八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室9月26日(木)<保護所対象 給食試食会> 栗ごはん 赤魚の薬味焼き 冬瓜のそぼろ煮 みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、旬の食べ物をたっぷり使った給食です。「旬」とは、一年間の中で、その食べ物が一番おいしい時期のことをいいます。栗は、秋を代表する食べ物の一つです。 夏の初めに栗の花が咲き、秋に実ります。9月〜10月にかけて、栗が一番おいしい時です。今日は「栗ごはん」にしました。 また、今日の副菜の冬瓜は、6月〜9月が旬の野菜です。今日は八王子でとれた冬瓜を使ってそぼろ煮にしました。このほかにも、みそ汁に入っている玉ねぎやじゃがいもも八王子でとれたものです。秋は、八王子産の野菜が多くとれる時期でもあります。 給食を食べながら、秋の訪れを感じてもらえたらと思います。 本日は、保護者の皆様を対象とした給食試食会を実施しました。八王子市の学校給食の概要や給食室での衛生管理、学級での食育活動等について話をさせていただきました。ご参加された保護者の皆様、ありがとうございました。 今後も子どもたちの心身の健やかな成長のために、安全でおいしい給食づくりに職員一同努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 とうがん:八王子 じゃがいも:八王子 たまねぎ:八王子 青ねぎ:福岡県 だいこん:青森県 にんじん:北海道 米:茨城県 とり肉:岩手県 赤魚:アイスランド 八ヶ岳移動教室八ヶ岳移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳移動教室 出発9月25日(水)ごはん スタミナ炒め 野菜のいろどり和え 芋の子汁 牛乳 今日の「芋の子汁」には、里芋が入っています。里芋は9月〜冬にかけておいしい食べ物です。里芋は「里」でつくる「芋」なので「里芋」といいます。里芋は土の中に根をしっかりはり、茎を伸ばして成長します。この茎が、土の中でさらに大きく成長して「里芋」ができます。 里芋には、おなかの調子を整えてくれる栄養や、体のエネルギーになる栄養があります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:八王子、青森県 たまねぎ:八王子 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:熊本県 しめじ:長野県 米:茨城県 豚肉:群馬県 9月24日(火)<ラグビーワールドカップ献立〜アイルランド料理〜> ミルクパン さけのハーブ焼き コルカノン(キャベツ入りマッシュポテト) アイリッシュシチュー(アイルランド風シチュー) 牛乳 先週の金曜日から、ラグビーワールドカップ日本大会が開催されています。9月28日に、日本はアイルランドと戦います。そこで今日は、アイルランドの料理を給食で食べます。 コルカノンとは、キャベツ入りのマッシュポテトのことです。アイルランドでは、いもを使った料理をよく食べるそうです。コルカノンは、アイルランドで昔から食べられている郷土料理です。 アイリッシュ シチューは、アイルランドの伝統的な料理です。羊の肉と、じゃがいも、玉ねぎを煮込んだスープで、今日の給食では、羊の代わりに豚肉を使って作りました。 ラグビーワールドカップは11月2日まで開催されます。対戦国の料理を食べて、ワールドカップ日本大会を盛り上げましょう! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 にんにく:八王子、青森県 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:熊本県 鮭:北海道 豚肉:群馬県 9月20日(金)<ラグビーワールドカップ献立〜ロシア料理〜> プロフ(ロシア風ピラフ) たらのフリッター ボルシチ(トマト煮込みスープ) 牛乳 今日、9月20日からラグビーワールドカップ日本大会が開催されます。日本は今夜、ロシアと対戦します。そこで今日の給食では対戦国ロシアの料理を食べます。 「プロフ」とは、米と肉、野菜を大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯のことをいいます。日本では、お祝いごとの食べ物というと「赤飯」が一般的ですが、ロシアでは、お祝いごとがあると「プロフ」という混ぜご飯をよく食べるそうです。 ボルシチは、ロシアの代表的なスープ料理です。ビーツと呼ばれる真っ赤な野菜を入れるのが特徴で、ビーツの赤色がスープの色となっています。温かいスープは、寒いロシアにピッタリな料理です。 対戦国の料理を食べて、ワールドカップを盛り上げましょう! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 セロリ:長野県 米:宮城県 たまご:青森県 豚肉:静岡県 たら:アラスカ 9月19日(木)ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 野菜のごま醤油和え 牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで食べられます。カルシウムが入っていて骨や歯を強くします。 さて、毎月19日は、「食育の日」です。 食育とは、食べ物や食べることについて、みんなで学び考えることです。 「食育」という言葉は、今から100年以上前の明治時代からあったそうです。「腹が減っては 戦(いくさ)はできぬ」という言葉があるように、人が毎日生活していくためには、まず「食べること」から始まります。 毎日の学校生活においても、勉強したり、遊んだり、体を動かすためには、まず「食べること」が基本となっています。しっかり食べないと、頭や体に栄養が届かず、思い通りに動くことができません。 生活の基本は「食べること」。このことを忘れずに毎日の学校生活を過ごしていってほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県 米:宮城県 とり肉:岩手県 9月18日(水)あんかけやきそば わかめとえのきのスープ 豆黒糖 牛乳 あんかけ焼きそばは、中華めんに、野菜、肉、卵などが入った具だくさんの餡(あん)をかけて食べる料理です。 麺への熱の通し方で、「かた焼きそば」と「上海焼きそば」に分けられます。麺を油で揚げてカリカリにさせたものに餡をかけるのが「かた焼きそば」、焦げ目をつけた中華めんに餡をかけるのが「上海焼きそば」です。 今日の給食は、麺をオーブンで焼いて少し焦げ目をつけた「上海焼きそば」です。麺と具だくさんの餡をよくからめながら食べるとおいしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 はくさい:長野県 もやし:栃木県 にら:栃木県 えのきたけ:長野県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 9月17日(火)ビビンバ たまごとコーンのスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 「ビビンバ」の「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味があります。韓国では、スプーンで「ビビンバ」のご飯と具を混ぜながら食べるそうです。 今日の給食でも韓国での食べ方を真似て、スプーンを使って食べました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 チンゲンサイ:八王子 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 たまねぎ:北海道 米:宮城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 一輪車の手すり設置1年生 研究授業 |