昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
四川どうふ
もずくと卵のスープ
手作り魚ナッツ
牛乳
※ もずくは海そうの仲間で、沖縄県が主な産地です。
  もずくは他の海そうに付着して成長することから
  「もずく」と呼ばれるようになりました。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
メキシカンライス
グリーンサラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ
牛乳
※ 今日は、八王子産パッションフルーツを食べる日です。
  JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんの協力
  のもと、使用しました。パッションフルーツの実を半分に
  割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種が
  たくさんつまっています。

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
里山ごはん・鮭の夕焼小焼やき
巻繊汁(けんちんじる)
浅漬け・牛乳
※ 今日の献立は、八王子の歴史文化を学んで食べて伝えようで
  「夕焼小焼御膳」をいただきました。童謡「夕焼小焼」を作詞した
  中村雨紅先生の実家(恩方町)の秋の里山をイメージしてきのこや
  栗が入ったごはん。マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い夕焼け
  に見立てた夕焼小焼やき。繊汁の「巻」は巻いたもの「繊」は小さく
  切るで、細く切った野菜を油で炒めて作る具沢山の汁物です。

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
かやくごはん
とりのから揚げ
こまつ菜汁
ジャィンマスカット
牛乳
※ とりのから揚げは児童の人気NO1のメニューです。
  調理員さんが鶏肉に下味をつけて片栗粉をまぶして
  油で揚げました。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
さわらのごまだれかけ
とん汁
五目煮豆
牛乳
※ さわらは、体の成長とともに、さごしからなぎ、さわらと
  呼び名がかわる出世魚です。身が白く焼き魚や煮魚、カル
  パッチョなど美味しく食べられます。
  

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ミルクパン
鮭のハーブ焼き
コルカノン
アイリッシュシチュー
牛乳
※ 今日の献立は、28日(土)にラグビーワールドカップで
  日本と対戦国(アイルランド)の料理です。
  コルカノンは、マッシュポテトです。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
焼きとり丼
わかめのにんにく炒め
なめこ汁
牛乳
冷凍みかん
※ わかめのにんにく炒めは、生わかめをごま油で炒め
  調味料で味付けしました。

学校に向かいます

画像1 画像1 画像2 画像2
そろそろ昭和記念公園を後にします。たくさん遊んで楽しく過ごしました。
コスモスが綺麗に咲いていて、秋の気配を感じた遠足でした。

グループ遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
フワフワドームでジャンプ!
青い空に吸い込まれそうです。楽しそうですね。大人も一緒に飛び跳ねたいところですが、「対象年齢、小学生以下」でした。残念!

グループ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生と4年生が協力して、チェックポイントを通過しながら、みんなの原っぱを目指します。無事にポイント通過できるかな?

3,4年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
昭和記念公園に着きました。電車の中では、周りのお客さんの迷惑にならないように気をつけて過ごせました。これからグループ活動に入ります。いいお天気です。




iPhoneから送信

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
秋の彩りごはん
笹かまのマヨネーズ焼き
根菜ごま汁
牛乳
※ 秋の彩りごはんは、にんじん、油揚げと旬の栗を甘く煮て
  炊きあがったごはんと混ぜわせました。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
プロフ
たらのフリッター
ボルシチ・牛乳
※ 今日からラグビーのワールドカップが始まります。
  日本の対戦国(ロシア)の料理を食べて応援しましょう。
  プロフは、米と野菜を大きな鍋で炊き上げる炊き込みごはんです。
  ボルシチは、ロシアの来表的なスープで「ビーツ
  (さとうだいこん)」を入れて作ります。ビーツを入れると
  赤い色のスープに仕上がります。

9月19日(木の給食

画像1 画像1
【こんだて】
さつまいもごはん
さばのごま風味焼き
野菜のみそ炒め
八王子しょうが香きゅうり
牛乳
※ 八王子しょうがは、江戸東京野菜のひとつです。江戸東京
  野菜は、昔から現在まで栽培され続けています。
  市場に出回らないのでとても貴重な野菜です。八王子しょうがは、
  小比企町産を使いました。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
スパゲティミートソース
スイートポテト
冬瓜スープ
ジョア
※ 冬瓜は、夏野菜のひとつです。漢字で冬の瓜と書きます。
  熟すと皮があつくなり冬まで保存しておけることから
  「冬瓜」といいます。今日の冬瓜は、八王子市小比企町の
  農家さんが作ってくれました。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
焼きししゃも
厚揚げと豚肉のみそ焼き
きのこ汁
牛乳
※ 焼きししゃもは、ししゃもをオーブンで焼くシンプルな
  料理ですが、児童には人気があります。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
こぎつねごはん
いものこ汁
お月見だんご
牛乳
※ 今日、13日は十五夜です。「中秋の名月」ともいい、
  1年の中で月が最も美しく見える日だといわれています。
  お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りでもあります。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
オニオンドレッシングサラダ
りんごジュース
※ 給食のドレッシングは、和風、フレンチ、ごまなどの種類が
  ありますが、子どもたちに人気のドレッシングは「和風」です。
  今日のオニオンドレッシングも和風味です。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
 磯ごはん
 ぶた肉の生姜焼き
 にらたまみそ汁
 ピリカラきゅうり
 マスカット
 牛乳
 ※ きょうの給食は五つの輪で体力アップの「疲れをとる」
   献立です。炭水化物、たんぱく質、ビタミンがとれる
   組み合わせになっています。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
キムチチャーハン
白菜スープ
春雨サラダ
牛乳
※ チャーハンは、中国料理が日本に伝わった料理です。
  給食は、炒めた具、炒り卵を炊いたごはんと炒め
  あわせて作ります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善推進プラン

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画