11月 自分も友だちも大切にしよう

姫木平通信16

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いったんはあがった雨でしたが、また降り出してきました。みんなが楽しみにしていたキャンプファイアーは、残念ながらできません。代わりに体育館で、キャンドルファイヤーを行いました。

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食事係が、夕食の準備をしています。衛生に気をつかっています。

姫木平通信15

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夕食。みんなよく食べていました。

9月11日の給食

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<こんだて>
ごはん
しろみざかなのかおりあげ
ごもくきんぴら
ごまじる
ぎゅうにゅう

今日使った白身魚は「メルルーサ」といいます。日本の店ではあまり見かけませんが、ヨーロッパでは古くから親しまれてきた魚です。アフリカや南米・ニュージーランドの海によくいる魚で、体長は1mにもなります。見た目は大きな口にするどい歯、大きな目、と少し怖い顔をしていますが、くせがなくあっさりとした味で、どんな料理にも合います。

今日は1年生・転入生の保護者の方を対象に、給食の試食会を行いました。お忙しいなか、参加していただいた皆さま、ありがとうございました。様々な嬉しいお声をいただき、栄養士・調理員共々、とても励みになりました。今回の試食会が、給食への理解を深める機会やご家庭での食育のきっかけを作る機会となれば幸いです。調理室では、保護者の皆さまからいただいたご意見を生かし、より良い給食室運営を行っていきたいと思います。

姫木平通信13

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クイズ大会。正解したチームから、おやつのアメをゲットできます。芳賀先生の問題が難しすぎて、みんな困ってしまいました。

姫木平通信12

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開校式。ミーティングルームで行いました。自然の家の方に、2日間お世話になりますのあいさつをしました。

姫木平通信11

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姫木平自然の家に、予定より早く到着。雨はやみました。

9月10日の給食

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<こんだて>
コーンピラフ
ウインナーのケチャップあえ
しろいんげんまめのポタージュ
じゃこサラダ
りんごジュース

今日のサラダには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこのように丸ごと食べられる魚には、骨を作るために必要なカルシウムがたくさん含まれています。丈夫な骨を作るには、カルシウムをたくさんとり、運動することがポイントです。しっかり食べて、元気に体を動かしましょう。

9月9日の給食

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スタミナどん
ちゅうかスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう

まめこくとうの豆は大豆です。大豆は栄養豊富で、体をつくったり、動かしたりする働きがあり、「畑の肉」といわれています。おなかの調子を整える働きもあり、さらに、記憶力を高めるともいわれています。豆は苦手な人が多いですが、体にいいことづくしの大豆です。今日の大豆は黒砂糖で炒ってあるので、苦手な人もおやつ感覚で食べられるのではないでしょうか?しっかり食べてくださいね。

姫木平通信10

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車山高原 山頂に全員、無事到着。西の空から黒い雲と雷鳴が!しばらくすると雨が!予定を変更して、出発点に引き返すことにしました。残念!

姫木平通信9

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頂上めざして、クラスごとに2列で登ります。仲間で声を掛け合いながら、楽しく歩いて30分。空模様が怪しくなってきました。

姫木平通信8

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バイオトイレで全員トイレを済まして、いざ出発。めざすは、車山の頂上の白いドームです。

姫木平通信7

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車山高原 肩に到着。今にところは、晴れています。

姫木平通信6

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お弁当タイム。閲覧室をお借りして、ゆったりといただきました。

姫木平通信5

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博物館では、館の方から八ヶ岳の自然や動物についての説明を受けました。

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八ヶ岳総合博物館に到着。順調です。めあてにそって、館内を見学しました。

姫木平通信3

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双葉PAでトイレ休憩。

姫木平通信2

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バス乗車。大勢の皆様に見送っていただき、感謝です。行ってきます。

姫木平通信1

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いよいよ、5年生が姫木平移動教室へ出発します。あさ、出発式は校庭の南門のところで行いました。元気よく張り切って、行ってきます。

9月6日の給食

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<こんだて>
ごはん
いかのまつかさやき
にくじゃが
キャベツのピリカラいため
ぎゅうにゅう

今日の給食ではいかの松かさ焼きを作りました。給食のいかは分厚くて、やわらかく、とてもおいしいです。白いご飯に合うよう、しょうゆ・みりん・酒で少し濃い味付けにしました。よく噛み、いかの風味を感じながら、たくさん食べてくださいね。
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