起震車体験4年生の児童は起震車で、震度7の揺れを体感しました。 災害の恐ろしさを、改めて学ぶ良い機会となりました。 10月2日の給食☆野菜スープ ☆ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ☆牛乳 今日は「八王子産パッションフルーツを食べる 日」です。パッションフルーツの果汁を煮詰めて、 ソースにして、ヨーグルトにかけていただきました。 食べると、ヨーグルトの味といっしょにほのかに トロピカルな味が・・♪ パッションフルーツは 「太陽の町 八王子」の暑い気候を活かして、 新たな名産品となるように12年前から栽培が始まった そうです。 今日のそのほかのメニューも、とてもおいしくでき あがりました。チリコンカンライスはみんな大好き!! 野菜スープも、コトコトの煮込み、ていねいにアクを とって仕上げたので、野菜のうまみが味わえる優しい 味に仕上がりました。 10月1日の給食☆里山ごはん ☆夕焼小焼やき ☆巻繊(けんちん)汁 ☆浅漬け ☆牛乳 今日は八王子市の市制記念日です。それを記念して、 八王子ゆかりの献立です。童謡の夕焼小焼は、八王子 出身の中村 雨紅先生が作詞をされたもので、「夕焼け チャイム」として毎日、流れています。夕焼小焼やきは 八王子のきれいな夕焼けをにんじんとマヨネーズのソース で表しました。 巻繊汁に入っている野菜はいつもと違い、千切りにしました。 これも、夕焼小焼の童謡に出てくるお寺にちなんだもので 野菜の千切りの具だくさんの汁、という意味です。 浅漬けに使った野菜は八王子産です。 自然豊かな八王子、これからも自然や地元の農産物を大事に していきたいすね。 5年 社会科見学キリンビバレッジ湘南工場と日産車体湘南工場へ行ってきました。 身近な飲み物や自動車がどのように、どんな思いでつくられているのかを 見たり聞いたりして学ぶことが出来ました。 保護者の皆様、早朝からお弁当等の御準備 ありがとうございました。 |