☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

日光林間学校3 木彫りの里

画像1 画像1 画像2 画像2
木彫りの里に到着しました。行動班ごとに日光彫りの体験活動を行います。

日光林間学校2 羽生PA

バスは、順調に進んでいます。羽生PAに到着しました。
画像1 画像1

7月27日(土) 日光林間学校 出発式

無事に出発式を終えて6年生の子供たちは元気に、日光林間学校に出発しました。
早朝より多くのお見送り、ありがとうございました。

サマースクール英語活動

子供たちは、早口言葉を覚えたり、プリントの中から、英語のワードを探したりと楽しい活動ができました。
8月のサマースクールは、音楽8月21日(水)と図工8月22日(木)です。
画像1 画像1

7月23日 キッズパトロール隊防犯教室

子どもたちが「パトロールによる広報体験」や「防犯キャンペーン活動」に参加することで、安全意識を高めることと、地域を愛する心を育みことを目的として八王子市主催で行われました。
子どもたちは、5チームに分かれ、青パトに乗って広報活動をしました。また、JR八王子駅改札付近でキャンペーン活動も体験しました。
貴重な体験をさせていただいた八王子市防犯課の方、八王子警察署の方、母の会の方に深く感謝申し上げます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月23日 図書室模様替え(2日目)

低学年の子供たちが絵本を読みやすく、本棚の位置を移動します。たまっていた埃もだいぶとることができました。図書ボランティアの皆さん、大和田っ子のために本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月22日 図書室模様替え

図書ボランティアの方や地域の方、教職員が協力して、図書室の模様替えを行いました。子供たちがより使いやすい図書室になるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

終業式

 7月19日(金)に終業式を行いました。子どもたちは、静かに話を聞くことができました。また、5年生のお友達が、1学期を振り返って、できるようになったことや楽しかったことを代表して発表することができました。生活指導の先生からは、夏休みに気を付けることを、色々な色を使って説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日(木)献立

スパゲティミートソース
てつぶんモリモリサラダ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

1学期の給食最終日は、
「畑中選手 応援献立」でした。
よく煮込まれたミートソースで、
1学期の給食を締めくくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日(水)献立

ガンボ
バッファローチキン
コールスローサラダ
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(火)献立

パン
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
ABCスープ
えだまめ
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(金)献立

ごはん
ぶたキムチいため
トマトとたまごのスープ
アーモンドこくとう
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(木)献立

チリビーンズサンド
ポテトグラタン
はちみつドレッシングサラダ
リンゴジュース
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(水)献立

なつやさいのカレーライス
ごまドレッシングのボイルサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日はみんなの大好きなカレーライス!
カレーライスもフルーツも残食が
少なかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火)献立

ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は校長先生の元気応援メニューでした。
校長先生からのメッセージです。
「お肉のたっぷり入ったししじゅうしに
ちょっぴり苦みのあるゴーヤチャンプルーは、
栄養満点です。
もずくスープは、体の調子をよくしてくれます。
残さず食べれば、暑さに負けない元気な体になります。」
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(月)献立

むぎごはん
ししゃものからあげ
しおにくじゃが
ひじきのいために
くだもの
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(金)献立

ちらしずし
ささのはあげ
たなばたじる
スタミナきゅうり
ぎゅうにゅう

今日は、ちらしずしをはじめ
緑色の衣をつけて揚げたささかまぼこ、
そうめんや星型かまぼこの入った汁物など
七夕にちなんだ献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(木)献立

パン
はちおうじナポリタン
いかのハーブやき
やさいのスープに
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(水)献立

ごはん
しせんとうふ
くずきりスープ
ふかしとうもろこし
ぎゅうにゅう

今日は3年生が皮むきをした
八王子産のとうもろこしをふかして
食べました。
新鮮なとうもろこしはとてもみずみずしく
甘く美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)献立

たこめし
あげボールとたまごのあまからに
ごじる
やさいのごまふうみ
ぎゅうにゅう

今日は「半夏生(はんげしょう)」献立でした。
昔から農家では田植えを終える時期の目安だとされています。
稲がタコの足のようにしっかりと根を張るようにとの願いを
こめて、たこめしを食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学年だより

年間行事予定