9月12日(木)の給食*コッペパン *マカロニグラタン *ミネストローネ *オニオンドレッシングサラダ *りんごジュース *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 セロリ 長野 にんにく 青森 きゅうり 青森 キャベツ 群馬 玉ねぎ 八王子 人参 北海道 グリンピース 北海道 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・野菜を食べよう350gの日です。 足りない野菜はお家で補って下さい。 クラス訪問は6年生で、給食の様子を撮りました。 9月11日(水)の給食*磯ごはん *豚肉の生姜焼き(キャベツつき) *にらたまみそ汁 *ピリカラきゅうり *サンプルーン *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 ちりめんじゃこ 広島 豚肉 宮崎 キャベツ 国産 たまご 青森 玉ねぎ 北海道 にら 茨城 えのき 長野 きゅうり 青森 じゃがいも 八王子 サンプルーン 長野 今日の献立から・・・五つの輪で体力アップ(疲労回復)です。 9月11日(水) 落書き?
学校の廊下や階段の壁が、大変なことになっています。と思ったら、3年生の図工の造形遊び「線が走る」の作品でした。マスキングテープを使って思い思いの世界を描いています。ぜひ実物をご覧ください。
9月10日(火)の給食*キムチチャーハン *春雨サラダ *はくさいスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 宮崎 人参 北海道 たまご 青森 もやし 栃木 きゅうり 青森 玉ねぎ 北海道 ネギ 八王子 白菜 長野 今日の献立から・・・キムチチャーハンです。 キムチは韓国では漬物で家庭によって違い(母の味)とも言われています。 そのキムチを具材と炒めてごはんと混ぜました。子どもたちもよく食べていました。 9月9日(月)の給食*ごはん *鮭の塩焼き *いりどり *みそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 鮭 原産地(チリ) 鶏肉 宮崎 里芋 千葉 ごぼう 青森 人参 北海道 ねぎ 秋田 大根 八王子 今日の献立から・・・いりどりです。 いりどりは、鶏肉を炒りつけて煮ることから「いりどり」という名前で紹介されている こともありますが、筑前煮、がめ煮と中に入るものや地方によって呼び名が違うそうで す。 9月6日(金)の給食*マーボー丼 *レタスと卵のスープ *ぶどう豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 たまご 青森 人参 北海道 ねぎ 八王子 にら 茨城 生姜 熊本 にんにく 青森 レタス 長野 玉ねぎ 北海道 豚肉 埼玉 豆腐 九州 今日の献立から・・・マーボー丼のマーボーです。 今日のマーボー豆腐は赤みそ・八丁味噌のブレンドです。 ひと味違う美味しさが在ります。こどもたちもよく食べていました。 9月5日(木)の給食*枝豆ごはん *いかの松かさ焼き *切干大根の煮物 *田舎汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 備蓄米 枝豆 北海道 油あげ 国産 大根 八王子 長ねぎ 八王子 人参 北海道 ごぼう 青森 里芋 千葉 今日の献立から・・・枝豆ごはんです。 枝豆ごはんは備蓄米に枝豆を茹でて塩を煎り付けたものを合わせました。 今回給食では備蓄米を3回使いました。災害の時には中々食べ物が支給されにくくなり ます。今回の経験を踏まえて子どもたちにも何か感じて欲しいです。 自由研究発表集会6年生
6年生は、本物そっくりのロールケーキと、ハーバリウムキャンドルです。
どの学年も、作ったり調べたりする時に苦労したことや、特に頑張ったことを発表してくれました。1か月かけて完成させたという子もいました。今日の発表を見て、一人一人の作品をもっと見たいという気持ちになりました。 全作品は教室前の廊下に展示してあります。ぜひ子どもたちの素晴らしい作品をご覧ください。 自由研究発表集会5年生
5年生は、ミシンをかけて作ったエプロンと、ブドウジュースなどで染めた藍染めのタオルとハンカチです。
自由研究発表集会4年生
4年生は、自分が行った都道府県について調べた研究と、電気が点くミニチュアハウスです。
自由研究発表集会3年生
3年生は、オリジナル日本地図と、ミニチュアハウスです。
自由研究発表集会2年生
2年生は、手作り迷路と、電車の研究です。
9月5日(木) 自由研究発表集会1年生
今日は、夏休みに取り組んだ作品や研究成果の発表集会がありました。各学年2人ずつの代表が発表してくれました。
1年生は、木と釘だけで作った木のおうちと、紙粘土で作った愛犬ここちゃんの貯金箱です。 9月4日(水) 特別支援教育校内研修会
今日の午後、講師に、明星大学客員教授 太田理子先生をお迎えして、教員研修を行いました。特別支援教育の現状や児童理解について、演習を交えた講義をしていただきました。最後に、先生からの歌のプレゼントをいただき、心が洗われる時間となりました。
9月4日(水)の給食*ジャージャー麺 *チンゲン菜のスープ *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 にんにく 青森 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 ネギ 八王子 もやし 栃木 えのき 長野 青梗菜 茨城 筍水煮 鹿児島 ブルーベリー 八王子 今日の献立から・・・ブルーベリーソースです。 ブルーベリーは八王子の西側の恩方地区で採れたものです。 ブルーベリーを砂糖で煮て最後にレモン汁を加えて仕上げました。 ヨーグルトの酸味とソースの甘さがとても良かったです。 9月4日(水) 外遊びデー
今日の中休みは、外遊びデーです。校庭で元気に遊ぶ子どもたちです。体幹スペースの割り当ての3年生は、交代で4つの道具を使って楽しく体力向上に取り組んでいました。
9月3日(火)の給食*ごはん *大豆とごぼうのかりんと揚げ *みそ肉じゃが *冷凍みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 備蓄米 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 人参 北海道 豚肉 埼玉 玉ねぎ 北海道 今日の献立から・・・ごぼうと大豆のかりんと揚げです。 ごぼうと大豆にでんぷんを付けて油で揚げます。熱いうちに(しょうゆ・さとう・酢) の調味料と和え、ごまを振り仕上げます。 お菓子感覚で頂けます。子どもたちもよく食べていました。 9月3日(火) 体幹スペース
今日、1年生が、「○○学校2020レガシー」の取組の一貫としてこの2学期から開設した「由木西小体幹スペース」で活動を行いました。トランポリン・バランスボール・ホッピング・卓上ホッケーの4つの道具を使い、楽しみながら体幹を鍛えています。
9月2日(月)の給食*チキンカレー *野菜のピクルス *わかめスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 備蓄米 鶏肉 青森 にんにく 青森 生姜 熊本 りんご 山形 大根 青森 胡瓜 青森 ねぎ 岩手 筍水煮 鹿児島 人参 北海道 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 人参 今日の献立から・・・チキンカレーのごはんです。 今日は、防災の日に合わせてα化米でご飯を炊きました。 湯炊きで15分で炊ける優れものです。カレーなどに合わせて食べると美味しく頂けま す。 9月2日(月) いのちを考える日
今日の全校朝会では、校長先生から、命の大切さの話がありました。昨年起きた痛ましい出来事に触れた後、教育長から子どもたちへのメッセージが読み上げられ、SOSの出し方のDVDを観ました。子どもたちは、真剣に校長先生のお話を聞き、DVDを観ました。この後、各学級で道徳等の授業の中でより深く学習を進めていきます。
|
|