9月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 あきナスととうふのグラタン
 やさいスープ
 くだもの(ぶどう)
 ジョア

 「ナスの花と親の意見は
  千に一つも無駄がない」
 ということわざを知っていますか?
 ナスの花は必ず実るように、
 親の意見も必ず役に立つという意味です。
 親の意見は「うるさいなあ」と思わず
 きちんと聞けるといいですね。
 秋ナスはトマトソースをベースにしたグラタン
 に使いました。ナスが苦手な人も少なくない
 ですが、しっかり食べてくれました(^<^)

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 くりごはん
 にくどうふ
 キャベツのしょうがふうみ
 牛乳

 まだまだ残暑が厳しいですが、季節は秋に
 なってきました。食べ物がおいしい季節です。
 秋の味覚の一つ 栗を使った栗ごはんです。
 旬のものをいただく。うれしく、またありがたい
 ことですね(^u^)

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 たまごスープ
 ごまめナッツ
 牛乳

 おなじみのメニューのビビンバです。
 切り干し大根と千切りの豚肉は
 しょうが、にんにく、酒、砂糖、しょうゆ、
 みりん、ごま油、トウバンジャンで
 ピリッと甘辛い味つけをします。
 塩、ごま油と白ごまでシンプルに味をつけた
 野菜のナムルも一緒にのせます。
 ごはんと一緒によく混ぜて食べましょう(^u^)

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あかうおのしちみやき
 いものこじる
 きりぼしだいこんのにもの
 牛乳

 芋の子汁には、里芋を使いました。
 里芋は「里(村)」につくる芋なので
 「里芋」と呼ばれます。
 芋の部分は、くきが大きくなったものです。

 強い勢力の台風でした。
 今朝は、交通機関に影響が出ていました。
 給食の材料の配送や納品が心配でしたが、
 少し遅れが出ただけで、無事にできあがり
 ました!みなさんの協力で給食が提供できる
 のですね。ありがたいです♪

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



 ★きょうのこんだて★

 エビチャーハン
 いそじゃが
 ごもくしるビーフン
 牛乳

 今日は、どのクラスもとてもよく食べて
 くれました(^o^)
 特に、あげじゃが 大人気でした!
 すべてのクラスで空っぽ!
 2学期が始まったばかりの給食は
 勢いがありましたね。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのおろしソース
 みそけんちん
 きんときまめのあまに
 牛乳

 今日は、和食です(^J^)
 おろしソースは、おろした大根に
 しょうゆ、みりん、さとうを加えて煮ます。
 さっぱりしたソースで、さばの脂もさっぱり
 食べられます。白いごはんの横に。
 金時豆は、砂糖と塩でやわらかくなるまで
 煮ます。苦手な人もいたようですが、
 がんばって食べてくれましたね。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 ペイザンヌスープ
 ヨーグルトおんがたブルーベリーソース
 牛乳

 安定の人気があるミートソースです。
 ペイザンヌスープは、色紙切りの野菜スープ
 です。そして、今日は恩方地区で収穫された
 ブルーベリーを食べます♪
 少しの砂糖を加えて煮詰めただけですが
 甘くておいしいソースです。ヨーグルトと
 合わせていただきます(^u^)
 どのクラスもよく食べてくれました◎

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 やきししゃも 
 じゃがいものそぼろに
 ボイルやさいのごまじょうゆ
 牛乳

 ししゃもは柳の葉っぱの形に似ているため
 アイヌ語で柳の葉を意味する「シシュハチ」
 から名前がついたといわれています。
 頭からしっぽまで丸ごと食べられて
 カルシウムがしっかりとれますよ。
 ボイルやさいのごまじょうゆには、玉ねぎを
 使っているので、甘みがあっておいしい
 です。よく食べてもらえました(^<^)

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 カレーライス(アルファかまい)
 わかめとツナのレモンサラダ
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 ついに2学期の給食が始まりました!
 9月1日は防災の日です。
 今日のカレーライスのごはんには
 アルファ化米(防災米)を使いました。
 アルファ化米は、お湯や水を注ぐだけで
 食べられる状態になるので、非常食として
 使われています。食べてみてどうですか?
 ポロポロしてて食べにくいなあ。
 意外といける。あんまりおいしくないな。
 それぞれに意見が出ますね。

 つい最近も九州で、大雨による被害が
 出たばかりです。
 自然災害はいつ起こるかわかりません。
 日頃から家族と話をして、準備をすることは
 とても大切です。
 防災訓練にもきちんと取り組みましょう。
 2学期もよろしくお願いします。

7月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 なつやさいのエッグカレーライス
 ごまドレッシングのボイルサラダ
 くだもの(スイカ)
 牛乳

 令和元年度1学期最後の給食です。
 1学期の給食はどうでしたか?
 今年度は、昨年度に比べて給食のある
 期間が長かったですね。
 今日は人気のあるカレーライスです。
 いつもとはちがう夏野菜がたくさん入った
 カレーライス。かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、
 ズッキーニ、さやいんげんが具材として
 入っていますが、すべて八王子産です。
 サラダのキャベツときゅうりも八王子産です。
 お昼の放送では校長先生からメッセージ。
 メッセージの効果が出たようですね。
 完食でした(^<^)♪
 夏休み、給食はありませんが、ごはんを
 しっかり食べて夏バテに負けず、元気に
 過ごしてくださいね。
 2学期、元気なみんなと会えることを
 楽しみにしています♪

7月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ココアパン
 はちおうじナポリタン
 いかのハーブやき
 やさいのスープに
 牛乳

 1学期の給食も残すところあと2回です。
 長かった人。あっという間だった人。
 今日は、八王子ナポリタン。
 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、
 八王子ラーメンに続くご当地グルメです♪
 特徴は2つ!
 1.たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっている
  こと。
 2.八王子でとれた食材をつかっていること。
 きざみ玉ねぎは教室で配膳のときにのせて
 もらいます。
 そして、今日使った玉ねぎとピーマンは
 八王子産です。
 新鮮で栄養満点の地元の野菜を食べられて
 うれしいですね(^u^)

7月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ぶたキムチどん
 トマトとたまごのスープ
 アーモンドこくとう
 牛乳

 そろそろ梅雨明けのようですね。
 本格的な暑さがやってきそうです…
 熱中症や夏バテに気をつけましょう!
 玉ねぎ、長ねぎ、卵、トマトが八王子産です。
 トマトは大きくて立派なものが来ました!
 火を通すことでトマトの栄養リコピンは、
 吸収がとてもよくなります!
 あちこちで完食♪食べてもらえました(^o^)


7月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あかうおのやくみやき
 ごもくにまめ
 はっちくんのみそしる
 牛乳

 今週を乗り切れば、いよいよ夏休みです!
 今から楽しみなことが待っていますね。
 はっちくんのみそしるは、じゃがいも、ごぼう、
 人参、玉ねぎ、大根、小松菜、長ねぎ、油揚げ
 の8種類の具材を入れて作りました。
 じゃがいもと玉ねぎと小松菜が八王子産です♪

7月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 てつぶんモリモリサラダ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 今日は、五つの輪献立特別編!
 21日(日)に行われる男子自転車ロード
 レースに出場予定の畑中選手が好きな
 給食のメニュー“スパゲッティミートソース”を
 中心に五つの輪がそろった献立です♪
 畑中選手は八王子市出身です。
 みんなにとって立派な先輩ですね。
 鉄分モリモリサラダには、鉄分豊富な食材を。
 小松菜、青大豆、キャベツに、赤と黄色の
 カラフルなピーマンでいろどりよく。
 畑中選手のように強いからだ作りを目指して!
 21日(日)のレースでは、なんと松が谷小の
 近くの松が谷トンネルを通過するそうです!
 応援しましょう(^^)/


7月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 なすとインゲンのみそいため
 えのきたけのつくだに
 かきたまじる
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 夏野菜がおいしい季節です。
 旬のものは積極的に料理に使いたいですね。 
 なすは苦手な人も少なくありませんが
 油との相性が抜群で、おいしいですよ♪
 今日のなすは八王子産。
 小ぶりですが、味はしっかりしています。
 他にも、玉ねぎ、人参、卵が八王子産です。
 しっかり食べてくれました(^<^)

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ガンボ
 バッファローウィング 
 コールスローサラダ
 牛乳

 八王子市が、アメリカ合衆国のホストタウンに
 登録されたので、今日はアメリカ料理を
 いただきます♪
 “スポーツクライミング”のアメリカ代表チーム
 が、やって来る予定です。
 8月に世界選手権大会が八王子で開催され
 るので、みんなで応援しましょう(^^)/
 ホストタウンでは、大会前の選手が事前に
 キャンプを行って、準備したり、交流イベント
 などが行われたりします。
 
 ガンボは見たことも聞いたこともない人が
 ほとんどでしたね。チリパウダーやパプリカを
 使った赤いソースをごはんと一緒に。
 バッファローウィング特に食べてもらえました♪
 空っぽの食缶が多く並びました(^<^)


7月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 チリビーンズサンド
 ポテトグラタン
 はちみつドレッシングサラダ
 りんごジュース
 
 記録的な日照不足というニュースで心配に
 なりますね。毎日すっきりしない天気で
 気分も晴れないときがあります。
 3連休も終わって夏休みまであと2週間ほど。
 パワーチャージで夏休みにむけてもう少し
 頑張っていきましょう(^^)/
 そんな今日はチリビーンズ。チリパウダーで
 スパイシーに。金時豆が入っています。
 コッペパンにはさんでサンドを作りましょう♪

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 ししゃものからあげ
 しおにくじゃが
 ひじきのいために
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 五つの輪献立です。
 主食、主菜、副菜、果物、牛乳まで
 バランスよく食べられるといいですね。
 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと
 いただきます!よく食べてくれました!

 いよいよ6年生が日光移動教室に
 出かけました!たくさん楽しい思い出を
 作って帰ってきてください(^m^)

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプル
 もずくスープ
 スイカ
 牛乳

 ししじゅうしはいつもよく食べてもらえます。
 ゴーヤチャンプルの『チャンプル』は、
 沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、
 料理では『炒め物』のことです。
 ゴーヤ、豚肉、おし豆腐(かための豆腐)、
 たまごが入っています。
 沖縄では、麩(ふ)やそうめんを使った
 チャンプルも人気があります。
 ゴーヤの苦みが苦手な人も多いですが、
 この味がゴーヤなんですね。
 ビタミンCが豊富で、日差しの強い沖縄では
 強い味方です。
 今日は八王子産のゴーヤです♪
 スイカはさっぱり、夏ですね(^<^)

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 しせんどうふどん
 くずきりスープ
 ふかしとうもろこし
 牛乳

 食育として3年生にとうもろこしの
 皮むきをしてもらいました!
 八王子産の朝採りとうもろこしです♪
 2m近い本物の原木も来ました。
 ひげもきれいに取りますよ。
 ていねいにむいてくれました(^o^)
 「つめたい!」
 「ひげが気持ちいい〜。」
 「きれいにできてる?」
 3年生なので、片付けまでしっかりと。
 甘くておいしいとうもろこしでしたね。
 みんなでおいしく食べられました(^u^)
 どの学年もよく食べてくれました!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30