9月4日の給食◆ジャージャーめん ◆チンゲンサイのスープ ◆ポップビーンズ ◆牛乳 ジャージャー麺は、肉みそともやしのナムルを麺の上に乗せました。子供たちが「これおいしい!!」とニコニコ食べてくれる様子を見て、とてもうれしい気持ちになりまし た。 ポップビーンズは、大豆を茹でて、片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をまぶして、おやつ感覚で食べられるので、子供たちにも人気があります。「これ好き!」と今日もいい顔で食べてくれていました。 2学期になって、どの学年もとてもよく食べています。みんな夏休みで一回り大きくなって、食べられる量が増えてきたのかもしれません。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう!給食室はみんなが食べてくれることで、パワーをもらえます!ありがとう! 保健朝会
9月2日(月)
保健朝会では、保健の先生から「生活習慣のリズムを整えよう」についてのお話がありました。 朝早く起きる、食事はバランスよく食べる、運動をする、寝る前にテレビやスマホえを見ない、早寝をすることが、生活リズムを整えるには良いそうです。これらに気を付けて、元気よく学校に通えるようにしましょう。 まだまだ暑い日が続きますが、汗をかく前に水分をとって熱中症にも気を付けてくださいね。 全校朝会
9月2日(月)
全校朝会で、校長先生から命に関わるお話がありました。自分のかけがえのない命を大切にすることを全校児童に話しました。 人権の花の紹介も行いました。どの児童も真剣な表情でお話を聞いていました。 9月3日の給食◆ごはん ◆韓国風肉じゃが ◆茎わかめのじゃこ炒め ◆香りキャベツ ◆牛乳 今日は、肉じゃがに少しアレンジを加えた韓国風肉じゃがでした。豚バラ肉と豚もも駒肉の2種類を使います。この2種類の豚肉に、さとう・酒・しょうゆ・長ネギ・にんにく・ごま油で下味をつけておくのがポイントです。ごま油の風味でごはんが進むおかずになります。 9月2日の給食◆チキンカレー(アルファー化米) ◆わかめサラダ ◆ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ◆牛乳 9月1日は防災の日です。学校や市役所には防災米(アルファー化米)を備蓄しています。その入れ替えに合わせて、給食でアルファー化米をいただきました。アルファー化米だけだと、ややボソボソとした食感ですが、カレーと一緒だと気にならずにおいしくいただけます。アルファー化米は水やお湯をかけるだけで、ごはんとして食べられるととても便利なものです。日頃から、災害時に対する備えをしておくことが大切ですね。 そして、今日は八王子市恩方町の農家さんが育ててくれた、大粒ブルーベリーを使ってブルーベリーソースを作りました。火にかけても、粒が崩れることなく、とてもおいしいソースに仕上がりました! クラスの様子
8月29日(木)
久々に友達や先生に会えて、子供たちはとても嬉しそうな様子でした。クラスでは早速、2学期の係決めや、授業が行われていました。集中して元気よく参加する子供たちの姿が見られました。 特別支援教育 校内研修会
8月26日(火)
高嶺小図書室にて、「特別支援教育 校内研修会」を行いました。夏の時間を使い、2学期に向けて教員たちも勉強をしています。 講師の先生には、児童理解の仕方や特別支援の方法など詳しく教えていただきました。学んだことを活かし、指導の工夫を行っていきます。 夏休み 料理教室
7月22日(月)
今日は、夏休み子ども料理教室がありました。4年生以上で申し込みのあった児童14名が参加し、栄養士さんや給食調理員さん、事務の木場さん、先生たちと一緒に料理作りをしました。 今日のメニューは、「夏野菜カルツォーネ」と「夏みかんゼリー」です。栄養士の小林さんから作り方を教えてもらってから、グループに分かれて調理開始です。皆役割を上手に分担して仲良く作業していました。普段、なかなか接することができない調理員さんたちですが、今日は子供たちの先生役で、子供たちが安全に調理できるよう見守ってくださいました。 「いただきます!」自分たちが心を込めて作った、夏にぴったりの料理を、皆笑顔で食べました。 島わたりゲーム集会
7月18日(木)
今日のゲーム集会は、島わたりゲームをしました。島を渡りながら、鬼に扮した集会委員会の人たちにつかまらないようにゴールをするというルールです。子供たちは、汗だくになりながら一生懸命走っていました。集会委員会の皆さんも、全力で走って頑張っていました。 7月17日の給食◆スパゲッティーミートソース ◆鉄分モリモリサラダ ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 オリンピックパラリンピック東京2020大会で、八王子市が自転車ロードレース競技のコースに決定し、7月21日にテストイベントが開催されます。八王子出身の畑中勇介選手が出場することを受けて、畑中選手から子供たちにメッセージをいただきました。 1学期の給食は本日が最後です。「いつもおいしい給食をありがとう^^」と子供たちに声を掛けられ、給食室一同、大変うれしく思っております。 保護者の皆様におかれましては、給食運営にご理解ご協力いただき、ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。 7月16日の給食◆夏野菜カレー ◆わかめスープ ◆枝豆 ◆牛乳 今日は夏野菜たっぷり献立でした。夏野菜は、汗で失ったビタミンやミネラルを補給したり、体の熱を冷ましてくれたり、水分補給にもなる、夏にぴったりの野菜です。八王子産のズッキーニ、さやいんげん、かぼちゃをカレーに入れました。枝豆も八王子産でした!枝豆は量が多めだったのですが、みんなよく食べていました。 7月12日の給食◆むぎごはん ◆まめあじのからあげ ◆塩にくじゃが ◆ひじきの煮物 ◆冷凍みかん ◆牛乳 今日は校長先生の元気応援メニューでした。 校長先生のおすすめは、「むぎごはん」と「まめあじのからあげ」です。「麦はお米よりも粒が大きく、ごはんに混ぜると噛みごたえが強くなります。まめじのからあげも、骨ごと食べるので、よくかむ習慣がつきます。たくさんかむと、脳にしっかり栄養が届いて、頭の回転がよくなり、あごも強くすることができます。しっかり噛んで、しっかり食べて、元気な体と頭を育てましょう!」とコメントをいただきました。 7月10日の給食◆胚芽パン ◆八王子ナポリタン ◆野菜のスープ煮 ◆牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです。特徴は、たっぷりの「きざみ玉ねぎ」が乗っていること。八王子でとれた食材をつかっていること。 八王子は大学がたくさんあり、学生が多いので、「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いから生まれたメニューだそうです。 7月9日の給食◆ガンボ ◆バッファローチキン ◆コールスロー ◆牛乳 オリンピック・パラリンピック競技大会に参加する国や地域と、スポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化などにいかしていく「ホストタウン制度」があります。八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。そのことにちなんで、今日はアメリカの郷土料理を作りました。 聞き慣れない「ガンボ」はオクラという意味です。オクラをとろみ付けに使う料理で、ごはんにかけて食べるのが伝統的な食べ方です。 「バッファローウィング」は下味をつけた鶏の手羽元に、片栗粉をまぶして油で揚げ、甘酸っぱいソースをかけたものです。「からあげだ〜!」と嬉しそうにしている子がたくさんいましたね。 7月8日の給食◆ごはん ◆さばのみそ煮 ◆具だくさんきのこ汁 ◆わかめのにんにく炒め ◆牛乳 大きな釜でじっくり時間をかけて、調理員さんがおいしいさばのみそ煮を作ってくれました。 7月5日の給食◆五目ちらし寿司 ◆笹の葉揚げ ◆七夕汁 ◆すいか ◆牛乳 もうすぐ七夕ということで、七夕献立でした。みんなの願い事が叶いますように。 今日は今学期初めてのすいかでした。よく熟していて、包丁を少し入れただけで割れてしまうような状態でした。「おいしい〜!甘い!」と皮のギリギリまで食べている子がたくさんいましたね。 来週、3年生がとうもろこしの皮むきをするということで、司書の柴田先生にかわいいとうもろこしちゃんが出てくる絵本の読み聞かせをしていただきました。3年生の反応がとてもよく、みんなの表情を見ているだけでおもしかったです。 学校公開 防災訓練体験活動
7月6日(土)
2校時は児童が、3校時は保護者や地域の方が防災訓練体験活動を行いました。 1、2年生…煙体験 3年生 …起震車体験 4年生 …通報訓練 5年生 …心肺蘇生法(AED) 6年生 …応急救護 を体験しました。 必要な時に今日学んだことが生かせるよう、お話がありました。 災害はいつ起こるか分かりません。普段から備えましょう。 7月4日の給食◆だいずピラフ ◆ポテトカルボナーラ ◆ジュリエンヌスープ ◆牛乳 大豆ピラフは、バターライスと具材を混ぜ合わせて、作っています。ケチャップとトマトピューレで味をつけているのですが、調理員さんに酸味をしっかり飛ばしてもらっているので、酸っぱいのが苦手な子でも食べやすかったと思います。よく食べていました! 7月3日の給食◆ナン ◆キーマカレー ◆コーンチャウダー ◆フレンチきゅうり ◆牛乳 1年生は初めて給食で出た「ナン」に「大きい〜!!」とびっくりしていました。手でちぎって、カレーにつけて食べるとおいしいよ!と声を掛けると、「お店で食べたことがあるから、しってるよ!」と教えてくれる子もいました。みんなよく食べていました。 7月2日の給食◆たこめし ◆鮭のちゃんちゃん焼き ◆かきたま汁 ◆牛乳 今日は半夏生です。半夏生(はんげしょう)、聞き慣れない方も多いかとおもいますが、農業にとっては大切な目安の日です。毎年梅雨明けの時期にあたり、農家では半夏生までに田植えを終えようという目安にされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って、たこを食べる習慣があります。今日は豊作を願って、たこめしを作りました。 |