9月3日(火)エビチャーハン 揚げじゃが 五目ビーフンスープ 牛乳 今日のスープに入っている麺のような食べ物は、「ビーフン」と呼ばれるもので、米粉からできた食べ物です。 中国生まれの食べ物で、中国の南の地域では、小麦粉を使った中華めんよりも、米粉からできたビーフンをよく食べるそうです。 日本では、今日の給食のようにスープに入れるほか、焼きそばのように野菜と炒めて「焼きビーフン」として食べることが多いです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 たまねぎ:八王子 にんじん:北海道 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 チンゲンサイ:茨城県 米:茨城県 とり肉:岩手県 9月2日(月)<防災の日献立> カレーライス わかめとツナのレモンサラダ くだもの 牛乳 9月1日は防災の日でした。 みなさんは、「防災米」という米を知っていますか。「防災米」は非常食の一つで、別の言い方で「アルファ化米」ともいいます。ふつうのお米は、水と火を使ってご飯を炊きますが、「防災米」は水をそそぐだけで食べることができます。地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まっても食べることができるので、とても便利です。 震災はいつ起こるかわかりません。もしもの時にそなえて、日頃から周りの人と災害について一緒に考えてみましょう。また、学校の避難訓練にきちんと取り組んでおくことも大切です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 たまねぎ:八王子 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 りんご:長野県 キャベツ:群馬県 米:茨城県 豚肉:静岡県 8月30日(金)セサミパン タンドリーチキン ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳 タンドリーチキンは、にんにく、しょうが、トマトケチャップ、カレー粉、塩こしょう、ヨーグルトで作った調味液にとり肉を漬け込んでオーブンで焼いた料理で、インド料理の一つです。 ジュリエンヌスープは、野菜を千切りにしたスープです。 どの料理もおいしく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:八王子 じゃがいも:八王子 ピーマン:八王子 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野県 とり肉:岩手県 8月29日(木)とりそぼろ丼 キャベツのごまじゃこ和え 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は人気のとりそぼろ丼です。 ごはんの上に甘辛い肉そぼろと炒りたまごがのった二色丼になっています。 どのクラスでも好評で、肉そぼろも炒りたまごも食べ残しゼロでした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 ながねぎ:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:熊本県 キャベツ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 8月28日(水)メキシカンライス ポテトのチーズ焼き トマトスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 長い夏休みが終わり、今日から2学期の給食がはじまりました。 今の季節は夏の疲れが出て、体調を崩しやすい時期なので、栄養満点の給食をしっかり食べるようにしましょう。元気に過ごす秘訣は、ごはんも肉も野菜もしっかり食べることです。 給食室では、2学期も心を込めてみんなの給食を作ります。 みんなでおいしく食べて、2学期も元気に過ごしましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 トマト:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野県 米:茨城県 豚肉:茨城県 松枝小関係町会 自治会防災訓練
8月25日、松枝小関係の5町会による防災訓練を実施しました。大地震を想定した訓練で、5町会の方々、松枝小教職員、市の防災課と保健給食課の職員、楢原消防署や消防団の方々等、約200名が参加し、大々的に行われました。防災に関する説明、起震車体験や放水訓練、炊き出し等を行い、本格的な訓練となりました。
漢字検定2漢字検定17月19日(金)スパゲティミートソース 鉄分モリモリサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 早いもので1学期の給食も今日で最後となりました。1学期最後の給食は、「スパゲティミートソース」です。 2020年の東京オリンピックの競技の一つに「自転車ロードレース」がありますが、そのコースの中で、八王子市内の道も競技コースになることが決まりました。そして、この競技の選手の一人に八王子出身の選手がいます。 名前は「畑中勇介」選手です。畑中選手は第六小学校出身で、当時一番好きだった給食が「スパゲティミートソース」だったそうです。 明後日21日に、ロードレースのテストイベントが開催されます。このイベントでは、実際のコースを選手たちが駆け抜けます。 畑中選手が好きだった「スパゲティミートソース」。松枝小の子どもたちにも人気のあるメニューの一つです。 今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんにく:八王子 キャベツ:群馬県 セロリー:長野県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:茨城県 赤ピーマン:高知県 豚肉:茨城県 プール指導プール指導7月18日(木)ごはん さばのごまみそ焼き じゃがいものそぼろ煮 キャベツのしょうが風味 くだもの 牛乳 いよいよ1学期の給食も今日をいれてあと2回となりました。 今日の給食は和食給食です。主食・主菜・副菜・くだものがそろったバランスの良い食事となっています。 もうすぐ夏休みですが、夏休みを元気に楽しく過ごすためには、毎日の規則正しい生活と食事がとても大切です。夏休み中も、できるだけバランスの良い食事を心がけ元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 キャベツ:八王子 たまねぎ:香川県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 とり肉:岩手県 バレンシアオレンジ:和歌山県 さば:ノルウェー 7月17日(水)<アメリカ郷土料理献立> ガンボ(トマトシチューごはん) バッファローチキン(フライドチキン チリソースがけ) コールスローサラダ 牛乳 来年、東京でオリンピックが開催されます。このオリンピックで八王子市は、アメリカのホストタウンに登録されました。「ホストタウン」とは、2020年東京オリンピック・パラリンピック大会に向けて、交流を深める地域を登録する制度のことです。八王子市では、これからアメリカと協力して、大会に向けた事前キャンプの支援やスポーツを通じた交流行事をしていくそうです。 これにちなんで、今日はアメリカの郷土料理を給食で提供しました。 「ガンボ」はアメリカで食べられている「スープごはん」です。オクラの粘りでとろみをつけるのが特徴です。 今日の給食でもオクラを使い、ごはんの上にスープをかけて食べました。 「バッファローチキン」は少しピリ辛味です。アメリカのニューヨークで生まれた料理だそうです。 どのメニューも大好評でした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ピーマン:八王子 キャベツ:八王子 にんにく:八王子 たまねぎ:香川県 セロリー:長野県 オクラ:沖縄県 にんじん:北海道 7月16日(火)ミルクパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳 インド料理の一つに、「タンドリーチキン」という料理があります。 インド人は、「タンドール」と呼ばれる、丸い筒の形をした釜を使って料理を作ることがあります。この「タンドール」に鶏肉を入れて焼いたものを「タンドリーチキン」といいます。インドでは、鶏肉をスパイスとヨーグルトに一晩つけて焼くそうです。 今日の給食では、鶏肉の代わりに魚を使って、「タンドリーフィッシュ」を作りました。 給食室では、魚をカレー粉とケチャップとヨーグルトにつけて、オーブンで焼きました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ピーマン:八王子 キャベツ:八王子 にんにく:八王子 しょうが:熊本県 たまねぎ:群馬県 にんじん:茨城県 じゃがいも:茨城県 7月12日(金)ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ すいか 牛乳 今日は、沖縄県の郷土料理献立です。郷土料理とは、その地域で昔からよく食べられている料理のことをいいます。 沖縄県は、日本の一番南にある県です。私たちの住む東京よりもずっとあたたかいところです。 ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」は肉、「じゅうし」は、「たきこみご飯」を意味します。 ゴーヤチャンプルの「チャンプル」は、「まぜこぜ」という意味で、ゴーヤや豆腐、卵などを炒めた料理のことです。 また、スープに入っているヌルヌルとした細いものは、「もずく」です。日本中で食べられている「もずく」のほとんどが沖縄県でとれたものです。 「もずく」のヌルヌルには、おなかの病気を予防してくれる栄養があります。 デザートには、すいかをつけました。みずみずしく美味しいすいかで、子どもたちは大喜びでした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 しょうが:熊本県 ゴーヤ:長崎県 もやし:栃木県 万能ねぎ:福岡県 米:茨城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 すいか:茨城県 7月11日(木)<たてわり給食> 夏野菜カレー はちみつドレッシングサラダ くだもの 牛乳 今日はたてわり班で給食を食べました。 夏野菜カレーには、今が旬のズッキーニ、さやいんげんが入っています。ズッキーニは八王子産を使いました。緑色と黄色の二色です。 たてわり班に分かれて食べる給食は、少し緊張気味の様子でしたが、どのクラスも仲良く食べていて、食べ残しも少なかったです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ズッキーニ:八王子 にんにく:八王子 キャベツ:八王子 きゅうり:八王子 たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 しょうが:熊本県 りんご:青森県 米:茨城県 豚肉:静岡県 7月10日(水)ごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 かぼちゃのみそ汁 牛乳 薬味焼きは、ごま油、しょうゆ、酒、みりん、にんにく、七味唐辛子、ねぎで味付けました。 風味が良く、魚が苦手な人でも「今日は食べられる!」と言っておいしく食べている姿がみられました。 食べ残しも少なかったです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 かぼちゃ:八王子 たまねぎ:八王子 だいこん:八王子 ながねぎ:八王子、茨城県 にんにく:八王子 にんじん:千葉県 ごぼう:群馬県 こまつな:茨城県 青ねぎ:福岡県 米:茨城県 とり肉:岩手県 7月9日(火)<3年生とうもろこしの皮むき体験> 豚キムチ丼 くずきりスープ ふかしとうもろこし 牛乳 今日は今が旬の「とうもろこし」です。 「旬」とは、その食べ物が1年の中で一番おいしい季節のことをいいます。今日の「とうもろこし」は、今朝早くに八王子の川口町の農家さんでとれた新鮮なとうもろこしです。 そして今日は、3年生が1時間目と2時間目の時間にとうもろこしの皮むきをしてくれました。 3年生全員で1年生から6年生、教職員の分のとうもろこしの皮をむきました。 3年生のがんばりがたくさんつまっているので、おいしさ満点!とても甘くおいしいとうもろこしになりました♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 とうもろこし:八王子 にんにく:八王子 たまねぎ:八王子 にら:栃木県 ながねぎ:茨城県 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 はくさい:長野県 しょうが:熊本県 米:茨城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 7月8日(月)<五つの輪こんだて〜持久力アップ〜> むぎごはん ししゃものから揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日の給食は、「力のもとになる」栄養がたくさん入っている献立です。 長い時間 運動するためには、長い時間 運動を続けるための「持久力」という力と「集中力」が必要です。この力のもとになるエネルギーを作るためには、「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」という栄養が大切です。「炭水化物」とは、「ごはん」に含まれる栄養で、体を温め、力を出すエネルギーのもとになります。「ビタミン」は野菜や果物に多く入っている栄養で、炭水化物が体の中でエネルギーに変わるのを助けてくれる栄養です。「鉄分」は、ひじきなどの「海藻」や 油揚げなどの「大豆製品」に多く、体の血を作って集中力を高めます。 どれも大切な栄養なので、しっかり食べてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 たまねぎ:栃木県 じゃがいも:千葉県 米:茨城県 豚肉:静岡県 バレンシアオレンジ:和歌山県 ししやも:ノルウェー 7月5日(金)ごはん とり肉のねぎ塩焼き 油揚げと小松菜の煮びたし 冬瓜のかきたま汁 牛乳 とり肉のねぎ塩焼きは、とり肉の切り身に、にんにく、しょうが、ごま油、しょうゆなどで味をつけました。 どのクラスでも好評で食べ残しが少なかったです。白米との相性も良かったです。 副菜では、八王子産の小松菜を使った煮びたしを作りました。汁物と同じ出汁を使い、みりん、しょうゆ、塩で味付けました。油揚げのうま味が出ていて美味しく仕上げがりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんにく:八王子 しょうが:熊本県 ながねぎ:千葉県 もやし:群馬県 にんじん:茨城県 とうがん:静岡県 たまねぎ:香川県 米:北海道 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |