どうふ
もずくと卵のスープ
手作り魚ナッツ
牛乳
※ もずくは海そうの仲間で、沖縄県が主な産地です。
  もずくは他の海そうに付着して成長することから
  「もずく」と呼ばれるようになりました。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
メキシカンライス
グリーンサラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ
牛乳
※ 今日は、八王子産パッションフルーツを食べる日です。
  JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんの協力
  のもと、使用しました。パッションフルーツの実を半分に
  割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種が
  たくさんつまっています。

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
里山ごはん・鮭の夕焼小焼やき
巻繊汁(けんちんじる)
浅漬け・牛乳
※ 今日の献立は、八王子の歴史文化を学んで食べて伝えようで
  「夕焼小焼御膳」をいただきました。童謡「夕焼小焼」を作詞した
  中村雨紅先生の実家(恩方町)の秋の里山をイメージしてきのこや
  栗が入ったごはん。マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い夕焼け
  に見立てた夕焼小焼やき。繊汁の「巻」は巻いたもの「繊」は小さく
  切るで、細く切った野菜を油で炒めて作る具沢山の汁物です。

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
かやくごはん
とりのから揚げ
こまつ菜汁
ジャィンマスカット
牛乳
※ とりのから揚げは児童の人気NO1のメニューです。
  調理員さんが鶏肉に下味をつけて片栗粉をまぶして
  油で揚げました。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
さわらのごまだれかけ
とん汁
五目煮豆
牛乳
※ さわらは、体の成長とともに、さごしからなぎ、さわらと
  呼び名がかわる出世魚です。身が白く焼き魚や煮魚、カル
  パッチョなど美味しく食べられます。
  

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ミルクパン
鮭のハーブ焼き
コルカノン
アイリッシュシチュー
牛乳
※ 今日の献立は、28日(土)にラグビーワールドカップで
  日本と対戦国(アイルランド)の料理です。
  コルカノンは、マッシュポテトです。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
焼きとり丼
わかめのにんにく炒め
なめこ汁
牛乳
冷凍みかん
※ わかめのにんにく炒めは、生わかめをごま油で炒め
  調味料で味付けしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善推進プラン

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画