9月17日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とりのからあげ ごじる とうがんのそぼろに 牛乳 冬の瓜とかいて冬瓜(とうがん)です。 6月〜9月が旬の野菜です。 夏野菜なのにどうして冬がつくのでしょう? 冬瓜は熟すと皮が厚くなって、冬まで保存 しておけることから冬瓜と呼ばれます。 今日の冬瓜は、八王子市の小比企町で 収穫されたものです! 地元で採れた野菜に感謝ですね(*^_^*) 9月12日(木)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン あきナスととうふのグラタン やさいスープ くだもの(ぶどう) ジョア 「ナスの花と親の意見は 千に一つも無駄がない」 ということわざを知っていますか? ナスの花は必ず実るように、 親の意見も必ず役に立つという意味です。 親の意見は「うるさいなあ」と思わず きちんと聞けるといいですね。 秋ナスはトマトソースをベースにしたグラタン に使いました。ナスが苦手な人も少なくない ですが、しっかり食べてくれました(^<^) 9月11日(水)の給食★きょうのこんだて★ くりごはん にくどうふ キャベツのしょうがふうみ 牛乳 まだまだ残暑が厳しいですが、季節は秋に なってきました。食べ物がおいしい季節です。 秋の味覚の一つ 栗を使った栗ごはんです。 旬のものをいただく。うれしく、またありがたい ことですね(^u^) 9月10日(火)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ たまごスープ ごまめナッツ 牛乳 おなじみのメニューのビビンバです。 切り干し大根と千切りの豚肉は しょうが、にんにく、酒、砂糖、しょうゆ、 みりん、ごま油、トウバンジャンで ピリッと甘辛い味つけをします。 塩、ごま油と白ごまでシンプルに味をつけた 野菜のナムルも一緒にのせます。 ごはんと一緒によく混ぜて食べましょう(^u^) 9月9日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あかうおのしちみやき いものこじる きりぼしだいこんのにもの 牛乳 芋の子汁には、里芋を使いました。 里芋は「里(村)」につくる芋なので 「里芋」と呼ばれます。 芋の部分は、くきが大きくなったものです。 強い勢力の台風でした。 今朝は、交通機関に影響が出ていました。 給食の材料の配送や納品が心配でしたが、 少し遅れが出ただけで、無事にできあがり ました!みなさんの協力で給食が提供できる のですね。ありがたいです♪ 9月6日(金)の給食★きょうのこんだて★ エビチャーハン いそじゃが ごもくしるビーフン 牛乳 今日は、どのクラスもとてもよく食べて くれました(^o^) 特に、あげじゃが 大人気でした! すべてのクラスで空っぽ! 2学期が始まったばかりの給食は 勢いがありましたね。 9月5日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのおろしソース みそけんちん きんときまめのあまに 牛乳 今日は、和食です(^J^) おろしソースは、おろした大根に しょうゆ、みりん、さとうを加えて煮ます。 さっぱりしたソースで、さばの脂もさっぱり 食べられます。白いごはんの横に。 金時豆は、砂糖と塩でやわらかくなるまで 煮ます。苦手な人もいたようですが、 がんばって食べてくれましたね。 9月4日(水)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース ペイザンヌスープ ヨーグルトおんがたブルーベリーソース 牛乳 安定の人気があるミートソースです。 ペイザンヌスープは、色紙切りの野菜スープ です。そして、今日は恩方地区で収穫された ブルーベリーを食べます♪ 少しの砂糖を加えて煮詰めただけですが 甘くておいしいソースです。ヨーグルトと 合わせていただきます(^u^) どのクラスもよく食べてくれました◎ 9月3日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん やきししゃも じゃがいものそぼろに ボイルやさいのごまじょうゆ 牛乳 ししゃもは柳の葉っぱの形に似ているため アイヌ語で柳の葉を意味する「シシュハチ」 から名前がついたといわれています。 頭からしっぽまで丸ごと食べられて カルシウムがしっかりとれますよ。 ボイルやさいのごまじょうゆには、玉ねぎを 使っているので、甘みがあっておいしい です。よく食べてもらえました(^<^) 9月2日(月)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス(アルファかまい) わかめとツナのレモンサラダ くだもの(れいとうみかん) 牛乳 ついに2学期の給食が始まりました! 9月1日は防災の日です。 今日のカレーライスのごはんには アルファ化米(防災米)を使いました。 アルファ化米は、お湯や水を注ぐだけで 食べられる状態になるので、非常食として 使われています。食べてみてどうですか? ポロポロしてて食べにくいなあ。 意外といける。あんまりおいしくないな。 それぞれに意見が出ますね。 つい最近も九州で、大雨による被害が 出たばかりです。 自然災害はいつ起こるかわかりません。 日頃から家族と話をして、準備をすることは とても大切です。 防災訓練にもきちんと取り組みましょう。 2学期もよろしくお願いします。 |