水遊びと砂遊び稲作始めましたホテイアオイにメダカの卵と稚魚6月14日(金)ご飯・ホッケの塩焼き・みそ肉じゃが・ゆでそら豆・牛乳 今日は1年生に「そら豆のさやむき」をしてもらい給食に出しました。 6月13日(木)パン・フィッシュアンドチップス・豆サラダ・ミニトマト・牛乳 今日は、世界の料理『オーストラリア・シドニー』です。 フィッシュは魚・チップスはフライドポテトのことを指します。 6月12日(水)豚キムチ丼・青梗菜のとろみスープ・アーモンド黒糖・牛乳 暑くなり食欲が落ちてきているときにも食が進むメニューです。 野菜もたっぷり入れ、体調を整えましょう! 6月11日(火)ハヤシライス・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 ルーは学校の給食室で作っています。時間をかけておいしいブラウンルーを作ります。 6月10日(月)ご飯・鯵の梅照り焼き・呉汁・野菜のおかか和え・牛乳 鯵は、漢字で書くと、魚へんに「参」という漢字を書きます。 これはおいしくて参ってしまう!ということからこの漢字になったとも言われています。 鯵は、青魚のひとつで生活習慣病を予防する栄養や骨や歯を丈夫にするカルシウムなどがたくさん含まれています。 6月7日(金)チキンライス・ABCスープ・ツナポテトパイ・リンゴジュース チキンライスは、ケチャップライスで子供も大好きな味です。 子供たちもとてもよく食べてくれました。 6月6日(木)じゃこナッツご飯・ちくわのごまマヨネーズ焼き・すまし汁・彩り和え・牛乳 じゃこナッツご飯は、クラッシュアーモンド・ちりめんじゃこ・ごまを炒っておき、さとう・しょうゆ・みりんで味付けしたものをご飯に合えます。香ばしい味でおいしくいただけます。 水道キャラバン空豆のさやむき新鮮なうちは薄皮ごと食べられると聞いて、ぱくぱく頬張っていました。 稲作始めました足柄サービスエリア火おこし体験登呂遺跡博物館にて昼食お茶摘み体験茶摘み茶揉み体験茶揉み2 |