9月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 あきナスととうふのグラタン
 やさいスープ
 くだもの(ぶどう)
 ジョア

 「ナスの花と親の意見は
  千に一つも無駄がない」
 ということわざを知っていますか?
 ナスの花は必ず実るように、
 親の意見も必ず役に立つという意味です。
 親の意見は「うるさいなあ」と思わず
 きちんと聞けるといいですね。
 秋ナスはトマトソースをベースにしたグラタン
 に使いました。ナスが苦手な人も少なくない
 ですが、しっかり食べてくれました(^<^)

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 くりごはん
 にくどうふ
 キャベツのしょうがふうみ
 牛乳

 まだまだ残暑が厳しいですが、季節は秋に
 なってきました。食べ物がおいしい季節です。
 秋の味覚の一つ 栗を使った栗ごはんです。
 旬のものをいただく。うれしく、またありがたい
 ことですね(^u^)

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 たまごスープ
 ごまめナッツ
 牛乳

 おなじみのメニューのビビンバです。
 切り干し大根と千切りの豚肉は
 しょうが、にんにく、酒、砂糖、しょうゆ、
 みりん、ごま油、トウバンジャンで
 ピリッと甘辛い味つけをします。
 塩、ごま油と白ごまでシンプルに味をつけた
 野菜のナムルも一緒にのせます。
 ごはんと一緒によく混ぜて食べましょう(^u^)

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あかうおのしちみやき
 いものこじる
 きりぼしだいこんのにもの
 牛乳

 芋の子汁には、里芋を使いました。
 里芋は「里(村)」につくる芋なので
 「里芋」と呼ばれます。
 芋の部分は、くきが大きくなったものです。

 強い勢力の台風でした。
 今朝は、交通機関に影響が出ていました。
 給食の材料の配送や納品が心配でしたが、
 少し遅れが出ただけで、無事にできあがり
 ました!みなさんの協力で給食が提供できる
 のですね。ありがたいです♪

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



 ★きょうのこんだて★

 エビチャーハン
 いそじゃが
 ごもくしるビーフン
 牛乳

 今日は、どのクラスもとてもよく食べて
 くれました(^o^)
 特に、あげじゃが 大人気でした!
 すべてのクラスで空っぽ!
 2学期が始まったばかりの給食は
 勢いがありましたね。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのおろしソース
 みそけんちん
 きんときまめのあまに
 牛乳

 今日は、和食です(^J^)
 おろしソースは、おろした大根に
 しょうゆ、みりん、さとうを加えて煮ます。
 さっぱりしたソースで、さばの脂もさっぱり
 食べられます。白いごはんの横に。
 金時豆は、砂糖と塩でやわらかくなるまで
 煮ます。苦手な人もいたようですが、
 がんばって食べてくれましたね。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 ペイザンヌスープ
 ヨーグルトおんがたブルーベリーソース
 牛乳

 安定の人気があるミートソースです。
 ペイザンヌスープは、色紙切りの野菜スープ
 です。そして、今日は恩方地区で収穫された
 ブルーベリーを食べます♪
 少しの砂糖を加えて煮詰めただけですが
 甘くておいしいソースです。ヨーグルトと
 合わせていただきます(^u^)
 どのクラスもよく食べてくれました◎

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 やきししゃも 
 じゃがいものそぼろに
 ボイルやさいのごまじょうゆ
 牛乳

 ししゃもは柳の葉っぱの形に似ているため
 アイヌ語で柳の葉を意味する「シシュハチ」
 から名前がついたといわれています。
 頭からしっぽまで丸ごと食べられて
 カルシウムがしっかりとれますよ。
 ボイルやさいのごまじょうゆには、玉ねぎを
 使っているので、甘みがあっておいしい
 です。よく食べてもらえました(^<^)

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 カレーライス(アルファかまい)
 わかめとツナのレモンサラダ
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 ついに2学期の給食が始まりました!
 9月1日は防災の日です。
 今日のカレーライスのごはんには
 アルファ化米(防災米)を使いました。
 アルファ化米は、お湯や水を注ぐだけで
 食べられる状態になるので、非常食として
 使われています。食べてみてどうですか?
 ポロポロしてて食べにくいなあ。
 意外といける。あんまりおいしくないな。
 それぞれに意見が出ますね。

 つい最近も九州で、大雨による被害が
 出たばかりです。
 自然災害はいつ起こるかわかりません。
 日頃から家族と話をして、準備をすることは
 とても大切です。
 防災訓練にもきちんと取り組みましょう。
 2学期もよろしくお願いします。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30