カイコ博士になろう(3年 総合)その2カイコ博士になろう(3年 総合)その1令和元年5月29日(水)かてめし・そうとあげ・きぬのお吸い物・野菜のお浸し・牛乳です。 今日の給食の『かてめし』は、八王子の昔から食べられておる郷土料理の献立です。その『かてめし』も含めて、“桑都御膳”として、子供たちの給食の献立にしました。 令和元年5月24日(金)スパゲッティミートソース・わかめと野菜のごまドレッシング・みかんかんずめ・牛乳です。 麺類は、子供たちのお気入りの献立の一つです。たくさん食べてくれていました。そして、みかんのかんずめも、ボールが空っぽになっていました。 令和元年5月23日(木)ごはん・豚肉のスタミナ焼き・なめこ汁・もやしのナムル・牛乳です。 子供たちのお気入りのお肉料理です。豚肉は、子供たちが食べやすいように柔らかく焼き上げました。たくさん食べてくれて、給食室のみんなもとても嬉しかったです。 令和元年5月22日(水)ごはん・鯖のごま味噌焼き・じゃがいものそぼろ煮・じゃこ炒め・牛乳です。 鯖の切り身に、香ばしいごま味噌の味と香りが焼き込められているので、鯖の皮も美味しく食べられていました。 令和元年5月21日(火)ミルクパン・ワーテルゾーイ・アスパラソテー・フリッツ(サムライソースつき)・オレンジジュースです。 今日の献立は、世界友達プロジェクトで、スエーデンの国のお料理を献立にしました。そして、オレンジジュースは、子供たちに、大・大・大人気でした。 令和元年5月17日(金)グリンピースごはん・まめあじの南蛮づけ・けんちん汁・もやしのごまあえ・牛乳です。 まめアジは、からっと揚げてつくりました。子供たちは、頭から全部食べていました。 令和元年5月16日(木)いかのチリソースどんぶり・わかめスープ・キャンディービーンズ・牛乳です。 いかは、子供たちが食べやすい大きさにカットしてチリソースを作りました。 令和元年5月15日(水)鳥ごぼうごはん・ゆばとうずらたまごのすまし汁・なまあげのみそ炒め・オレンジ・牛乳です。 大豆製品の生揚げと湯葉の食感の違いも、子供たちに味わってもらいました。 令和元年5月14日(火)キャロットライスクリームソースかけ・キャベツスープ・いそポテト・牛乳です。 オレンジ色の人参が散りばめられたごはんに、白いクリームソースがかけられたキャロットライス、子供たちは、見た目からも食欲がそそられていました。 令和元年5月13日(月)きなこあげパン・豆腐だんごスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。 きなこあげパンは、子供たちのお気に入りのメニューの一つです。たくさん食べてくれていました。 令和元年5月10日(金)ごはん・鮭の塩焼き・野菜のうま煮・いろどり和え・牛乳です。 うま煮では、野菜が煮崩れず、また、子供たちが食べやすい大きさにカットして煮ました。 令和元年5月9日(木)じゃこごはん・松風焼き・新じゃがいもの煮物・梅おかかキャベツ・清見オレンジ・牛乳です。 今日の給食は、『五つの輪で体力アップ』献立です。しっかり食べて、健康な身体をつくりましょう。 令和元年5月7日(火)梅ごはん・さわらの塩こうじ焼き・紅白白玉汁・旬の野菜と昆布のおひたし・牛乳です。 年号が、令和に代わって初めての給食です。そこで、今日は、『令和お祝い献立』です。 4年遠足 その14年遠足 その2よい授業をめざして (3年 国語) その5本校では、研究テーマや研究領域を決めて取り組む校内研究やOJT研修、そして、市教育委員会等の年次研修などを通して、子供たちにとって学び応えのある授業作りを行っています。 よい授業をめざして (3年 国語) その4そして、校長先生より、自分の授業改善に活かせるヒントを教えてもらっていました。 よい授業をめざして (3年 国語) その3 |