9月25日の給食☆肉豆腐 ☆おかかあえ ☆みかん ☆牛乳 朝晩とだいぶ涼しくなり、秋がそこまで来ています。 今日は、秋においしい食材を使った給食です。 栗ごはんは、栗を炊き込んでもおいしいのですが、今日は 甘く煮てからごはんとまぜました。きれいな黄色に煮あがり、 とてもおいしく出来上がりました。教室では、大好きな子、 苦手な子とそれぞれでしたが、秋の味覚を楽しんで食べる ことができました。 みかんも出始めなので、まだ青いです。「本当にみかん?」 との声がたくさん!!でも、甘くておいしかったです。 季節が進むにつれ、みかんもどんどん黄色くなります。これ からも給食にたくさん登場しますのでしっかり食べてくれると 嬉しいです。 9月24日の給食☆みそ汁 ☆野菜のいろどり和え ☆牛乳 開花どんはおもしろい名前ですね。明治時代の幕あけと ともに日本に入ってきたたまねぎや牛肉を甘辛く煮て卵で とじてごはんにかけたものを文明開化にちなんで「かいか どん」と呼びました。給食では牛肉ではなく、豚肉を使い、 卵でとじてあります。卵の様子が花が開いたようにも見える ので、「開化」と「開花」をかけて、「開花どん」になって います。ごはんとよく合う味付けで、よく食べてくれました。 さて、先週の19,20日と、1年生の保護者の方を対象に 給食試食会を行いました。御参加くださいました保護者の 皆様より、給食に関する御希望、御意見をたくさんいただき ました。これからの給食に活かし、よりよい給食を作って いきたいと思います。御参加いただき、ありがとうございました。 6年 日光 富岡製糸場ガイドの方に案内していただきながら 明治時代の建物や工女の仕事だった製糸作業について学んでいます。 6年 日光 3日目朝、閉校式朝会で体を動かした後、朝食をとりました。 部屋の片付けや荷造りを終え、閉校式でお世話になった旅館の方にあいさつをしました。 6年 日光 ナイトレク班で手をつないで協力して ゲームを楽しみました。 6年 日光 2日目夕食ハンバーグや湯波の煮物をいただきました。 食事会場の前にはスリッパが きれいに並べられていました。 みんなが気持ちよく過ごせるよう小さなことにも気を配り、力を合わせて頑張っています。 6年 日光 ふくべ細工ふくべ細工を体験しました。 夕顔の実に絵の具で思い思いのデザインを着色して 世界に一つだけのふくべ細工が完成しました。 6年 日光 班行動散策しました。 足湯、源泉、部屋レクをそれぞれ楽しみました。 6年 日光 光徳牧場甘くて美味しいアイスをみんなで食べました。 6年 日光 2日間昼食湯葉のスープを堪能しました。 昼食後はお土産購入タイムです。 自分や大切な人に向けて、 真剣にお土産を選んでいました。 6年 日光 東照宮建造物の特徴や歴史について学びました。 6年 日光 華厳の滝、東照宮その後、東照宮の見学をしました。 下水道授業6年 日光 2日目朝朝会をして朝食を食べました。 今日も天気が良く、華厳の滝や日光東照宮を見学します。 6年 日光 キャンプファイヤー満天の星空の下、 係の児童を中心にゲームやダンスで盛り上がりました。 最後は小さくなっていく炎を囲んで 全員で歌を歌って締めくくられました。 6年 日光 宿舎到着開校式を終え、生活班での生活が始まります。 班の友達との絆を深めたいと児童代表の子から話がありました。 夕食もたくさん食べてみんな元気に過ごしています。 6年 日光 ハイキング戦場ヶ原のハイキングを楽しみました。 ネイチャーガイドの方に 自然についてのレクチャーを受けながら 楽しくハイキングができました。 6年 日光 1日目昼食美味しいカレーライスを食べて、 これから戦場ヶ原のハイキングに向けて出発です。 9月18日の給食☆たらのフリッター ☆ボルシチ ☆牛乳 9月20日からラグビーワールドカップ東京大会が 開催され、日本チームはロシアと対戦します。今日は 両チームを応援する意味を込めて、ロシアの料理を 作りました。 ボルシチには乾燥ビートが入っています。ビートは 給食では初めて使ったので、調理員さんがどのタイミング で入れて煮込むか、味はどうか、考えておいしく作って くれました!!教室でも、「これはなんだろう」と興味 深々!!ビートの実物をもっていってみんなに見てもら いました。 また、ロシアではたらなど魚がよくとれます。たらの フリッターには給食室特製のレモンソースをかけていた だきました。 6年 日光 1日目昼食美味しいカレーライスを食べて、 これから戦場ヶ原のハイキングに向けて出発です。 |