「総合防災訓練」 「自助」「共助」を体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 低学年は主に「自助」の訓練をしました。火事の時に煙の中にいる時の避難の仕方です。まず、有害な煙を吸わないようにハンカチで口を覆います。そして、前が見えないので、壁伝いに前進する訓練をしました。また、起震車にも乗り、震度7までを桂冠しました。
 中学年は、「共助」です。火事の広がりを防ぐ、消火器と放水車を使っての訓練をしました。また、高学年も行った「心臓のマッサージ」「AED]の扱いについても県連をしました。

「総合防災訓練」日本に2台しかないVR車が来る

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の「総合防災訓練」の新たな取り組みにVR(バーチャル・リアリティー)車の体験を高学年がしました。
 今日は、「地震」の様子をVR体験しましたが、実際に目の前に映し出される映像には、びっくりしました。座っている椅子は、大きく揺れ、テーブルやタンスが倒れ、屋根が落ちてきました。また、大きな音が鳴ったり、突風が吹いてきたりと、実際に大地震に遭遇しているようでした。
 改めて、地震の怖さを身をもって体感しました。

「総合防災訓練」訓練は本番!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10連休の初日、4月27日(土)に学校運営協議会主催による「総合防災訓練」を行いました。心配していた天候も何とかなり、予定通りの訓練ができました。
 災害は、いつ起こるか分かりません。普段の訓練を本番のつもりで行うことが、いざという時に役に立ちます。訓練を真剣にしていると、とっさの時に身に付いた行動がとれます。
 開会式では、「自助」「共助」「公助」と「近所」が大事だと、話しました。各学年が本番さながら、訓練を行いました。

「委員会委員長紹介集会と実習生等の紹介」 本気です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日4月25日(木)は「委員会 委員長紹介」集会がありました。委員会は、学校生活を楽しく、仲良く過ごせるためにある子供の活動です。
委員会は、5年生と6年生が協力し、学校生活の充実と向上を図るために計画を立てて、役割を分担し、協力して運営することに自主的、実践的に取り組むことを目指しています。
今日は委員会の委員長が代表で前に出て、それぞれの委員会から活動の紹介と子供たちへ協力を求める話がありました。メモを見ないで、自分の言葉で話す姿は、私が目指す姿です。とてもいいです。また、話を聞く子供たちの姿もよく、しっかりと話を聞いていました。委員長は本気です。自分たちがよりよい第四小を創る意気込みが伝わってきました。
その後、教育実習生、ALT,図書館司書の紹介をしました。
470人の子供たちは、学年の成長に応じて、それぞれの役割を果たし、頑張っています。そして、教職員は子供たちを支え、成長を促すために本気で取り組んでいます。

キャベツのはちみつレモン風味和え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国産のレモンを絞り、八王子産のはちみつを使って作りました。さわやかな酸味を感じる風味和えでした。

かきたま汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かきたま汁には一人3グラムのけずりぶしを使って出汁をとり、八王子産のほうれんそう・にんじんを使いました。

鶏のみそ焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この日の鶏肉はむね肉を使いました。歯ごたえのあるおいしい鶏肉です。味つけは白みそ、さとう、しょうゆ、みりん、酒、小葱です。

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18日の給食は梅じゃこごはん、鶏のみそ焼き、かきたま汁、キャベツのはちみつレモン風味和え、果物(清見)、牛乳です。梅じゃこごはんには「梅干し」を加えました。米とともに炊き込んだので梅干しが苦手な子でもあまり梅を意識せず食べることができたのではないかと思います。

手作りポテトのチーズ焼き 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チーズをカップにのせる時には「できる限りポテトの上にのせること」です。アルミカップにチーズがつくとチーズが固まった時に固まったチーズでポテトが取れにくくなってしまうからです。お味はいかがでしたでしょうか?

手作りポテトのチーズ焼き 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポテトのチーズ焼きは手作りです。じゃがいも43キログラムを皮をむき、2cm角に切りそろえます。大きな釜2つに蒸し器をセット。じゃがいもを一気に蒸しあげます。蒸しあがったじゃがいもを低学年・中学年・高学年の量にアルミカップに分け、その上からチーズをのせます。

人気メニュー!スパゲティーミートソース!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティーミートソースは大人気のメニューです。朝早くからたまねぎを炒めるいい香りが教室に届きます。たまねぎは47キログラム、にんじんは10.5キログラムをみじん切りにして炒めます。豚ももひき肉10キログラムには赤ワインを加えて下味をつけ、たまねぎ・にんじんとともに炒めます。調味料を加えてさらにコトコト煮込み、出来上がります。

4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日の給食はスパゲティーミートソース、春キャベツのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳です。スープには旬の「春キャベツ」をたっぷり使いました。巻きがやわらかく、色も鮮やかです。このおいしい春キャベツとともに国産豚肉使用無添加ベーコンを使用しました。発色剤が入っていないので、色は灰色に近いのですが、体にやさしいベーコンです。

ふっくらおいしい!さばのカレー焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地元のおいしい魚屋さんから納品していただいた「さば」は脂がたっぷりのっていました。このさばにカレー粉、酒、しょうゆ、根しょうがで下味をつけます。鉄板に並べてオーブンでこんがり焼いたら出来上がり。ごはんがすすむ一品です。一年生に「魚にはどうしても骨があるので気をつけて食べてね」と言うと「骨、少なかったよ」や「おいしいよ。気をつけて食べたよ」という声が聞こえました。

今年度も頑張れ!あゆくん!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室に向かう途中、今年度も廊下に「あゆくん」を見かけます。今の中学1年生が作ってくれた作品です。「歩」からあゆくんと名付けられたそうです。廊下の遠くから「あゆくん」を見かけると「右側を静かに歩こう!!」という気持ちにさせてくれます。怪我防止のためにも廊下は静かに右側を歩きましょう。

4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日の給食はごはん、さばのカレー焼き、野菜とじゃこの炒め物、田舎汁、牛乳です。野菜とじゃこの炒め物の小松菜とにんじんは「八王子産」です。じゃこもたくさん使ったので、カルシウム豊富です。田舎汁には地元のおいしいお豆腐屋さん・こんにゃく屋さんから生揚げ、こんにゃくを納品していただき、たっぷり使いました。地産地消のおいしい献立でした。

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日の給食はビビンバ、わかめスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳です。ビビンバはビビンパやピビンパフなどともいわれますが、「ピビン」が「混ぜ」「パプ」が「ごはん」という意味だそうです。給食では切干大根とひき肉でそぼろを作り、野菜でナムルを作り、ごはんの上にのせて食べます。あまり辛くしないように作ります。給食でも人気のメニューで1年生も「おいしい!」と食べてくれていました。豆ナッツ黒糖は細きりアーモンドと炒り大豆をオーブンで焼き、黒蜜のタレをあえて作りました。あまり摂取しにくいアーモンドをおいしく食べることができます。こちらも人気のメニューです。

食育かるた ア行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子市には「食育かるた」というものがあり、食にまつわる題で「あ」から「を」まで作成されています。一階南校舎から北校舎への渡り廊下渡ってすぐ左の一年生の教室側に掲示されています。ぜひ、覚えて「食育かるた名人」になりましょう!!

1年生と2年生「学校探検」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生が1年生の案内役になって、学校の説明をする「学校探検」の日でした。子供たちは、2年生が上の学年として1年生の手を引きながら、仲良く校舎内を歩いていました。いろんな部屋に入って、2年生が詳しく説明をしていました。1年生も、しっかりと話を聞いていました。
校長室にも、訪問に来ました。普段は来客が座るソファーに座って、1年生と2年生が向かい合い、校長室の説明をしていました。2年生が「校長先生は、頑張って仕事をしています。」と言っていたので、嬉しかったです。私から校長としての仕事の説明をした後、質問を受けました。
最後に、探検カードに金色のシールと特注の顔のイラスト入りの印鑑を押しました。子供たちと過ごすと元気がもらえてよかったです。
これからも仲良く学校生活を送って欲しいです。

花の想い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今、第四小学校は花が満開です。花を見る度に心が癒され、落ち着きます。
まず、正門を入って右側に市制100周年を記念して植えた桜「一葉イチヨウ」があります。昨年は、咲かなかったのですが、今年は3つですが、可憐な花を咲かせました。
次は、職員室横の姫リンゴの花です。白い花が新緑の葉に映えます。
最後が、中庭の八重桜の花です。この木は、数十年前、卒業生が記念に植えた物です。植樹時は、子供の背丈ぐらいしかなかったものが、大きく立派に育ち、毎年、満開の花を咲かせ、見る者を魅了しています。
花だけを見ると、その美しさに感動しますが、寒い冬を乗り越えて、自分の花を咲かせようと寒さを耐えてきたからこそ、今の美しい花が咲いていることに思いをはせます。また、眼に見えない根は地中で深く、広く根を張り、木を支え、栄養を送ります。
人も同じです。厳しい困難を乗り越えてこそ、花開くことができます。そのためには、土台である心根を深く広くはっていくことが大事です。

「離任式」 涙も‥

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日(金)6校時に体育館で離任式を行いました。第四小学校の子供たちの成長のために、一生懸命にお仕事をしていただいた先生や主事さんに感謝の気持ちを伝えます。そして、新しい学校、生活をされるために門出をお祝いする会です。
先生の姿を見た瞬間に涙を浮かべている子もいました。心優しい気持ちの表れだと思います。お家でもお子さんから様子を聞いていただければと思います。
違う環境で頑張っていらっしゃる先生や主事さん方の姿を見て、子供たちも負けずに、目標に向かって頑張って欲しいです。
長い間、本当にありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

地域運営学校

教育活動

行事予定表

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために

夏休み取り組み