地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

日光移動教室_Part5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
霧雨が降る中、日光東照宮の見学を行いました!
ガイドさんの説明を聞き、自分の課題を解決しようと学習に取り組んでいました。

日光移動教室_Part3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さきたま古墳群の見学をしました。
獲加多支鹵大王の剣、古墳の石室内部や稲荷山古墳など、主体的に見学をしていました。雨も降らず、予定通りの行程を過ごせています!

日光移動教室_Part1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は今日から3日間、日光移動教室へ行ってきます。
出発式を行い、日光に向けて出発です!

人権の花

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度も、3年生は人権の花に取り組み、種植えを行いました。
「みんなで協力して」
「みんなが楽しくなるように」
植物を協力して育てることを通し、多くの人がかかわりあえる喜びを育んでいきます。


令和元年6月7日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、えびピラフ、牛乳、そら豆のポタージュ・野菜とチキンのサラダ・果物です。今日のポタージュは、旬の野菜「そら豆」をゆでて、ミキサーで皮ごとペースト状にして、牛乳と合わせました。美味しい美味しいポタージュです。
 皆さん、旬の味と香りを楽しんでください。

令和元年6月6日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯵の香草パン粉焼き・韓国風肉じゃが・もやしのナムルです。
「鯵の香草パン粉焼き」
旬の食材「鯵」は夏が美味しい魚です。今日は、鯵に下味をつけてパセリなどの香草やパン粉をふり、オーブンでこんがり焼きました。(魚の苦手な子供たちも、良く食べていました)
「韓国風肉じゃが」
いつもの肉じゃがとは一味違います。豆板醤が少しピリッとする美味しい肉じゃがです。
暑い夏にぴったりの献立です。
「もやしのナムル」
パリッと歯触りの良いもやしが、好評です。
今日も美味しくいただきましょう!

令和元年6月5日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ポテトの重ね焼き・フレンチサラダ・ミネストローネスープトスカーナです。
 今日の「フレンチサラダ」のドレッシングには、「はちみつ」を入れました。
ミツバチは花と巣を1日に10回以上、行ったり来たりして一生懸命みつを集めてはちみつを作っています。ミツバチの寿命は1か月程度ですが、1匹のミツバチが一生かけて集めるみつの量はどのくらいだと思いますか?
 それは小さじ1です。(はちみつはとても貴重なんです。)

令和元年6月4日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかのカリント揚げ・豚汁・大豆黒糖です。
6月4日〜10日までは「歯と口の健康週間」です。
 今日の給食では、しっかり噛んで食べる給食を作りました。
自分の歯でしっかり噛んで、味わって、美味しくいただきましょう!

令和元年6月3日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ツナそぼろごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・わかめサラダ・新じゃがと鶏の南蛮煮、果物です。
主食(ツナそぼろごはん)主菜(新じゃがと鶏の南蛮煮)副菜(わかめサラダ)汁物(ゆばのすまし汁)果物と栄養バランスの良い献立です。しっかり残さずいただきましょう!

令和元年5月31日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、じゃこごはん・のりの佃煮・牛乳・松風焼き・新じゃがの煮物・
梅おかかキャベツです。
♪給食ののりの佃煮は手作り!のりを1枚1枚はがし、水につけ溶かし、その中にしょうゆやみりん等の調味料を入れ煮詰めます。
 たくさん食べることのできる、美味しいのりの佃煮です。
ごはんにとても合いますよ!

1年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5/30(木)に1年生は遠足で富士森公園に行きました。遠足日和な天気の中、春探しをしたり一緒にお弁当を食べたりしました。行きも帰りも安全に気を付けて行動することができました。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年の子供たちは、今までの上級生を見て憧れてきたソーラン節や騎馬戦、そして組体操に取り組みました。仲間たちと団結して取り組む姿は見ている人に感動を与えてくれました。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とても暑い中でしたが、子供たちは各競技を一生懸命頑張ったり、友達と協力する姿がたくさん見られました。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5/25(土)に令和元年度の運動会がありました。地域の皆様からもテントをお借りして、昨年度よりも多くの児童がテント内で過ごすことができました。

20mシャトルラン

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が体力テストの20mシャトルランを行いました。
5年生がどうすれば良いかアドバイスをしてあげました。
中には50近くまで走れた子も…!

令和元年5月30日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・根菜の煮物・うずら卵の醤油煮・生ゆばとわかめのみそ汁です。
 ししじゅーしは人気献立。豚肉と昆布を使った、ビタミンたっぷりの栄養満点ご飯です!
美味しく、残さずいただきましょう!

令和元年5月29日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、麦・きびごはん・牛乳・鰹の竜田揚げ・なめこのみそ汁・ごま和えです。
旬の食材をいただきましょう!鰹は今が旬の魚です。今日はサイコロ状に切って、下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました!美味しく食べてください。
 鰹は栄養がたっぷり!たんぱく質に富み、必須アミノ酸をバランスよく備えています。血液をサラサラにする、EPA,DHAも多く含まれます。


運動会ありがとうございました!

画像1 画像1
 30度を超える気温の中、地域の皆様の応援・ご協力があり、無事に運動会をおえることができました。
 3年生は、日々保護者の皆様に健康管理をしていただき、本番では全員が参加し、最後まで競技に参加できました。
 いよいよ、1学期も後半になりますが、「健康・安全」を守りながら、よりよい学校生活を送って参ります。

第1回ハピフレ集会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の学習時間から1時間目の時間に第1回ハピフレ集会がありました。初めてのハピフレでしたが6年生がリーダーシップをとり、下級生をやさしくリードし、みんなの意見をまとめていました。それぞれの班で楽しい遊びを考え、楽しい時間を過ごせました。

パッションフルーツの苗の植付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 JA八王子、八王子商工会議所の方にご協力いただき、パッションフルーツの苗の植付けを行いました。
 栽培委員会のメンバーで大事に育てたいと思います。
 美味しく実りますように…。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート