7月9日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ くだもの ぎゅうにゅう 今日は沖縄料理。校長先生の元気応援メニューです。校長先生からのメッセージです・・・・「ゴーヤ」は沖縄県の代表的な野菜です。ちょっと苦いので、「苦瓜」とも言われます。ビタミンC、鉄分、食物繊維が豊富で栄養がたっぷりです。「チャンプルー」は沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、「炒め物」のことです。ゴーヤチャンプルーをたべて、夏の暑さに負けない体をつくりましょう。 7月8日の給食スパゲティミートソース てつぶんモリモリサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 給食のミートソースには、たまねぎをたくさん使います。山田小では、中くらいの大きさのたまねぎを約300個使います。甘みがでるように、朝早くからよ〜く炒めて、大きな釜でじっくり煮込んで作ります。調理員さんがみなさんに喜んでもらえるように、心をこめて、朝からずっとつきっきりでお釜をかきまぜて、おいしいミートソースができるのです。 7月5日の給食ごもくちらし ささのはあげ たなばたじる いんげんのごまあえに ぎゅうにゅう 明後日、7月7日は七夕ですね。今日は、七夕献立です。七夕にはそうめんを食べる風習があります。これは、そうめんをおりひめのはたおりの糸にみたてているからといわれています。そうめんを天の川・にんじんを短冊にみたて、かまぼこの星と一緒にすまし汁にしました。 7月4日の給食ごはん さけのてりやき いりどり キャベツときゅうりのじゃこいため ぎゅうにゅう 今日は鮭のてりやきです。鮭の色はアスタキサンチンという栄養素の色です。鮭がエサとして食べているえびやかにの色、アスタキサンチンには、体の疲れをとってくれる働きがあります。 7月3日の給食そぼろごはん たまごスープ ふかしとうもろこし ぎゅうにゅう 今日のとうもろこしは、今日の朝、農家の方がとって、もってきてくれた新鮮な八王子のとうもろこしです。1時間目に3年生が皮むきしてくれました。たくさんあるひげも、きれいにとってくれました。とれたてのとうもろこしは、とっても甘いですよ。 7月2日の給食はちおうじナポリタンサンド やさいスープ ベーコンポテト ぎゅうにゅう 今日は八王子ナポリタンサンドです。八王子ナポリタン、略して「はちナポ」は、八王子の新しいご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は、きざみ玉ねぎがたっぷりのっていることです。今日の玉ねぎは八王子産のものを使っているので、新鮮でとってもおいしいですよ。 給食室探検着衣水泳児童集会長なわ集会避難訓練7月1日の給食たこめし じゃがいものそぼろに おんやさいのごまソース くだもの ぎゅうにゅう 明日は「半夏生」です。半夏生は、農家では、田植えを終わらせる目安の日とされ、この日以降は田植えをしないという習慣がありました。。関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根付くようにとの願いから、タコを食べる風習があります。給食では、たこめしを作りました。 6月28日の給食ごはん さんまのつつに だいこんのそぼろに くだもの ぎゅうにゅう 今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジして、カードに色をぬりましょう。今日のはし使いは「ほねをとる」です。魚は骨があって苦手、という人も多いのではないでしょうか?魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで身からはがすようにとることです。箸でさんまの骨をとりながら食べましょう。 6月27日の給食ごはん ひじきのふりかけ にくどうふ ごもくにまめ くだもの ぎゅうにゅう 今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジして、カードに色をぬりましょう。今日のはし使いは「つまむ」です。はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。箸を正しく持って、正しく動かして、五目煮豆の豆や野菜を上手につまんで食べましょう。 6月26日の給食きびごはん さばのかおりやき はるさめのいためもの なめこのみそしる ぎゅうにゅう 今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジして、カードに色をぬりましょう。今日のはし使いは「きりさく」です。箸で食べ物を刺して食べることはありませんか?刺して食べるのは「さしばし」といって行儀のよくないことです。箸はナイフのかわりにもなります。鯖を食べやすいように一口の大きさに切って食べましょう。 6月25日の給食あんかけやきそば ちゅうかスープ くるみこくとう ぎゅうにゅう 今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジして、カードに色をぬりましょう。今日のはし使いは「はさむ」です。めんを食べるとき、箸ではさんでいても、食器に口をつけて食べていませんか?それは行儀のよくないことです。あんかけ焼きそばのめんを上手にはさみ、口元まではこんで食べましょう。 6月24日の給食いそごはん カリカリがんも ゆばのすましじる いろどりあえ ぎゅうにゅう 今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジして、カードに色をぬりましょう。今日のはし使いは「あつめる」です。「ごちそうさま」をするときに、ごはん粒が食器についていることはありませんか?農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないように、いそごはんのお米をきれいにあつめて食べましょう。 6月20日の給食ぶたキムチどん チンゲンサイのとろみスープ てづくりさかなナッツ ぎゅうにゅう キムチに使われているトウガラシは、汗をかきやすくする力があります。汗をかくとよけいに暑く感じますが、実は体を冷やすことができるのです。汗をかくと体の中にこもっている熱を、汗と一緒に体の外にだしてくれるからです。暑い時こそ、汗を上手にかきましょう。 6月19日の給食ごはん あじのうめてりやき ごじる やさいのおかかあえ ぎゅうにゅう あじは5月から7月にかけてが旬の魚です。あじの名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので、「味」という名前になったということです。脳の働きを良くしたり、骨や歯を丈夫にする栄養がたくさん入っています。 6月18日の給食ナン キーマカレー アーモンドポテト やさいスープ くだもの ぎゅうにゅう 今日の給食はナンとカレーです。インドのパンといえばナンを思い浮かべるかも知れませんが、インドの家ではナンはあまり食べないそうです。普段はチャパティというパンを食べています。チャパティは小麦の皮などを取り除かずにすべて粉にした全粒粉という粉を練って、生地を平たくのばして専用の鉄板で焼きます。ナンは小麦粉を練って生地をのばしてタンドールというつぼの形をした釜の内側にはりつけて焼きます。インドでタンドールを持っている家は少なく、真っ白な小麦粉は高級品だそうです。 |