6月19日(水)の給食*ごはん *鮭の塩焼 *筑前煮 *みそ汁 *美生柑 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鮭 原産地(チリ) 葱 茨城 大根 青森 人参 八王子 ごぼう 熊本 豆腐 佐賀 じゃがいも 八王子 美生柑 愛媛 鶏肉 青森 今日の献立から・・・鮭の塩焼です。 おはし名人になろう!も3日目になりました。テーマは「切りさく」です。 こどもたちも上手に鮭をほぐながら食べていました。 由木西レンジャー3
最後に全員で活動の振り返りをしました。1年生も進んで手を挙げて、とても楽しかったですと感想を言えました。
由木西レンジャー2
2時間目は、体育館で、自分の描いた線や図形が何を表現してるかのクイズを作り、全員で交流しました。
6月19日(水) 由木西レンジャー1
今日の1・2校時は、由木西レンジャーです。今日のテーマは「バードリスニング」です。1時間目は学校林で、班ごとに耳を澄ませ、聞こえた音をサウンドマップに、線や図形で書き込んでいきました。
6月18日(火)の給食*ごはん *笹かまぼこの南部揚げ *野菜の炊き合わせ *くずきりのすまし汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 鶏肉 青森 たまご 青森 さつまいも 千葉 えのき 長野 葱 茨城 人参 八王子 ごぼう 熊本 いんげん 北海道 今日の献立から・・・野菜の炊き合わせです。 野菜をそれぞれ煮ます。最後に合わせて仕上げます。 手間のかかった煮物です。 6月18日(火) 4年生 水道キャラバン
今日は、4年生の社会科で、東京都水道局より、水道キャラバンの出前授業がありました。水道水ができるまで、また、水の浄化実験、最後の確認テストをして、全員が合格し、水道キャラバン隊員カードと、東京都の給水所マップをいただきました。
6月17日(月)の給食*ごはん *厚揚げと豚のみそ炒め *茎わかめのしょうが炒め *ニラたま汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 埼玉 にんにく 青森 生姜 熊本 玉ねぎ 愛知 にら 茨城 キャベツ 八王子 人参 八王子 鶏卵 八王子 今日の献立から・・・茎わかめのしょうが炒めです。 茎わかめをさっと炒めて調味料で味付けをして仕上げます。 生姜の香りがほんのりとしてごはんの付け合わせになりますね。 今日からお箸名人になろう週間が始まりました。みなさんも名人になれるように。 6月14日(金)の給食*ごはん *豚キムチ *だいこんサラダ *ごぼうスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 豚肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 熊本 にら 茨城 胡瓜 群馬 大根 茨城 玉ねぎ 愛知 白菜 群馬 玉ねぎ 八王子 長ねぎ 西東京 キャベツ 八王子 ごぼう 熊本 人参 八王子 今日の献立から・・・豚キムチです。 キムチは韓国のお母さんの味だそうです。家庭によって隠し味などそれぞれ違いがあるそうです。昨日の豚キムチは由木西の味になっていましたか。今日もよく食べていました。 6月15日(土) 学校公開6
最後までご参観くださった、保護者、地域の皆様、学校運営協議会の皆様、そして、就学校をお考えの保護者の皆様、どうもありがとうございました。
6月15日(土) 学校公開5
どの子にもスポットライトが当たる、由木西ならではの音楽会です
6月15日(土) 学校公開4
3・4時間目は、体育館でのミニコンサートです。たくさんのお客様でいっぱいの体育館で、各学年の発表や、全員合唱などが行われました。
6月15日(土) 学校公開3
図書室では、学校説明会が開かれました。校長先生のプレゼン映像を観ながら、由木西小の魅力をたっぷりお伝えしました。現役の保護者の方々は、お揃いの由木Tを着て、説明会を盛り上げてくれました。ありがとうございました。
6月15日(土) 学校公開2
2時間目、1・2年生は、先週収穫したあんずを、生活科でジャムづくりです。保護者の方もお手伝いくださり、甘酸っぱくてとても美味しいジャムができあがりました。みんなで少しずつ持ち帰りました。
6月15日(土) 学校公開1
学校公開2日目は、1時間目、6年生は総合的学習の時間として、ドローンを使った授業を行いました。2機のドローンを操作しながらゲームを行いました。今後、この活動は、プログラミング教育へと発展していきます。
6月14日(金) 3・4年自転車交通安全教室
学校公開1日目、3・4年生の、自転車交通安全教室がありました。その前日、教員が図面を見ながら一生懸命線を引いた校庭で、交差点の渡り方などの練習をしました。南大沢警察署及び安全ボランティアの皆様、子どもたちの安全のための授業を、どうもありがとうございました。
6月13日(木)の給食*カレーライス *じゃこサラダ *水菜のスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 熊本 じゃがいも 長崎 りんご 青森 水菜 茨城 えのき 長野 キャベツ 八王子 人参 八王子 豆腐 佐賀 玉ねぎ 佐賀 人参 千葉 今日の献立から・・・カレーライスです。 大人もこどもも大好きなカレーライスです。学校では、カレーのルーを手作りで作っています。カレー粉と小麦粉の炒め具合がポイントです。 6月13日(木) たてわり集会
今日の児童集会は、たてわり班対抗スプーンリレーです。スプーンやお玉にピンポン球を乗せて、担当の先生を回って来るゲームです。写真ではわかりませんが、5・6年生は、後ろ向きに進んでいます。今日の1位は5班と6班で、28周でした。
6月11日(火) 外遊びデー
梅雨の晴れ間の中休み、今日は外遊びデーです。涼しくて気持ちの良い校庭で、仲良く遊ぶ子どもたちです。四葉のクローバー探しをする子が増えました。
6月11日(火)の給食*ミルクパン *フィシュアンドチップス(フリッター) *フィシュアンドチップス(フライドポテト) *豆サラダ *ミニトマト *オレンジジュース *主な食材の産地* ホキ 加工センター たまご 青森 きゅうり 群馬 ミニトマト 愛知 じゃがいも 八王子 キャベツ 八王子 今日の献立から・・・オーストラリアです。 昨年本校にオーストラリアの方が来られました。その時にもおもてなしの意味を込めて 今日と同じ献立をしました。子どもたちも覚えていたでしょうか。 あんず拾い2
2本の木から収穫したあんずは、とても大量です。これから生活科で、あんずジャムを作ります。
阿部さん、今日もありがとうございました。 |
|