吃音女子グループ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第一回目の吃音女子グループ活動をしました。
少人数ですが、のびのびと過ごしました。
自己紹介をし女子同士、同じ学年、吃音の仲間で交流をもち、楽しいひと時を過ごしました。

7月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・なすのみそ炒め
・えのきの佃煮
・かきたま汁
・冷凍みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・なす  :宇津木町
・いんげん:小比企町
・たまねぎ:長沼町
・チンゲンサイ:石川町

・にんにく、にんじん:青森県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


7月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・豚キムチ
・くずきりスープ
とうもろこし
・牛乳

 昨日、六小3年生といずみ学級の皆さんが皮むきしたとうもろこし
です。
 調理員さんがきれいに洗い、切りそろえて、蒸かしました。


*食材の産地*

八王子市
・とうろもこし、キャベツ、にんにく:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にら、もやし:栃木県
・にんじん:茨城県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県

3年生・いずみ学級「とうもろこしの皮むき」

画像1 画像1
画像2 画像2
 とうもろこしの皮むきをしました。
 先月の学校公開で農園の土の話やおいしい野菜を作る工夫などを
教えてくださった中西農園で収穫されたとうもろこしです。朝採り
です!
 とうもろこしの実り方やとうもろこしから作られる食べ物のお話
をしてから、皮むき体験です。
 皮むきのコツをお話したので、上手にきれいにむいていました。
最後に芯を折るのに苦戦していましたが、お友達同士で手伝ったり
教えあっている姿が見られました。

 皮むきのコツ
 ・表面の硬い皮は1〜2枚ずつ下までしっかりむく
 ・やわらかく薄い皮が出てきたら、ひげを2つに割くようにし、
  ひげと残りの皮を一緒に掴んで、一気にむく
 とうもろこしの粒からひげがはがれきれいにむくことができます。

7月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・かぼちゃのカレーライス
・ごまドレッシングサラダ
・りんご缶
・牛乳

 八王子産のかぼちゃと黄色と緑色2色のズッキーニを使った
カレーです。


*食材の産地*

八王子市
・かぼちゃ、ズッキーニ、いんげん:小比企町
 キャベツきゅうり、にんにく  :小比企町
・たまねぎ:長沼町


・りんご :青森県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

7月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・コッペパン
・いかのハーブ焼き
八王子ナポリタン
・野菜のスープ煮
・牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメのひとつです。
特徴は、みじん切りのたまねぎをトッピングします。お店では
生のたまねぎですが、給食では炒めたたまねぎです。
 水っぽくならないように、18キロもあるたまねぎを調理員
さんが包丁でみじんに切ってくれました!


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ:長沼町
・ピーマン:宇津木町
・じゃがいも、キャベツ、にんにく:小比企町

・セロリ :長野県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

7月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・小玉すいか
・牛乳

 ゴーヤチャンプル好評でした。
 いずみの森のゴーヤチャンプルは、
 1 ゴーヤの種、わたをしっかりとり、2ミリの薄さに切り、
   塩もみしたあと下茹でし、水にさらしておく。
 2 1:1の特製だしじょうゆを作る。
 3 豚バラ肉を炒め、だしじょうゆで味付けし、ゴーヤ、
   オーブン下焼きした押し豆腐、炒り卵を手早く炒め合わせ
   かつお節、ごま油を入れ、塩で味を調える。

 こちらの作り方にしてから、とてもよく食べてくれるように
なりました!


*食材の産地*

・もやし、にんじん:栃木県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県
・ゴーヤ :沖縄県
・すいか :新潟県


日本語学級

画像1 画像1
7月7日は、七夕でした。
残念ながら雨でしたが
みなさんは、どんなお願いことをしましたか。

日本語学級では、日本の行事についても学習します。

お願いごとを書くだけではなく
七夕についての絵本を読んだり
休み時間にかざりを作ったりしました。

↓日本語学級の児童は、こんなお願いごとをしていました。↓
・犬がほしいです
・べんきょうがよくできますように
・くもとほしの上に行きたいです
・こまちとはやぶさにのれますように
・じてん車がほしいです
・やきゅうがうまくなりますように

日本語学級

画像1 画像1
7月8日(月)の全校朝会で
六小のみんなに
日本語国際学級のことを知ってもらうための発表をしました。

いろいろな国の言葉であいさつをして
日本語国際学級では、どんな勉強をしているのか
どこの国に関係がある人が多いのか
フィリピンの料理について
などを聞いてもらって
最後に六小のみんなと一緒に
「きらきらぼし」を
いろいろな国の言葉で歌いました。

体育館が素敵な歌声でいっぱいになり
幸せな朝が迎えられました。

7月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・みそ汁
・キャベツの生姜風味
・枝豆
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・えだまめ:上柚木、小比企町
・じゃがいも、キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・だいこん:青森県
・にんじん:茨城県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県

7月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

☆ 七夕 ☆
・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・スタミナきゅうり
・牛乳

 7日の七夕にちなみ、笹に見立てた笹の葉揚げ、星型のかまぼこ、
天の川に見立てたそうめんを浮かべた七夕汁です。
 ちらしずしには、笹(さやえんどう)と星(にんじんの型抜き)
をちりばめました。


*食材の産地*

八王子市
・だいこん、きゅうり:小比企町
・こまつな:上柚木

・にんにく:青森県
・さやえんどう:岩手県
・にんじん:千葉県

 

7月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・チリビーンズサンド
・ジャーマンポテト
・八王子産はちみつドレッシングサラダ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・はちみつ:高月町ほか
・キャベツ、じゃがいも、いんげん:小比企町
・ピーマン:宇津木町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・にんじん:千葉県

7月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・四川豆腐
トマトと卵のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

 トマトは、湯むきし、種を取り除いてからスープに入れました。


*食材の産地*

八王子市
・トマト:小比企町
・チンゲンサイ:石川町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:熊本県

7月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・たこめし
・うずらの煮卵
・野菜のごま風味
・呉汁
・牛乳

 さっと下茹でし、しょうゆ、酒、さとう、しょうがでじっくり
煮たたこをごはんと合わせました。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、だいこん:小比企町
・たまねぎ:長沼町
・こまつな:石川町

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県

7月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ〜持久力をつけよう〜】
・麦ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・塩肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・冷凍みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、いんげん:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にんじん:千葉県

6月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・マーボー豆腐
・ビーフンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・にら  :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県

6月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 オーストラリア】
・ミルクパン
・フィッシュアンドチップス
・豆サラダ
・ミディトマト
・牛乳

 フィッシュアンドチップスのチップスはフライドポテトのこと
ですが、魚とじゃがいも両方を時間内に揚げることが難しいので
くし形のポテトに油をまぶし、オーブンで揚げ焼きにしました。


*食材の産地

・きゅうり:八王子市小比企町

・キャベツ、ミディトマト:茨城県


6月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・チキンカレーライス
・和風サラダ
・すいか
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん、キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく、りんご:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・すいか :新潟県

6月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・エビチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・わかめスープ
・牛乳

 エビチャーハンは、えび、炒り卵、ながねぎ、にんじん、こま
つなを炒め塩こしょう、しょうゆで味を調えた具とごはんを混ぜ
て作っています。
 大豆と鶏肉の中華炒めは、にんにく、しょうが、鶏肉を炒め、
豆板醤で少し辛みを足して茹でた大豆を加え炒め合わせます。
彩りに赤ピーマンを入れました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・ながねぎ:千葉県
・赤ピーマン:高知県
・しょうが:熊本県

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
体力テスト本番です。
あいにくの雨で室内で実施できるもののみでしたが、ペア学年と一緒に一生懸命頑張っていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/20 1,3,5年保護者読み聞かせ
9/21 学校公開
3年防災スクール
特別時程
日本語保護者会、ことば保護者会(父親)
9/23 秋分の日
9/24 全校朝会
9/25 4時間授業
9/26 4年社会科見学(含防災館)

学校だより

保健室より

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

献立予定表

食育メモ

食育だより

五つの輪

義務教育学校の開校に向けて

いじめ対策

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止のための取組

生活指導の方針

学校運営協議会