10月4日(金)の給食

画像1 画像1


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 かいせんはっぽうさい
 ちゅうかみそスープ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 朝からの雨は止んで、気温が上がり
 風が出てきました。季節の変わり目で
 しょうか。インフルエンザが少し流行って
 きそうだとのことです。
 手洗い・うがいを忘れずに、そして、
 しっかり給食を食べて体調管理して
 いきましょうね!
 海鮮八宝菜は、白菜、人参などの野菜の
 他にイカ・エビ、うずらの卵が入っています。
 中華みそスープは、みそラーメンのスープ
 のようでよく飲んでもらえました(^^)
 みかんは愛媛県産の極早生みかんで
 まだまだ酸味が強く、さっぱりした味でした。


10月3日(木)の給食

画像1 画像1


 ★きょうのこんだて★

 はちおうじナポリタンサンド
 しろみざかなのハーブやき
 やさいのスープに
 牛乳

 今日は八王子ナポリタンサンドです♪
 きざみ玉ねぎが特徴の“はちナポ”です。
 そのまま食べてもよし。
 自分でパンにはさんでサンドにしてもよし。

 そして、今日は給食試食会でした!
 今年度は、15名の保護者の方々が
 ご参加くださいました♪
 ありがとうございました。
 アンケートでは、いろんなご意見を
 いただきましたので、今後の給食運営の
 参考にさせていただきます。
 今後ともよろしくお願いします。

小中一貫教育の日の取組(2)

授業見学の後は、全体会及び分科会を行いました。
本日の授業について意見交換を行ったり、各校の情報交換をしたりする中で、学校間相互の理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 カレモア
 サパスイ 
 コーンサラダ
 牛乳

 盛り上がっているラグビーW杯2019!
 日本はなんと2勝!すごいです!
 次戦は、土曜日に行われる予定のサモア戦
 です。この勢いで次もぜひ勝ってほしいです!
 海に囲まれた南の島です。
 カレモアはカレーに近いものですが、今回は
 赤や黄色のピーマン、豆乳など普段の
 カレーに使わない食材も入っています。
 サモア料理を食べて、日本代表を
 応援しましょう(^o^)

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 さとやまごはん
 ゆうやけこやけやき
 けんちんじる
 あさづけ
 牛乳

 夕焼小焼やきは、細かくした人参を白ごまと
 一緒にマヨネーズと合わせ、鮭にかけて
 オーブンで焼いて作ります。
 人参のあざやかなオレンジ色がゆうやけの
 ように見えますね〇
 魚が苦手でもこのマヨネーズをかけることで
 おいしく食べられますよ。
 けんちん汁は、すべての材料を千切りにして
 います。具だくさんです(^^)

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あじフライ
 いりどり
 にんじんともやしのごまあえ
 牛乳

 あじフライも給食室で手作りします。
 あじの切身に、卵、小麦粉、パン粉をつけて
 油で揚げていきます。
 よく食べてくれました(^^)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31