引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

5月25日 運動会 遮光ネット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年は、33度近くまで気温が上がりました。遮光ネット、効果は抜群でした。

5月25日 運動会 みんなで力を合わせて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が大玉運びです。4人の息を合わせて…

5月25日 運動会 100m走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の100m走。今年が小学校生活最後の運動会です。

5月25日 運動会 係活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生が係活動をしてくれています。

5月25日 棒引き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生による棒引き。作戦も重要。

5月25日 100m走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、初めての100mです。最後まで走り抜け!

5月25日 パプリカ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本当にかわいい演技でした。

5月25日 運動会 パプリカ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生の表現です。

5月25日 運動会 80m走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が全力疾走しました。

5月25日 運動会 それいけ大玉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大玉送りです。練習は赤が圧勝でしたが、本番は白が勝ちました。

5月25日 運動会 午前 応援合戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤も白も負けるな!

5月25日 運動会 開会式・準備体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、絶好の運動会日和です。

5月21日 教育実習生 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から本校に来ている実習生の様子を見に行きました。子供たちにとっては、4週間の間、2人の先生がいるようなものなので、よく学びよく遊んでほしいと思っています。

5月20日 運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、今日から4週間、本校で教育実習をする2人の自己紹介から始まり、準備体操や大玉送りの練習をしました。いよいよ、土曜日が本番になります。

5月17日 授業風景 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、水道キャラバンの授業もありましたが、水に関する社会の学習でした。身近なところで、自分たちができることを考え、発表しました。

5月17日 朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会のための練習です。整理体操の隊形に並ぶ練習の後、ちょっとだけ「ぼくらの八王子」を踊りました。一番元気だったのは、朝礼台の上の○○先生でした。

5月16日 授業風景 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語。「よい聞き手になろう。」よい聞き手になるためには、マナーのことはもちろんですが、話し手が何を言いたいか。話の内容にあった質問をすることが大切です。先生の話に対して、よい質問がたくさん出ていました。

5月16日(木)こんだて

ごはん
とうふのカレーに
きゅうりのなんばんづけ
たまごスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。
【しっかり食べよう!350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
       毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

<野菜は長寿の秘訣!>
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています!

●今日は、5月の野菜たっぷり献立!
野菜 約 156 gがとれます!足りない 194 gは、お家で食べましょう。●

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
          野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(火)こんだて

ツナポテトサンド
こまつなとコーンのサラダ
ABCスープ
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ABCスープ』をいただきました。

【いんげん豆のおはなし】

<『いんげん豆』は、どこからきたの?>
南米生まれの豆ですが、日本へは、中国から伝えられました。

<『いんげん豆』の名前の由来>
中国の『隠元』とうい名前のお坊さんによって伝えられたので、
その名前にちなんで『隠元豆』と呼ばれるようになったと
伝えられています。

今日の給食では、『白いんげん豆』を入れた『ABCスープ』を食べます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火)こんだて

ごはん
チンジャオロース
まめこくとう
チンゲンサイスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『チンゲンサイスープ』をいただきました。

【チンゲンサイのおはなし】

<チンゲンサイは、どこからきたの?>
中国から伝わった野菜です。
日本では、北海道から九州まで全国各地で作られています。

一年中手に入る野菜ですが、春から夏にかけて作られたものは、
みずみずしく、柔らかいのが特徴です。スープや炒め物にぴったりです!

※予定献立表では『アーモンドこくとう』を提供する予定でしたが、
 都合により『まめこくとう』に変更になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30