☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

2月 1日(金)献立

えほうまき(セルフ)
つみれじる
まめこくとう
ぎゅうにゅう

今日の給食は『節分献立』です。
≪節分のおはなし≫
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、
   豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。
【豆】
豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、
鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、
               1年を無事に過ごせるよう願います。
【鰯】
鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!
    いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。
【恵方巻き】
その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」
     太巻きを無言でまるかじりし、 健康を願う地域もあります。

今年の恵方は 東北東やや右。学校プールの方向です。
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1月31日(木)献立

きびごはん
わかめのにんにくいため
もやしのからしあえ
八王子てんぐの勝負めし!にくだんごとんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は
『八王子てんぐの勝負めし!にくだんごとんじる』をいただきました。

≪八王子こども屋台選手権≫
昨年10月21日に開催されました。
子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデア
  メニューを考え、必要な材料を仕入れて、 調理し、販売しました。

最優秀賞:宮上小学校「手作りもちもち皮の4色餃子」
優秀賞:THE餃子(みなみ野小学校)「わんぱく餃子」
第3位:第三小学校「夕やけ小焼き」

給食では八王子教育委員会教育長賞を受賞した
第七小学校・第三小学校のチーム「フジフォレストフレンズ」の
『八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁』を食べます。 

【メニュー紹介】
寒い時期なので温まるもの、豚肉・鶏肉の2種類の
               肉団子を入れたとん汁を作りました。

【八王子のお友達へメッセージ!】
来年以降も、このイベントが続いて欲しいです。
いろんなメニューを食べてみたいので、                                     たくさんの人に参加して欲しいです。
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1月30日(水)献立

むぎごはん
さかなのごまだれやき
くきわかめのしょうがいため
ゆずだいこん
よしのじる
ぎゅうにゅう

<給食は、和食を中心とした給食に。>
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、
                 「栄養バランスがいい」ことです。

和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…
主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの『一汁三菜』という
                       和食の形にあります!

30日の給食は、現代の給食にちなんだ献立をいただきました。
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1月29日(火)献立

あげパン
やさいのピクルス
ポークビーンズ
くだもの(ポンカン)
ぎゅうにゅう

1月24日〜30日は学校給食週間です。
給食には、120年以上の歴史があります。
1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります!
【給食ってどうしてあるの?】
きちんと食べて、元気な体を作るため!
楽しい学校生活をすごせるように!
良い食習慣を身に付けるため!
食べ物を作ること、作る人について学ぶため!
給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら
                  いろいろ学べる時間なんだよ!
【給食といえば揚げパン!】
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!
昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、
                 砂糖やきな粉をまぶして作ります。

29日の給食は、昭和後半の給食にちなんだ献立をいただきました。
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1月28日(月)献立

カレーライス
やさいスープ
おうとうのヨーグルトぞえ
ぎゅうにゅう

1月24日〜30日は学校給食週間です。
給食には、120年以上の歴史があります。
1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります!
【えっ!給食に「ごはん」はなかったの?】
給食の主食はパンとめんだけだったのですが、
40年前から「ごはん」が登場しました!
【「ごはん」の登場によって…】
「和食」の献立ができました!バラエティ豊かな給食になりました!
【給食とカレーライス】
1月22日は「カレーライスの日」です。
今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に
「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」に
なりました。

28日の給食は、昭和後半の給食にちなんだ献立をいただきました。
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1月25日(金)献立

わかめごはん
やきシシャモ
ジャコキャベツ
すいとん
ぎゅうにゅう

1月24日〜30日は学校給食週間です。
給食には、120年以上の歴史があります。
1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります!

【食べ物を大切にしよう!】
給食も戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、
給食も続けられない時がありました。
米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。
小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。
食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、
今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく
成長するためには食べ物が大切です!

25日の給食は、戦中戦後の給食にちなんだ献立をいただきました。
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1月24日(木)献立

ごはん
のり
サケのしおやき
あさづけ
ごじる
ぎゅうにゅう

1月24日〜30日は学校給食週間です。給食には、120年以上の歴史があります。
1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります!
日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれて
います。その頃、家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供が
たくさんいました。そこで、この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出しはじめました。
初めての給食献立は、おにぎり、やきざかな、つけものだったそうです。

24日の給食は、初めての給食にちなんだ献立をいただきました。
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1月23日(水)献立

チリビーンズサンド
ミニオムレツ
ふゆやさいのクリームシチュー
オレンジジュース

今日の給食は、『ふゆやさいのクリームシチュー』をいただきました。

≪かぶのおはなし≫
春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、
小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、
捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。
【かぶクイズ】
“かぶ”という名前はどこからついたでしょう?
1:カブトムシが大好きな食べ物だから
2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に形が似ているから
3:歌舞伎役者が本番前にかぶを食べるとうまくいくという
                        言い伝えがあるから





正解は、2番の『かぶと』に形が似ているから です。
“かぶ”は 大昔からある野菜で、弥生時代(今から2000年くらい前)から食べられていました。
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1月22日(火)献立

ごはん
まつかぜやき
にくじゃが
はくさいのおひたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『はくさいのおひたし』をいただきました。

≪白菜のおはなし≫
【冬においしい野菜 白菜】
白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしく
なります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むと
トロトロに柔らかくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理で
おいしく食べられる万能野菜です!
【白菜の栄養】
・かぜを予防する! 
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる!
など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
白菜を食べて冬を元気にすごしましょう!
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1月21日(月)献立

ひじきごはん
しろみざかなのピリカラあげ
かきたまじる
くだもの(ポンカン)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、保健室の越田先生の元気応援メニューです。

●元気応援メニューとは・・・●
教職員をはじめ、たくさんの方々がはちおうじっ子の元気を
給食のおススメのメニューとメッセージで応援する取組です。

【給食のおススメ!ポイント】
かやくごはんは、ひじきや油揚げ、しいたけ、野菜等、いろいろな具材が入っているので、とても楽しんで食べられます。
しろみざかなのピリカラあげは、サイコロ状になっているので、とても
食べやすくておいしいです。
そして、大和田っ子の好きなかきたま汁は、食欲をそそるので、
おすすめに選びました。
【保健室の越田先生の元気応援メッセージ】
これからの季節、かぜやインフルエンザが流行り始めます。
給食を残さずにもりもり食べて、適度に運動して、よく睡眠をとって、
寒さに負けない丈夫な身体づくりを心がけてほしいです。
大和田っ子の健康を願っています、元気いっぱい学校生活を送ってね。
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1月18日(金)献立

パン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
       学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した“アクティブ
プランto2020”や東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。
給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
            学ぼう!食べよう!世界の料理』は、
過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を毎月、給食と共に紹介していきます。

【イタリア・ローマ(1960年 第17回)】
体操・競泳・ウエイトリフティング・レスリング・ボクシング・
射撃の選手が大活躍!金メダル4個・銀メダル7個・銅メダル7個を
獲得しました。

今日は、イタリアの料理を食べます!
南北に長く、海と山、平野があることから、各地の風土にあった名産が
あり、その名産を使った郷土料理がたくさんあります。
●カチャトーラ●
カチャトーラは「狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮こんだ
トスカーナ地方の料理です。
●ペペロンチーノ●
ペペロンチーノは、パスタ料理の一つで「唐辛子」という意味です。
にんにくと唐辛子をオリーブ油で炒めて、スパゲティにからめたもの
です。イタリア語では「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブ油)
・ペペロンチーノ(唐辛子)」と呼びます。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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1月17日(木)献立

ごはん
ホッケのしおやき
ごまあえ
けんちんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                       いただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、
     体力アップのための食事を学んだり、
        世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
       食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、

主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と
それぞれを輪に見立て、五つをそろえ
            毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に
               五つの輪の食べ物がそろっていること
輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!

今月のテーマは【筋力を作るろう!】です。

【筋肉を作ろう!(筋力・瞬発力アップ)】
運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて、
      新しい筋肉へと生まれ変わります。(超回復といいます。)
新しい筋肉に生まれ変わるためには、運動後の食事も大切です!

【超回復に必要な主な栄養】
糖質(炭水化物) → 疲れを軽くし、筋肉の分解を防いでくれます。
 たんぱく質  → 筋肉、骨、血液を作るために必要です。
 ビタミン   → 糖質やたんぱく質の働きを助けたり、
                  疲れを軽くしてくれます。

五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)> :ごはん
<緑色(副菜)> :ごまあえ
        :けんちんじる
<赤色(主菜)> :ホッケのしおやき
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)> :みかん

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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1月16日(水)献立

チャーハン
イカのチリソース
チンゲンサイとたまごのスープ
ぎゅうにゅう

今日は、月1回の『もったいない大作戦デー』です。

給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜19日の
1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みました。
その後、継続して毎月1回『もったいない大作戦デー』をもうけ、
                         実施しています。

日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず食べましょう。

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●

今日の給食はこのぐらい残りました。(大和田小学校全体で)

チャーハン :約58人分
イカのチリソース :約60人分
チンゲンサイとたまごのスープ :約27人分
ぎゅうにゅう :53人分

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1月15日(火)献立

あずきごはん
サバのみそに
ちくぜんに
だいこんのおかかあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『あずきごはん』をいただきました。

≪『小正月』のおはなし≫
【『小正月』とは…】
1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日をふくむ
『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。
年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。
【『小正月』には何をするの?】
小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。
    今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!
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1月11日(金)献立

ごはん
とりのてりやき
なまあげとぶたにくの味噌炒め
しらたまのすましじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しらたまのすましじる』をいただきました。

≪『小正月』のおはなし≫
【『小正月』とは…】
1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日をふくむ
『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。
年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。
【『小正月』には何をするの?】
小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。
    今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!
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1月10日(木)献立

エビピラフ
ウインナーのケチャップあえ
ABCスープ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『くだもの(みかん)』いただきました。

≪みかんのおはなし≫
みかんのおいしい季節です。
主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。
【みかんパワー】
・かぜ予防!お肌がつるつるになります!  
・みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります!
【「みかん」だけにあるパワー!】
かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。
かぜ予防に効果ありです!
みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!食物繊維たっぷりで、
お通じをよくします。みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう!
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1月 9日(水)献立

みそラーメン
ポテチサラダ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

あけまして、おめでとうございます。
今年も心を込めて安心安全な給食作りに
励んでまいりますのでよろしくお願いいたします。

今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。
【しっかり食べよう!350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
       毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
<野菜は長寿の秘訣!>
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています!

●今日は、1月の野菜たっぷり献立!
野菜 約 110 gがとれます!足りない 240 gは、お家で食べましょう。●

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
          野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!
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12月21日(金)献立

パン
フライドチキン
フレンチサラダ
ミネストローネ
ミニグリーンケーキ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『クリスマス献立』です。
本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生を
お祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくても
イベントとして楽しむ日になっていますね。
【世界のクリスマスにまつわる食べ物】
<シュトーレン>
ドイツドライフルーツがたくさん入っていて、
日が経つにつれておいしくなるパンです。
少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。
<七面鳥>
日本ではチキンを食べていますが、本場では七面鳥です。
アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから始まりました。
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12月20日(木)献立

ごはん
サワラのゆうあんやき
ピリカラこんにゃく
かぼちゃすいとん
ぎゅうにゅう

<冬至のおはなし>
今年は、12月22日が『冬至』です。
『冬至』は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
【冬至に関わりのある食べ物】
◎ゆず:お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」
・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
・体を温め、かぜを予防する。
◎かぼちゃ:冬至かぼちゃ
・目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。
◎「ん」のつく食べもの:にんじん・れんこん・だいこん・みかん など
・運(う「ん」)がつく、幸せになる!
今日の給食では、
“ゆず”を使った『サワラのゆうあんやき』
“かぼちゃ”を使った『かぼちゃのすいとん』
◎「ん」のつく食べ物“こんにゃく”を使った『ピリカラこんにゃく』
をいただきました。

≪しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう!≫  

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12月19日(水)献立

マーボーどん
いりことアーモンドのごまがらめ
ちゅうかスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『いりことアーモンドのごまがらめ』をいただきました。
オーブンを低温にしてアーモンドといりこをパリッと炒り、
砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、煮溶かしたタレを絡めてできあがり!
カルシウムたっぷりの献立です。
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