7月19日 放課後子ども教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月18日 田んぼの草取り 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月18日 プール 3・4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月18日 植物の成長![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日(水)こんだて
パン
タンドリーフィッシュ ゆでえだまめ ABCスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ゆでえだまめ』をいただきました。 【枝豆(えだまめ)】 <「枝豆」○×クイズ!> 枝豆は、『豆』である。○か×か? 正解は、『×』 えだまめは、若い緑色をしているうちは、『野菜』です。 熟して茶色になると、『大豆』になります。 『大豆』になると『豆』とよばれます。 枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています! 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い 夏にはピッタリです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(火)こんだて
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー もずくスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ゴーヤチャンプルー』をいただきました。 <夏野菜のおはなし> 【夏野菜 どんなものがあるかな?】 トマト、きゅうり、ピーマン、なす、おくら、ゴーヤ・・・。 【夏野菜を食べよう!】 ★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! ★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! ★水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です! 旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(金)こんだて
なつやさいのカレーライス
ごまドレッシングのボイルサラダ くだもの(すいか) ぎゅうにゅう 今日の給食は、『なつやさいのカレーライス』をいただきました。 かぼちゃ、スッキー二、さやいんげんなどの 夏に旬を迎える野菜を使いました。 もちろん、全て八王子市内でとれたものです! その中でも『かぼちゃ』についてお話します。 <かぼちゃのおはなし> 【かぼちゃのコンテスト?!】 かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。 アメリカやヨーロッパなどで行われていますが、 日本でも各地で開催されています。 出場するかぼちゃは、 「アトランティックジャイアント」という 種類です。 【かぼちゃコンテストの日本記録】 日本記録は、591キロ。 2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で 樹立されました。 ちなみに、世界記録は、2016年、ドイツの大会で1190.5キロが 樹立されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(木)こんだて
ごはん
サバのごまみそやき じゃがいものそぼろに たまごとわかめのしるもの ぎゅうにゅう 【もうすぐ夏休み!】 夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、 『なつやすみのしょくじ』です。おぼえてね。 な んでも食べて夏バテ知らず つ めたいものはほどほどに や たらとおやつは食べないで す ききらいを克服しよう み どりの仲間をたっぷりと の むなら牛乳、水、麦茶 しょく よくモリモリ元気な子 じ かんをきめて1日3食 『なつやすみのしょくじ』に気をつけて、 楽しい夏休みを元気にすごしましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(水)こんだて
パン
はちおうじナポリタン イカのハーブやき やさいのスープに ぎゅうにゅう 今日の給食は『はちおうじナポリタン』をいただきました。 『八王子ナポリタン』略して「はちナポ」とは、 八王子の新しいご当地グルメです! 【「はちナポ」のとくちょう】 1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2.八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という 思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月 9日(火)こんだて
ごはん
ぶたキムチいため トマトとたまごのスープ アーモンドこくとう ぎゅうにゅう 今日の給食は、瀧村校長先生の元気応援メニューです。 ●元気応援メニューとは・・・● 教職員をはじめ、たくさんの方々がはちおうじっ子の元気を 給食のおススメのメニューとメッセージで応援する取組です。 【給食のおススメ!ポイント】 これから どんどん暑くなって、食欲もなくなってくる。 そんな時は、ちょっとピリ辛、キムチ味の食事でモリモリ食べよう! 【瀧村校長先生の元気応援メッセージ】 校長先生は、給食のメニューの中でアーモンド黒糖が大好きです。 今日も残さず食べて、元気いっぱい過ごしてね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月 8日(月)こんだて
むぎごはん
シシャモのからあげ ひじきのあえもの かんこくふうにくじゃが くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【持久力・集中力アップ!】です。 【力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)】 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 エネルギーをつくるため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が ふくまれた食べ物を食べます。 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。 <黄色(主食)> :むぎごはん <緑色(副菜)> :かんこくふうにくじゃが :ひじきのあえもの <赤色(主菜)> :シシャモのからあげ <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :れいとうみかん 【みなさんも持久力・集中力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月 5日(金)こんだて
ちらしずし
ささのはあげ スタミナきゅうり たなばたじる ぎゅうにゅう 明後日は、七夕です。給食では、「七夕献立」をいただきました。 【七夕のおはし】 七夕は、7月7日の夜に彦星と織姫が天の川をわたって、 年に1度会えるという伝説です。 <彦星と織姫がはなればなれになったわけは…> 二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、 神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。 みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね! <七夕にまつわる食べもの…> 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからと いわれています。 七夕汁は、そうめんが天の川、だいこん・にんじんが短冊、 かまぼこが星です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月 4日(木)こんだて
ごはん
しせんどうふ ふかしとうもろこし くずきりスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は「ふかしとうもろこし」をいただきました。 八王子市小比企町の農家 中西さんが育てた、 朝どり「とうもろこし」です。 1・2校時に3年生とひまわり学級の児童に皮をむいてもらいました。 給食室へ運んで急いで洗浄し、切って調理します。 児童と調理員さんが協力して作った「ふかしとうもろこし」は、 甘くて、苦手な児童にも好評でいした。 <とうもろこしのおはなし> とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。 米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。 <とうもろこしって穀物なの?> 野菜なのか、穀物なのか、それは収穫される時期で変わります。 今日の給食のように、蒸したり茹でたりして食べる おなじみの甘いとうもろこしは、まだ育ちきっていない「野菜」です。 ポップコーンや、粉にしてパンにする熟した とうもろこしは、「穀物」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月 4日(木)3年生(学級活動)ひまわり学級全学年 『とうもろこしの皮むき』
とうもろこしは今が旬です。
1年を通して今しか皮つきのものは、手に入りません。 むきたてのとうもろこしは、新鮮でおいしいので ぜひ味わってもらいたい! また、とうもろこしと言えば独特の甘みが苦手な児童もいます。 皮むきすることで少しでも苦手克服のきっかけになってくれれば…。 と言うことで3年生とひまわり学級さんに皮むきをしてもらいました。 始めに『とうもろこしクイズ』に挑戦。 『とうもろこし』の花は二種類あることやヒゲの正式名、 その一本一本が粒が実るのに必要であることなど知りました。 そして、皮むきに挑戦。 皮は何枚あるかな?粒は?!観察しながら、楽しみながらむけました。 給食時間に手紙で3年生とひまわり学級さんが皮むきした 『とうもろこし』であることを各クラスに伝え、 おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(水)こんだて
チリビーンズサンド
ポテトグラタン はちみつドレッシングサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は『はちみつドレッシングサラダ』をいただきました。 使用している『はちみつ』は、八王子産100%の百花蜜です。 『はちみつ』は、採取する時期に咲いている『花』によって 種類が分かれるそうで『百花蜜』は、“色々な花の蜜”です。 “アカシア”の花の蜜『アカシアはちみつ』などが有名です。 【「はちみつ」のおはなし】 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて 巣の中で加工して蓄えたものです。 自然界で最も甘い蜜とも言われています。 花の種類によって、味や色、香りが違います。 <生産者の方からメッセージ> 私達の作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、 とてもうれしいです。『はちみつ』は、日持ちが良く、栄養たっぷりで、 薬として使われることもある食品です。 健康のために、ぜひ食べてください! 今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の 5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月 2日(火)こんだて
たこめし
がんものみそやき やさいのごましおあえ ごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は、『半夏生献立』をいただきました。 半夏生は、毎年7月2日ごろで今年は7月2日です。 【農業にとって、大切な目安の日】 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 【関西地方では『タコ』を食べる習慣があります。】 田んぼに植えた稲の苗が『タコ』の足のように大地に しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。 農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、 『たこめし』をよく味わって食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月 1日(月)こんだて
ガンボ
バッファローウイング コールスローサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理(番外編)』献立をいただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、 「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理(番外編)』では、 東京2020大会、八王子市が アメリカ合衆国のホストタウンに登録されました! それを記念して、アメリカの料理を給食で食べます! 【フリークライミング アメリカ代表チームが八王子にやってくる!】 ●ガンボ● アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。 ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。 ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。 ●バッファローウイング● バッファローは英語で水牛ですが、料理名は水牛ではなく、 ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。 揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。 ●コールスロー● オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から 生まれたそうです。フライドチキンには欠かせないサラダです。 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(金)こんだて
ごはん
とうふのうまに うめこんぶきゅうり じゃがいものみそしる 今日の給食は『うめこんぶきゅうり』をいただきました。 【梅のおはなし】 <日本の伝統食品 うめぼし> うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。 黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。 <うめぼしパワー> うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(木)こんだて
チキンカレーライス
わかめとコーンのスープ りんごヨーグルト ぎゅうにゅう 今日は、『たてわり班給食』です。 初めてたてわり班で食べるので 人気があり、食べ慣れている『チキンカレーライス』にしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(水)こんだて
ごはん
ふりかけ シシャモのいそべてんぷら ぐだくさんみそしる くだもの(プラム) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【骨を作ろう!】です。 【骨を作ろう!(骨強化)】 成長期は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」、 「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。 【骨をつくるのに必要な主な栄養】 カルシウム → 骨や歯をつくる材料になります。 たんぱく質 → 骨や歯をつくる材料になります。 ビタミン → カルシウムの吸収を助けたり、 骨をつくるのを助けたりします。 五つの輪がすべてそろった給食を食べます! <黄色(主食)> :ごはん <緑色(副菜)> :ふりかけ :ぐだくさんみそしる <赤色(主菜)> :シシャモのいそべてんぷら <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :プラム 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |