教育実習が始まりました。
9月9日(月)
9月9日(月)〜10月4日(金)の4週間、教育実習生が高嶺小で実習を行います。2年生と4年生の教室で、児童の皆さんの授業を見たり、給食や掃除を共にします。是非、皆さんの知っている高嶺小を沢山教えて、仲良くなってくださいね。 代表委員会集会
9月5日
体育館で、代表委員会による集会が行われました。 高嶺小の学校目標は、「だれとでも 仲良く え顔のあふれる学校にしよう」です。 2学期は、学校や地域の人に自分からどれだけあいさつができたかに挑戦する、「めざせ 高嶺王のあいさつ王」の取り組みを実施します。実際に体育館で練習をし、皆元気よくあいさつをしてくれました。 気持ちのよいあいさつを自分からして、笑顔のあふれる高嶺小にしていきましょう。代表委員会の皆さん、集会の劇や準備、お疲れさまでした。 避難訓練
9月4日(水)
2校時目に、地震を想定した避難訓練が行われました。放送が流れてから、素早く避難場所に移動することができました。 先生から、「地震が起きた時は、物が落ちてこない・倒れてこない・移動してこない場所で頭を守ることが大切です。自分の命は自分で守れるように、考えながら行動しましょう」とのお話がありました。 いつ起こるか分からない地震に向けて、日々危ない場所など確認しながら生活しましょう。 委員会活動
9月3日(火)
2学期最初の委員会活動が始まりました。集中して、それぞれの役割をしっかりとこなす皆さんの姿が素晴らしかったです。2学期も沢山活躍してくださいね。 9月9日の給食◆ごはん ◆鮭のねぎ塩焼き ◆いりどり ◆わかめのにんにく炒め ◆冷凍みかん ◆牛乳 今日は、台風の影響が心配されましたが、調理員さんも無事に出勤でき、食材も無事に届き、給食を提供することができました。みなさまに感謝です。 台風が去った後、急に気温が上がり、給食時間もとても暑かったですね。冷凍みかんがちょどよいタイミングで出せてよかったです。 9月6日の給食◆キムチチャーハン ◆はるさめサラダ ◆白菜スープ ◆牛乳 キムチチャーハンは、しっかり汁気を切って、うま味は残るけれど、辛みがあまり残らないように仕上げました。低学年でも食べやすかったようで、どの学年もよく食べていました。 9月5日の給食◆えだまめごはん ◆いかの松かさ焼き ◆いなか汁 ◆切り干し大根の煮物 ◆牛乳 今日は和食献立でした。切り干し大根の煮物は久しぶりなので、食べてくれるか心配でしたが、よく食べていました!「空っぽだよ!」と食べ終わったお皿を見せてくれる子がたくさんいました。 切り干し大根は、大根を細く切って天日干しして作られています。太陽の光を浴びて、甘味が強くなり、カルシウムも増えます。栄養もおいしさもアップした素晴らしい食材です。サラダでも、炒めても、煮てもおいしくいただけるので、いろいろな調理法をためしてみてください! 9月4日の給食◆ジャージャーめん ◆チンゲンサイのスープ ◆ポップビーンズ ◆牛乳 ジャージャー麺は、肉みそともやしのナムルを麺の上に乗せました。子供たちが「これおいしい!!」とニコニコ食べてくれる様子を見て、とてもうれしい気持ちになりまし た。 ポップビーンズは、大豆を茹でて、片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をまぶして、おやつ感覚で食べられるので、子供たちにも人気があります。「これ好き!」と今日もいい顔で食べてくれていました。 2学期になって、どの学年もとてもよく食べています。みんな夏休みで一回り大きくなって、食べられる量が増えてきたのかもしれません。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう!給食室はみんなが食べてくれることで、パワーをもらえます!ありがとう! 保健朝会
9月2日(月)
保健朝会では、保健の先生から「生活習慣のリズムを整えよう」についてのお話がありました。 朝早く起きる、食事はバランスよく食べる、運動をする、寝る前にテレビやスマホえを見ない、早寝をすることが、生活リズムを整えるには良いそうです。これらに気を付けて、元気よく学校に通えるようにしましょう。 まだまだ暑い日が続きますが、汗をかく前に水分をとって熱中症にも気を付けてくださいね。 全校朝会
9月2日(月)
全校朝会で、校長先生から命に関わるお話がありました。自分のかけがえのない命を大切にすることを全校児童に話しました。 人権の花の紹介も行いました。どの児童も真剣な表情でお話を聞いていました。 9月3日の給食◆ごはん ◆韓国風肉じゃが ◆茎わかめのじゃこ炒め ◆香りキャベツ ◆牛乳 今日は、肉じゃがに少しアレンジを加えた韓国風肉じゃがでした。豚バラ肉と豚もも駒肉の2種類を使います。この2種類の豚肉に、さとう・酒・しょうゆ・長ネギ・にんにく・ごま油で下味をつけておくのがポイントです。ごま油の風味でごはんが進むおかずになります。 9月2日の給食◆チキンカレー(アルファー化米) ◆わかめサラダ ◆ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ◆牛乳 9月1日は防災の日です。学校や市役所には防災米(アルファー化米)を備蓄しています。その入れ替えに合わせて、給食でアルファー化米をいただきました。アルファー化米だけだと、ややボソボソとした食感ですが、カレーと一緒だと気にならずにおいしくいただけます。アルファー化米は水やお湯をかけるだけで、ごはんとして食べられるととても便利なものです。日頃から、災害時に対する備えをしておくことが大切ですね。 そして、今日は八王子市恩方町の農家さんが育ててくれた、大粒ブルーベリーを使ってブルーベリーソースを作りました。火にかけても、粒が崩れることなく、とてもおいしいソースに仕上がりました! |