9月5日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのおろしソース みそけんちん きんときまめのあまに 牛乳 今日は、和食です(^J^) おろしソースは、おろした大根に しょうゆ、みりん、さとうを加えて煮ます。 さっぱりしたソースで、さばの脂もさっぱり 食べられます。白いごはんの横に。 金時豆は、砂糖と塩でやわらかくなるまで 煮ます。苦手な人もいたようですが、 がんばって食べてくれましたね。 9月4日(水)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース ペイザンヌスープ ヨーグルトおんがたブルーベリーソース 牛乳 安定の人気があるミートソースです。 ペイザンヌスープは、色紙切りの野菜スープ です。そして、今日は恩方地区で収穫された ブルーベリーを食べます♪ 少しの砂糖を加えて煮詰めただけですが 甘くておいしいソースです。ヨーグルトと 合わせていただきます(^u^) どのクラスもよく食べてくれました◎ 9月3日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん やきししゃも じゃがいものそぼろに ボイルやさいのごまじょうゆ 牛乳 ししゃもは柳の葉っぱの形に似ているため アイヌ語で柳の葉を意味する「シシュハチ」 から名前がついたといわれています。 頭からしっぽまで丸ごと食べられて カルシウムがしっかりとれますよ。 ボイルやさいのごまじょうゆには、玉ねぎを 使っているので、甘みがあっておいしい です。よく食べてもらえました(^<^) 9月2日(月)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス(アルファかまい) わかめとツナのレモンサラダ くだもの(れいとうみかん) 牛乳 ついに2学期の給食が始まりました! 9月1日は防災の日です。 今日のカレーライスのごはんには アルファ化米(防災米)を使いました。 アルファ化米は、お湯や水を注ぐだけで 食べられる状態になるので、非常食として 使われています。食べてみてどうですか? ポロポロしてて食べにくいなあ。 意外といける。あんまりおいしくないな。 それぞれに意見が出ますね。 つい最近も九州で、大雨による被害が 出たばかりです。 自然災害はいつ起こるかわかりません。 日頃から家族と話をして、準備をすることは とても大切です。 防災訓練にもきちんと取り組みましょう。 2学期もよろしくお願いします。 |