6年生移動教室 富弘美術館
富弘美術館では、子供たち一人一人が自分の心に響いた絵と言葉を模写しています。
一言も話さず、緊張感の中集中して取り組んでいます。
館内は撮影禁止ですので、外飲み写真のみです。
色ぬりは後で行います。
お子さんが、どんな詩を選んだかお楽しみください。
井上正彦
【校長室】 2019-07-20 12:08 up!
6年生移動教室 足尾銅山
体験コーナーで重機を触りました。その後は、クラス毎に集合写真を撮りました。
井上正彦
【校長室】 2019-07-20 11:23 up!
6年生移動教室 足尾銅山
足尾銅山の見学に来ました。まずトロッコ列車に乗って坑道へ行きます。その後は坑道を歩きます。
江戸時代から昭和時代までの銅を掘る様子を見ました。手掘りから徐々に機械の重機になる変化を見ました。
井上正彦
【校長室】 2019-07-20 11:23 up!
6年生移動教室 出発
ホテルの方に見送っていただき、ホテルを後にして、いざ出発!
これから足尾銅山に向かいます。
井上正彦
【校長室】 2019-07-20 08:46 up!
6年生移動教室 朝食
今日の予定を元気に行えるように、朝食をしっかり食べます。
最後の日、今日も思い出づくりに頑張ります。
井上正彦
【校長室】 2019-07-20 07:25 up!
6年生移動教室 朝の会
朝の会を行いました。今日は日光らしい寒さが戻って来ました。
外に出ると、鳥の鳴き声、川の流れる音、木々の音が聞こえます。
途中から雨が降ってきたので、急遽、ロビーでの朝の会となりました。
今日も思い出づくりに、本気になって取り組みましょう。
井上正彦
【校長室】 2019-07-20 06:55 up!
6年生移動教室 班長会議
行動班と生活班の班長が、今日一日の反省と生活を総括しています。明日の行動に今日の反省を生かしていけるように、真剣に話し合いをしています。
実行できるのも、一人一人が自分ごととして、行動できることです。
今日は、この後、就寝です。「おやすみなさい」
井上正彦
【校長室】 2019-07-19 21:03 up!
6年生移動教室 ナイトハイク
ナイトハイクは、小雨のためホテルで行いました。最初は、教員が怖い話をしました。創作の話で子供たちも怖がっていました。
そして、いよいよ室内ハイクです。わくわくどきどきな経験をしたようです。
お子さんに感想を聞いてください。
井上正彦
【校長室】 2019-07-19 20:24 up!
畑中選手、元気応援メニュー!
16日は自転車プロ ロードレース選手の畑中勇介選手の元気応援メニューです。畑中選手は第四小学校からも近い第六小学校、第三中学校を卒業しました。7月21日に行われる自転車ロードレースのテストイベントに参加予定です。東京調布市を出発し、わが町八王子市を約5.1キロメートル通り、ゴールの静岡県富士スピードウェイを目指します。畑中選手はスパゲティーミートソースが好きだったそうです。みなさんも畑中選手がおっしゃるように、好き嫌いを減らして健康な身体を作っていきましょう。
16日で一学期の給食が終了いたしました。白衣の洗濯、アイロンがけ等ご協力いただきましてありがとうございました。二学期の給食は8月28日(水)から開始いたしますので、よろしくお願いいたします。
【給食】 2019-07-19 18:45 up!
7月16日の給食
16日の給食はスパゲティーミートソース、鉄分モリモリサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。この日は一学期最後の給食です。朝早くからミートソースをコトコトじっくり煮込んで作りました。鉄分モリモリサラダの小松菜、キャベツは八王子産です。一緒に入れた赤ピーマンと黄色ピーマンが色鮮やかでした。
【給食】 2019-07-19 18:34 up!
6年生移動教室 夕食
ハイキングで一杯歩いたので、完食した子が多いです。嬉しいですね。この後は、ナイトハイクですね。
井上正彦
【校長室】 2019-07-19 18:30 up!
6年生移動教室 夕食
2日目の夕食です。残さずに完食して欲しいです。子供たちにとって、エネルギーの源です。
井上正彦
【校長室】 2019-07-19 18:26 up!
クリームスープとマッシュサンド
クリームスープには給食室手作りの「ホワイトルー」を加えて作りました。シチューに比べてゆるめのスープです。マッシュサンドには「ポテトマッシュ」をはさみます。じゃがいも、豚ひき肉、たまねぎ、サラダ油、塩、こしょうだけでシンプルですが、パンをよりおいしくたべることができます。
【給食】 2019-07-19 18:23 up!
7月12日の給食
12日の給食はマッシュサンド、キャベツのクリームスープ、八王子産はちみつ入りサラダ、りんごジュースです。「はちみつ」は八王子でも作られています。きゅうり、キャベツも八王子産です。ドレッシングをまろやかな味にしてくれるおいしい「はちみつ」です。
【給食】 2019-07-19 18:18 up!
バッファローウィング 2
でんぷんをまぶして、油でカラッと揚げます。給食室特製バッファローソースをかけて完成です。
【給食】 2019-07-19 18:13 up!
バッファローウィング 1
バッファローウィングには鶏の手羽元を使いました。たまねぎ・にんにくのすりおろしや白ワイン、チリパウダー、塩、こしょうで下味をつけます。
【給食】 2019-07-19 18:10 up!
ガンボ!!
「ガンボ」はアメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。「ガンボ」とは「おくら」のことで、この料理の特徴はおくらをとろみづけに使うことです。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。えびもたっぷり、おくらもたっぷり使いました。給食では鉄釜なので、おくらのたねが紫色に変色してしまったのが残念でした。
【給食】 2019-07-19 18:05 up!
アメリカのホストタウン!八王子!!
八王子市はアメリカのホストタウンに登録されました。「ホストタウン」とはオリンピック・パラリンピック競技大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化などにいかしていく制度です。大会前に選手のコンディション調整などのために事前にキャンプを行い、キャンプ期間中には選手との交流イベントも予定しています。
【給食】 2019-07-19 17:55 up!
7月11日の給食
11日の給食は「アメリカ料理」のガンボ、バッファローウィング、コールスロー、牛乳です。給食で「アメリカ料理」を作ってみました。お味はいかがですか?
【給食】 2019-07-19 17:45 up!
7月10日の給食
10日の給食は大豆ピラフ、鮭のハーブ焼き、ジュリエンヌスープ、牛乳です。大豆ピラフは大豆をたっぷり入れて作りました。ケチャップ味でとても食べやすいです。鮭もやわらかくこちらも食べやすいです。「ジュリエンヌ」とはフランス語で「千切り」という意味です。
【給食】 2019-07-19 17:38 up!