引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

7月17日(水)こんだて

パン
タンドリーフィッシュ
ゆでえだまめ
ABCスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ゆでえだまめ』をいただきました。

【枝豆(えだまめ)】
<「枝豆」○×クイズ!>
枝豆は、『豆』である。○か×か?

正解は、『×』
えだまめは、若い緑色をしているうちは、『野菜』です。
熟して茶色になると、『大豆』になります。
『大豆』になると『豆』とよばれます。
枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています!
疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い
夏にはピッタリです!
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7月16日(火)こんだて

ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ゴーヤチャンプルー』をいただきました。

<夏野菜のおはなし>

【夏野菜 どんなものがあるかな?】
トマト、きゅうり、ピーマン、なす、おくら、ゴーヤ・・・。

【夏野菜を食べよう!】

★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる!
★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる!
★水分が多いので、水分補給にもなる!

 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!
旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう!
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7月12日(金)こんだて

なつやさいのカレーライス
ごまドレッシングのボイルサラダ
くだもの(すいか)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『なつやさいのカレーライス』をいただきました。

かぼちゃ、スッキー二、さやいんげんなどの
              夏に旬を迎える野菜を使いました。

もちろん、全て八王子市内でとれたものです!
         その中でも『かぼちゃ』についてお話します。

<かぼちゃのおはなし>

【かぼちゃのコンテスト?!】

 かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。
アメリカやヨーロッパなどで行われていますが、
             日本でも各地で開催されています。
 出場するかぼちゃは、 「アトランティックジャイアント」という
                           種類です。

【かぼちゃコンテストの日本記録】

日本記録は、591キロ。
2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で
                        樹立されました。

ちなみに、世界記録は、2016年、ドイツの大会で1190.5キロが
                       樹立されています。
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7月11日(木)こんだて

ごはん
サバのごまみそやき
じゃがいものそぼろに
たまごとわかめのしるもの
ぎゅうにゅう

【もうすぐ夏休み!】
夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、
           『なつやすみのしょくじ』です。おぼえてね。

な   んでも食べて夏バテ知らず
つ   めたいものはほどほどに
や   たらとおやつは食べないで
す   ききらいを克服しよう
み   どりの仲間をたっぷりと
の   むなら牛乳、水、麦茶
しょく よくモリモリ元気な子
じ   かんをきめて1日3食

『なつやすみのしょくじ』に気をつけて、
             楽しい夏休みを元気にすごしましょう!!
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7月10日(水)こんだて

パン
はちおうじナポリタン
イカのハーブやき
やさいのスープに
ぎゅうにゅう

今日の給食は『はちおうじナポリタン』をいただきました。

『八王子ナポリタン』略して「はちナポ」とは、
               八王子の新しいご当地グルメです!

【「はちナポ」のとくちょう】

1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!
2.八王子でとれた食材をつかっていること!

八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。

「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という
                思いで生まれたメニューだそうです。

給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます!
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7月 9日(火)こんだて

ごはん
ぶたキムチいため
トマトとたまごのスープ
アーモンドこくとう
ぎゅうにゅう

今日の給食は、瀧村校長先生の元気応援メニューです。

●元気応援メニューとは・・・●
教職員をはじめ、たくさんの方々がはちおうじっ子の元気を
    給食のおススメのメニューとメッセージで応援する取組です。

【給食のおススメ!ポイント】
これから どんどん暑くなって、食欲もなくなってくる。
そんな時は、ちょっとピリ辛、キムチ味の食事でモリモリ食べよう!

【瀧村校長先生の元気応援メッセージ】
校長先生は、給食のメニューの中でアーモンド黒糖が大好きです。
今日も残さず食べて、元気いっぱい過ごしてね!
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7月 8日(月)こんだて

むぎごはん
シシャモのからあげ
ひじきのあえもの
かんこくふうにくじゃが
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                       いただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、
     体力アップのための食事を学んだり、
        世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
       食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、

主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と
それぞれを輪に見立て、五つをそろえ
            毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に
              五つの輪の食べ物がそろっていること
輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!

今月のテーマは【持久力・集中力アップ!】です。

【力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)】
 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。
エネルギーをつくるため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が
                  ふくまれた食べ物を食べます。

今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。

<黄色(主食)> :むぎごはん
<緑色(副菜)> :かんこくふうにくじゃが
        :ひじきのあえもの
<赤色(主菜)> :シシャモのからあげ
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)> :れいとうみかん

【みなさんも持久力・集中力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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7月 5日(金)こんだて

ちらしずし
ささのはあげ
スタミナきゅうり
たなばたじる
ぎゅうにゅう

明後日は、七夕です。給食では、「七夕献立」をいただきました。

【七夕のおはし】
 七夕は、7月7日の夜に彦星と織姫が天の川をわたって、
                 年に1度会えるという伝説です。

<彦星と織姫がはなればなれになったわけは…>

二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、
        神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。

    みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね!

<七夕にまつわる食べもの…>
七夕には「そうめん」を食べる地域があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからと
                         いわれています。

 七夕汁は、そうめんが天の川、だいこん・にんじんが短冊、
                        かまぼこが星です。
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7月 4日(木)こんだて

ごはん
しせんどうふ
ふかしとうもろこし
くずきりスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ふかしとうもろこし」をいただきました。
八王子市小比企町の農家 中西さんが育てた、
                  朝どり「とうもろこし」です。

1・2校時に3年生とひまわり学級の児童に皮をむいてもらいました。
給食室へ運んで急いで洗浄し、切って調理します。
児童と調理員さんが協力して作った「ふかしとうもろこし」は、
               甘くて、苦手な児童にも好評でいした。

<とうもろこしのおはなし>

とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。
米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。

<とうもろこしって穀物なの?>
野菜なのか、穀物なのか、それは収穫される時期で変わります。
今日の給食のように、蒸したり茹でたりして食べる
おなじみの甘いとうもろこしは、まだ育ちきっていない「野菜」です。
ポップコーンや、粉にしてパンにする熟した
                  とうもろこしは、「穀物」です。
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7月 4日(木)3年生(学級活動)ひまわり学級全学年   『とうもろこしの皮むき』

とうもろこしは今が旬です。
      1年を通して今しか皮つきのものは、手に入りません。

むきたてのとうもろこしは、新鮮でおいしいので
                   ぜひ味わってもらいたい!

また、とうもろこしと言えば独特の甘みが苦手な児童もいます。
皮むきすることで少しでも苦手克服のきっかけになってくれれば…。
と言うことで3年生とひまわり学級さんに皮むきをしてもらいました。
始めに『とうもろこしクイズ』に挑戦。

『とうもろこし』の花は二種類あることやヒゲの正式名、
その一本一本が粒が実るのに必要であることなど知りました。

そして、皮むきに挑戦。

皮は何枚あるかな?粒は?!観察しながら、楽しみながらむけました。
給食時間に手紙で3年生とひまわり学級さんが皮むきした
『とうもろこし』であることを各クラスに伝え、
                    おいしくいただきました。
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7月3日(水)こんだて

チリビーンズサンド
ポテトグラタン
はちみつドレッシングサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『はちみつドレッシングサラダ』をいただきました。

使用している『はちみつ』は、八王子産100%の百花蜜です。

『はちみつ』は、採取する時期に咲いている『花』によって
種類が分かれるそうで『百花蜜』は、“色々な花の蜜”です。
“アカシア”の花の蜜『アカシアはちみつ』などが有名です。

【「はちみつ」のおはなし】
はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて
                 巣の中で加工して蓄えたものです。

自然界で最も甘い蜜とも言われています。
            花の種類によって、味や色、香りが違います。

<生産者の方からメッセージ>
私達の作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、
とてもうれしいです。『はちみつ』は、日持ちが良く、栄養たっぷりで、
薬として使われることもある食品です。
                健康のために、ぜひ食べてください!

今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の
          5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつです。
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7月 2日(火)こんだて

たこめし
がんものみそやき
やさいのごましおあえ
ごじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『半夏生献立』をいただきました。
半夏生は、毎年7月2日ごろで今年は7月2日です。

【農業にとって、大切な目安の日】
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
       農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。

【関西地方では『タコ』を食べる習慣があります。】
田んぼに植えた稲の苗が『タコ』の足のように大地に
 しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。

農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、
              『たこめし』をよく味わって食べました。
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7月 1日(月)こんだて

ガンボ
バッファローウイング
コールスローサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
   学ぼう!食べよう!世界の料理(番外編)』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
          学ぼう!食べよう!世界の料理(番外編)』では、

東京2020大会、八王子市が
         アメリカ合衆国のホストタウンに登録されました!

それを記念して、アメリカの料理を給食で食べます!

【フリークライミング アメリカ代表チームが八王子にやってくる!】

●ガンボ●
アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。
ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。
ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。

●バッファローウイング●
バッファローは英語で水牛ですが、料理名は水牛ではなく、
ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。
揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。

●コールスロー●
オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から
生まれたそうです。フライドチキンには欠かせないサラダです。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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6月28日(金)こんだて

ごはん
とうふのうまに
うめこんぶきゅうり
じゃがいものみそしる

今日の給食は『うめこんぶきゅうり』をいただきました。
【梅のおはなし】
<日本の伝統食品 うめぼし>
うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。
黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。
<うめぼしパワー>
うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。
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6月27日(木)こんだて

チキンカレーライス
わかめとコーンのスープ
りんごヨーグルト
ぎゅうにゅう

今日は、『たてわり班給食』です。
初めてたてわり班で食べるので
人気があり、食べ慣れている『チキンカレーライス』にしました。
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6月26日(水)こんだて

ごはん
ふりかけ
シシャモのいそべてんぷら
ぐだくさんみそしる
くだもの(プラム)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                       いただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、
     体力アップのための食事を学んだり、
        世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
       食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、

主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と
それぞれを輪に見立て、五つをそろえ
            毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に
               五つの輪の食べ物がそろっていること
輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!

今月のテーマは【骨を作ろう!】です。

【骨を作ろう!(骨強化)】
 成長期は、骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」、
            「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。

【骨をつくるのに必要な主な栄養】
カルシウム → 骨や歯をつくる材料になります。
たんぱく質 → 骨や歯をつくる材料になります。 
ビタミン  → カルシウムの吸収を助けたり、
                 骨をつくるのを助けたりします。

五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)> :ごはん
<緑色(副菜)> :ふりかけ
        :ぐだくさんみそしる
<赤色(主菜)> :シシャモのいそべてんぷら
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)> :プラム

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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6月25日(火)こんだて

メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ
カルド・デ・ポジョ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
      学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【メキシコ合衆国 メキシコシティー(1968年 第19回)】

日本は、体操、レスリング、重量挙げで金メダル獲得!
                      体操男子団体は3連覇!
海抜2240メートルの高地で開催され、
            陸上競技では多くの世界記録が生まれました。

今日は、メキシコの料理を食べます!
とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。
スペイン料理の影響を受けています。

●メキシカンライス●
メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。

●ポージョ・モトウレーニョ●
ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、
        いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。

●カルド・デ・ポジョ●
カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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6月21日(金)こんだて

むぎごはん
とりにくのこうみやき
ごもくにまめ
こんさいごまじる
ぎゅうにゅう

今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。

17日から21日までの5日間の給食で
             【5つのはし使い】をチェックします。

今日の『はしづかい』は、『つまむ』です。

ということで、今日の給食は『ごもくにまめ』をいただきました。
箸づかいができると手先が器用になり、頭の回転がはやくなると
いわれています。
小さな豆などもつまめるように箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!
『ごもくにまめ』で挑戦です!

●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの
             「つまむ」の☆マークに色をぬろう!●
♦できたひとは☆3つ
♦もうすこしのひとは☆2つ
♦がんばろう!は☆1つ

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6月20日(木)こんだて

ごはん
サンマのしょうがに
やさいのおひたし
とんじる
ぎゅうにゅう

今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。

17日から21日までの5日間の給食で
             【5つのはし使い】をチェックします。

今日の『はしづかい』は、『ホネをとる』です。

ということで、今日の給食は『サンマのしょうがに』をいただきました。
魚は骨があって苦手という人も多いのでは、ないでしょうか?
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、
身からはがすようにとることです。
『サンマのしょうがに』で挑戦です!

●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの
             「ほねをとる」の☆マークに色をぬろう!●
♦できたひとは☆3つ
♦もうすこしのひとは☆2つ
♦がんばろう!は☆1つ
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6月19日(水)こんだて

あんかけやきそば
ポップビーンズ
えのきとわかめのスープ
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。

17日から21日までの5日間の給食で
             【5つのはし使い】をチェックします。

今日の『はしづかい』は、『はさむ』です。

ということで、今日の給食は『あんかけやきそば』をいただきました。
麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。箸で
上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。
『あんかけやきそば』で挑戦です!

●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの
             「はさむ」の☆マークに色をぬろう!●
♦できたひとは☆3つ
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