5年生 姫木平移動教室
車山高原につきました。
霧が出ていて肌寒いです。 雨が降りだしそうな天気です。 5年生 姫木平移動教室
待ちに待った姫木平移動教室です。
バスは順調に中央高速道路を進んでいます。 今は、バスレクで楽しく過ごしています。 令和元年6月26日の献立※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ ビーフンスープ ※ いりこのごまがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 長ねぎ・・・・・・・茨城 にら・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 水道キャラバン6/24(月)水道キャラバンがありました。 水道水がどのようにして自分たちのもとに届くのか、またどのようにして水をきれいにしているのかなどを学びました。映像を見たり、実験をしたり、楽しみながら学ぶことができました。 令和元年6月24日の献立※ チキンカレーライス ※ わかめとコーンのサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 さくらんぼ・・・・・山形 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年6月21日の献立※ 麦ごはん ※ 鶏肉の香味焼き ※ 五目煮豆 ※ 根菜ごま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 にら・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年6月20日の献立※ ごはん ※ さんまの生姜煮 ※ 豚汁 ※ 野菜のおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・群馬 さんま・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 青梗菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・長崎 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年6月19日の献立※ あんかけ焼きそば ※ えのきとわかめのスープ ※ 揚げごぼう ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 白菜・・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・群馬 にら・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年6月18日の献立※ 五穀ご飯 ※ 鮭の照り焼き ※ 塩肉じゃが ※ 大根のピリ辛和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年6月17日の献立※ かやくごはん ※ ちくわのマヨネーズ焼き ※ 田舎汁 ※ じゃこキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・長崎 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・秋田 令和元年6月14日の献立※ メキシカンライス ※ ポージョ・モトゥレーニョ ※ カルド・デ・ポジョ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・栃木 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・八王子 ピーマン・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・秋田 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理からです。 今日の献立はメキシコの郷土料理になります。 『メキシカンライス』はチリパウダーの入ったスパイシーな混ぜごはん。 『ポージョ・モトゥレーニョ』はこんがりと焼いたチキンにチーズをのせインゲン豆のソースをかけていただきます。 『カルド・デ・ポジョ』はメキシコで最も一般的なチキンのスープです。 令和元年6月13日の献立※ ごはん ※ 豆腐のうま煮 ※ じゃが芋のみそ汁 ※ もやしの香り炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 玉ねぎ・・・・・・・栃木 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・・長崎 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 チンゲン菜・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年6月12日の献立※ 梅ごはん ※ 焼き魚 ※ 湯葉のすまし汁 ※ 青菜の胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 長ねぎ・・・・・・・茨城 エノキ・・・・・・・長野 白菜・・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 梅干し・・・・・・・和歌山 令和元年6月11日の献立※ ナン ※ キーマカレー ※ オニオンスープ ※ ポテトのチーズ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 じゃが芋・・・・・・長崎 パセリ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・秋田 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年6月10日の献立※ チャーハン ※ 大豆と鶏肉の中華炒め ※ にら玉スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 赤ピーマン・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 にら・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年6月7日の献立※ ミルクパン ※ フィッシュ&チップス ※ 豆サラダ ※ ミディトマト ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 ミディトマト・・・・愛知 きゅうり・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理 をテーマに今日はオーストラリア シドニーの料理です。 『フィッシュ&チップス』はイギリスから伝わった料理で、白身魚を天ぷらに似たフリッターにしたものとフライドポテト、『豆サラダ』はオーストラリアでよく使われる豆の入ったサラダです。 令和元年6月6日の献立※ ごはん ※ あじのねぎ塩焼き ※ みそけんちん ※ かわりきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 万能ねぎ・・・・・・福岡 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年6月5日の献立※ スタミナ丼 ※ 冬瓜とたまごのスープ ※ ゆでそら豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 にら・・・・・・・・山形 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 もやし・・・・・・・茨城 冬瓜・・・・・・・・愛知 そら豆・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年6月4日の献立※ かみかみごはん ※ いかのまつかさ焼き ※ 大豆と昆布の炒め煮 ※ きのこ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・長崎 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年6月3日の献立※ スパゲティミートソース ※ コールスロー ※ りんごヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 |