いわしのさんが焼き◆ごはん ◆いわしのさんが焼き ◆なめこのみそ汁 ◆ごもくきんぴら ◆牛乳 千葉の海では、あじ・いわし・さんまなどの魚がよくとれます。漁師さんは、とれた魚を船の上でみそといっしょに細かくした「なめろう」という料理を作りました。漁師は、山へ仕事に行くときは、あわびの殻に余った「なめろう」を入れてもっていき、山小屋で焼いて食べていたそうです。山の家で焼いたので、山家焼きと書いてさんが焼きという名前がついたと言われています。 今日のみそ汁は、煮干しのだしです。たくさんの煮干しでだしをとっています。(2枚目) 音楽集会
9月26日(木)
今日の集会は、体育館で音楽集会がありました。皆で「きみをのせて」を歌いました。まず、音楽委員会と5・6年生のミニ合唱団の人達がお手本で歌い、素晴らしい音色を聞かせてくれました。その後、全校児童で歌い、美しい音色を響かせてくれました。 やきとり丼◆やきとり丼 ◆ぶどう豆 ◆かきたま汁 ◆牛乳 今日は、やきとり丼でした。甘辛いたれがごはんによく合って、ごはんが進みましたね。 2年生で朝ごはんの話をしました。朝ごはんの準備はおうちのひとがやるかもしれませんが、みんなにもできることがあるよ!というお話をしました。「体のスイッチ」「頭のスイッチ」「おなかのスイッチ」全部で3つのスイッチは入る朝ごはんを食べて、元気に登校しましょう! アイルランド料理(W杯ラグビー)◆ミルクパン ◆さけのハーブ焼き ◆コルカノン ◆アイリッシュシチュー ◆りんごジュース ラグビーワールドカップが開幕し、日本がロシアに勝利したこともあり、盛り上がってきましたね!次の対戦相手は、アイルランド!ということで、今日はアイルランドの料理でした。3年1組の教室では、食育メモをもとにクイズを考えて出していて、クラスが盛り上がっていました。どんな小さなことでも、何か一つでも、食育メモから食べ物への興味が深まるとうれしいです。 セーフティ教室
9月20日、セーフティ教室が行われました。
1校時は5・6年生に向けて、インターネット・SNSについてでした。 DVDを視聴後、南大沢警察署の少年係の方のお話を聞き、子どもたちはインターネット・SNSの犯罪の恐ろしさを学びました。 みんな真剣にお話を聞いていました。 飼育栽培委員会の発表
19日、飼育栽培委員会の発表がありました。
3択クイズで、飼育小屋にいるうさぎの名前あてなどをおこないました。 正解すると、「イエーイ!!」と大きな歓声があがりました。 飼育栽培委員会のみなさん、ありがとうございました。 栗が登場!◆秋のいろどりごはん ◆笹かまぼこのマヨネーズ焼き ◆根菜ごま汁 ◆牛乳 八王子市内にも、栗の畑はあちらこちらにありますね。栗を見ると、秋だなぁと実感します。黄色い栗、緑の枝豆、オレンジ色のにんじんといろどり豊かなごはんを作りました。きのこが苦手な子や、栗の苦手な子もいましたが、少しずつ挑戦していく姿、かっこいいです! 八王子産とうがん◆スパゲッティーミートソース ◆八王子産とうがんのスープ ◆スイートポテト ◆牛乳 八王子産のとうがん(冬瓜)を使ってスープを作りました。冬瓜は、6〜9月が旬の野菜です。夏野菜なのに、名前に「冬」がつくのは、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることに由来しています。 八王子産の冬瓜は、5月ごろに畑に植えて、市内全体で約11トンが収穫されるそうです。 デザートのスイートポテトも大人気でした。甘さ控えめでおいしかったですね! 八王子しょうが◆さつまいもごはん ◆さばの風味焼き ◆みそ汁 ◆八王子しょうがのかおりきゅうり ◆牛乳 少しずつ給食にも秋の味覚が登場しています。さつまいもごはんは、子供たちにとても人気がありました。 江戸東京野菜の一つである八王子しょうがを守っていこうという意味をこめて、八王子市全校の給食に使用しています。種の保存がとても難しく、今年はあまり収穫できなかったということで、副菜の香りづけに使わせていただきました。スーパーには売ってない貴重なしょうがだということ、一年に一度しか給食で食べられないことなどを説明すると、「そんなに貴重なものなんだ!食べる!」とたくさんの子が、おかわりをしていました。おいしく食べてもらえることが、農家さんへの一番の恩返しだなぁと思います。 ロシア料理(W杯ラグビー)9月17日の給食◆ごはん ◆やきししゃも ◆厚揚げとぶたのみそ炒め ◆きのこ汁 ◆牛乳 やきししゃもは、得意な子も苦手な子もいます。苦手な子も1尾は食べようとがんばっています。前に食べられなかったものが食べられるようになる瞬間に立ち会えると、とてもうれしい気持ちになります。食べられるようになった!と報告してくれる子の顔も嬉しそうです(^^) 十五夜◆こぎつねごはん ◆いものこ汁 ◆お月見だんご ◆牛乳 十五夜は芋名月とも呼ばれ、里芋を使う風習があります。お月見だんごはみたらし味で作りました。 里芋ですが、今年は台風の影響で千葉の里芋がほとんどだめになってしまったそうです。今回の台風は、未だに停電が続いていたり、各所に大きな影響を残しています。自然は素晴らしくもあり、怖い存在ですね。今日の里芋はやっとのことで揃えられましたが、しばらく里芋を給食に使うことはできなくなってしまったという話も子供たちにしました。 お月見だんごはみたらし味で、大喜びの子供たちでした。一生懸命丸めた甲斐がありました。 校内研究会 6−2授業
9月11日(水)
6校時目に、体育館で6年2組の校内研究授業が行われました。「つないでがんバレー!」という単元で、ソフトバレーボールの授業をしました。 前回での授業の振り返りや、今回の学習内容やめあてを確認後、場づくりや準備運動、ボール慣れをしました。流石、6年生!素早くしっかり動けていて素晴らしかったです。 「相手のブロックをかわして、早く攻めよう!」の作戦を意識しながら、リーグ戦を行いました。その後全体の振り返りをした後、ミニゲームやリーグ戦をして、チームでお互い声を掛け合い、教え合いながら、とても良い雰囲気でゲームを進めることができました。 振り返りでは、積極的に声を掛け合い協力してできた、負けても自分の成長を感じられる試合だった、次回の目標などの充実した内容が書かれていました。6年2組のチームワーク、お互いの良いところを認め合う雰囲気が素晴らしく、それがチームややクラスの成長に繋がっているのだと感じさせててくれる1時間でした。 9月12日の給食◆きなこ揚げパン ◆肉団子スープ ◆じゃこサラダ ◆牛乳 給食準備時間になると、「今日はきなこあげパンだ〜!!」と嬉しそうな声がたくさん聞こえてきて、こちらもうれしくなりました。高温の油でコッペパンを揚げて、きなこ・さとう・塩を混ぜておいたものをまぶしていきます。甘すぎず、ちょうどよい加減にしています。 9月11日の給食〜五つの輪で体力アップ献立(疲労回復)〜 ◆いそごはん ◆豚肉のしょうが焼き ◆ぴりからきゅうり ◆にらたまみそ汁 ◆ぶどう(藤稔) ◆牛乳 今日は、疲労回復にぴったりな献立でした。長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労がおこります。普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は炭水化物とタンパク質、ビタミンを多く含む食べ物を食べましょう。 しゃけおにぎり+果物など、手軽に食べやすいものがおすすめです。 給食では、果物も傷んでいるものがないかどうか、しっかり確認しながら洗っています。(写真2枚目) 9月10日の給食◆マーボーなす丼 ◆レタスと卵のスープ ◆キャンディービーンズ ◆牛乳 旬の秋なすを使ったマーボーなす丼でした。「なすが苦手…」という子もいましたが、どのクラスもよく食べていました。秋はおいしいものがたくさんあります。旬のものをたくさん食べていきたいですね。 教育実習が始まりました。
9月9日(月)
9月9日(月)〜10月4日(金)の4週間、教育実習生が高嶺小で実習を行います。2年生と4年生の教室で、児童の皆さんの授業を見たり、給食や掃除を共にします。是非、皆さんの知っている高嶺小を沢山教えて、仲良くなってくださいね。 代表委員会集会
9月5日
体育館で、代表委員会による集会が行われました。 高嶺小の学校目標は、「だれとでも 仲良く え顔のあふれる学校にしよう」です。 2学期は、学校や地域の人に自分からどれだけあいさつができたかに挑戦する、「めざせ 高嶺王のあいさつ王」の取り組みを実施します。実際に体育館で練習をし、皆元気よくあいさつをしてくれました。 気持ちのよいあいさつを自分からして、笑顔のあふれる高嶺小にしていきましょう。代表委員会の皆さん、集会の劇や準備、お疲れさまでした。 避難訓練
9月4日(水)
2校時目に、地震を想定した避難訓練が行われました。放送が流れてから、素早く避難場所に移動することができました。 先生から、「地震が起きた時は、物が落ちてこない・倒れてこない・移動してこない場所で頭を守ることが大切です。自分の命は自分で守れるように、考えながら行動しましょう」とのお話がありました。 いつ起こるか分からない地震に向けて、日々危ない場所など確認しながら生活しましょう。 委員会活動
9月3日(火)
2学期最初の委員会活動が始まりました。集中して、それぞれの役割をしっかりとこなす皆さんの姿が素晴らしかったです。2学期も沢山活躍してくださいね。 |