7月5日の給食☆笹の葉揚げ ☆七夕汁 ☆スタミナきゅうり ☆牛乳 明後日は七夕です。給食でも一足早く七夕の献立を 作りました。 笹の葉揚げはささかまぼこに桑の葉の粉で緑色にした 衣をつけて油で揚げ、笹の葉に見立てました。また、七夕汁 には星型のかまぼこや、そうめんを入れて夜空を表しました。 スタミナきゅうりはシンプルにきゅうりだけを使っています。 八王子産の新鮮なきゅうりが届き、とてもおいしく出来上がり ました!! 7日の夜は晴れるでしょうか。星が見られるといいですね。 7月4日の給食☆なすといんげんのみそ炒め ☆えのきたけの佃煮 ☆かきたま汁 ☆牛乳 梅雨の天気が続き、朝はかなり雨がふりました。 今日はそんな天気の中、八王子産の新鮮な野菜がたくさん 届きました。なす29Kg,たまねぎ28Kg…丹精こめて作って くださった農家の方々に感謝をしていただきました!! 7月3日の給食☆八王子ナポリタン ☆いかのハーブ焼き ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 八王子ナポリタンは八王子の新しいご当地メニュー です。八王子ラーメンと同じく、刻みたまねぎを トッピングしました。たまねぎとピーマンは八王子産 です!! 八王子ナポリタン、略して「はちナポ」は市内の レストランなどで食べることができます。はちナポ ののぼりが目印です。 教室でも大好評で、1年生もとても上手にパンに はさんで食べていました。 いかのハーブ焼きはセロリやニンニクの香味野菜と バジル、白ワイン、オリーブ油でつけだれを作り、 いかをつけてオーブンで焼きました。いかのかのこ 切りの面が上になるように気をつけてひとつひとつ ていねいに鉄板に並べて焼きます。 7月2日の給食☆揚げボールと卵の甘辛煮 ☆呉汁 ☆野菜のゴマ風味 ☆牛乳 7月2日は「半夏生」です。「はんげしょう」と読みます。 ふだんの生活のなかではあまり聞くことのない言葉だと思い ます。昔の農業に深くかかわりのある言葉で、農作業の大事 な節目となる日です。昔は半夏生までに田植えを終わらせて この日の天気で豊作になるかどうか占ったそうです。 また、主に関西では半夏生にたこを食べる風習があります。 たこの足のように植えた稲が四方八方にしっかり根付いて ほしいという願いを込めて食べられるようになったそうです。 今日の給食ではたこを甘辛く煮てごはんに混ぜてたこめしを 作りました。 7月1日の給食☆豚キムチ炒め ☆トマトと卵のスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 今日から7月ですが、梅雨まっさかりといった 感じのお天気で湿度も高い1日でした。 今日の給食はそのようなムシムシした中でも食欲の 出るような味付けの献立でした。豚キムチの中には 野菜がたくさんです!もやし、ほししいたけ、たまねぎ、 にらなど・・スタミナをつけて梅雨をのりきりましょう。 トマトと卵のスープに使ったトマトは全部で約17Kg! ひとつひとつ、調理員さんが皮を湯むきし、ていねいに 種をとってくれました。トマトの赤と卵の黄色がとても きれいなスープが出来上がりました。児童のみなさん からもとても好評でした!! 6月27日の給食☆マーボー豆腐 ☆ビーフンスープ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 今日は1年生の2クラスに給食委員さんが訪問し、 いっしょにおはしに使い方を勉強しました。 「めざせ!おはし名人」は1年生は初めての取り組み です。しっかり使える子、まだ少しおぼつかない子と 様々ですが、みんな真剣に給食委員さんのお話しを聞いて 取り組んでいました!!ご家庭での取り組みも半分の日にち が過ぎました。ご協力いただきありがとうございます!! 6月26日の給食☆ししゃもの磯辺天ぷら ☆ふりかけ ☆具だくさんみそ汁 ☆梅こんぶきゅうり ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 今日は主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つが 揃った「5つの輪献立」の日です。特に、骨を作り 丈夫にする食材をたくさん使っています。 骨を作る、といえば「カルシウム」です。ししゃもは 頭から丸ごと食べられ、ふりかけに使ったちりめんじゃこ もカルシウムが豊富です。 しっかり食べて丈夫な体を作りましょう!! 6月25日の給食☆わかめとコーンのサラダ ☆ミニトマト ☆牛乳 今日は給食でも大人気のカレーです♪朝から たまねぎを炒める匂いと香ばしいカレールウの 匂いが廊下中にただよい、子どもたちもワクワク の笑顔でした。 今日はおはしを使わない献立でしたが、おはしを 用意して給食委員さんが低学年の教室に行き、おはしの 使い方を練習しました。ばってんに持ってしまう子も いましたが、給食委員さんがそばまで行って出来るまで 優しく教えてあげている姿がとても素晴らしかったです!! 6月24日の給食☆生揚げのみそ炒め ☆かきたま汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 今週はご家庭で「めざせ!おはし名人」の取り組みが 始まります。お子様が「がんばりカード」を持ち帰ります ので、いっしょに練習してみてください。ご協力をお願い いたします。 また、1・2年生のクラスに給食委員のみなさんが行って 「おはしの使い方の紙芝居」を読み、いっしょにおはしの 使い方を勉強しています。やさしいお兄さん、お姉さんが ていねいにおはしの使い方を教えてくれていて低学年の 皆さんも真剣に実践していました。 6月20日の給食☆さばのみそ煮 ☆南蛮キャベツ ☆ごま汁 ☆牛乳 おはし名人ウィーク4日目は「魚の骨をとる・ きりさく」に挑戦しました。学校で使用するさば には大きな骨はありません。小骨をおはしできれい にとり、きりさいて食べる練習をしました。 4日目になり、児童のみなさんもこの取り組みを とても楽しみにして、毎日練習してくれていること がよく伝わってきます。おはしつかいも、今まで 以上にどんどん上手になってきました!! 4年川の学習浅川に実際に入り、生き物や川の様子を観察しました。 川の先生のお話を熱心に聞き、川に興味をもった様子でした。 6月19日の給食☆野菜のうま煮 ☆揚げじゃがのみそ風味 ☆とうふだんごのきなこあえ ☆牛乳 今日のお箸の使い方は「めんをはさむ」です。 おはし名人ウィーク3日目になりました。給食が配膳 されると、いただきますの前におはしをもってお友達 どおしで練習している姿も見られ、前向きに一生懸命 取り組んでくれていて本当にうれしく思います!! おはし使いがどの子も上手になってきました。 白玉だんごも、「火曜日に勉強した切り裂く方法で 食べてみるよ」と挑戦してくれた子もいました。 6月18日の給食☆白身魚の南蛮つけだれ ☆五目きんぴら ☆田舎汁 ☆牛乳 今日はおはし名人ウィーク2日目で、「魚を切り さく」ことに挑戦しました。お箸で切りさくことは 案外難しく、さしばしになってしまう子もいましたが、 「どうすればできるんだろう」と真剣に考えてくれる 姿が見られ、とても嬉しく思いました。 6月17日の給食☆うずら卵のからめ煮 ☆ビーフン炒め ☆中華風コーンスープ ☆牛乳 今日から3・4年生を中心に「めざせ!おはし名人」 ウィークが始まりました。毎日、ひとつず箸使いを 給食の献立を使って勉強していきます。今日は御皿の 中の中華風たきこみごはんをお箸を使って集めること に挑戦しました。一粒一粒、お米を集め、お皿をきれい にすることが出来ました。 おねがい集会各委員会に寄せられたおねがいについて、委員会ごとに回答を発表しました。 学校をよりよくしていこうという思いが感じられました。 1年 交通安全教室横断歩道を渡るときに、「右、左、右」のかけ声と目での確認が大切だと教わり、大きく手をあげて渡る練習をする子供たちの姿が見られました。 6月14日の給食☆ポージョ・モトゥレーニョ ☆カルド・デ・ポジョ ☆牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の献立で、 メキシコの料理です。メキシコはスパイスをきかせたり 豆を使った料理が多いです。給食でも、カレー粉とチリ パウダーを使ったピラフ(メキシカンライス)や、鶏肉 にチーズをかけてこんがり焼いたうえに白いんげん豆の ソースを たっぷりかけたポージョ・モトゥレーニョを 作りました。鶏肉と白いんげん豆のソースの組み合わせ は初めての試みでしたが、不思議によく合い、おいしく 食べることができました。 6月13日の給食☆あじのねぎ塩焼き ☆みそけんちん ☆かわりきんぴら ☆牛乳 あじは5月から7月までが旬の初夏の魚です。今日は 塩・酒・小葱・しょうがを合わせたシンプルなたれに あじを漬けてオーブンで焼きました。脂がのって、とても おいしいあじでした! みそけんちんはごぼうをまず油でよく炒め香りを引き だします。それからだしを入れて煮込みました。ごぼうと だしの香りがとてもよく、おいしく出来上がりました。 6月12日の給食☆鶏肉と大豆の中華炒め ☆にらたまスープ ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 チャーハンには豚肉をたっぷり使い、コクとうまみを 出しました。教室でも好評で、たくさん食べてくれました!! 6月11日の給食☆キーマカレー ☆ポテトのチーズ焼き ☆オニオンスープ ☆牛乳 キーマカレーの「キーマ」は細かい肉という意味があり ます。本場のインドではヤギや羊の肉が使われるそうですが、 日本では牛や豚のひき肉を使うことが多く、給食では豚の ひき肉を使っています。教室では、大きなナンにカレーを つけておいしくいただきました。 ポテトのチーズ焼きは、ふかしたじゃがいもにチーズを ふってオーブンでこんがり焼きました。1枚目の写真は 調理員さんがていねいにチーズをのせているところです。 |