6月17日(月)<おはし名人になろう週間1> かやくごはん 竹輪のマヨネーズ焼き じゃこキャベツ 田舎汁 牛乳 今日、6月17日から21日までの一週間は、「おはし名人になろう週間」として、いろいろな箸の使い方が練習できるメニューとなっています。 今日は、お皿にのったご飯をお箸できれいに集めて食べる練習です。 片方の手でお皿を持ち、もう片方の手で箸を持ちます。そしてお箸の先を使ってご飯を端に寄せながら食べます。そうすると、皿にご飯粒が残らず、きれいに食べることができます。少しずつ、ご飯粒を集めて食べる練習ができればと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 キャベツ:八王子 こまつな:東京都 ごぼう:青森県 はくさい:群馬県 しょうが:熊本県 じゃがいも:長崎県 しめじ:長野県 米:茨城県 全校集会6月14日(金)<世界の料理〜メキシコ〜> メキシカンライス ポージョ・モトゥレーニョ(とり肉のチーズ焼き いんげん豆ソースがけ) カルド・デ・ポジョ(とり肉のスープ) 牛乳 今日の給食では、メキシコ料理を紹介します!メキシコでは、1968年にオリンピックが開催されました。その時の日本選手は、体操が強く、金メダルを3大会連続で獲得したそうです。メキシコ料理は、スペイン料理と少し似ていて、いんげん豆やとうもろこしを使う料理や唐辛子を使った辛みのある料理が有名です。 メキシカンライスは、チリパウダーが入った、少し辛い風味の混ぜご飯です。鶏肉のチーズ焼きには、白インゲン豆のソースをかけて食べました。ベーコンの塩味とにんにくの香りがよく合っていて、おいしいソースに仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ピーマン:八王子 にんにく:八王子 キャベツ:八王子 にんじん:長崎県 たまねぎ:栃木県 セロリー:長野県 米:北海道 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 社会科見学これまでの学習内容を深めると共に、環境やゴミの問題を実感として捉えることができました。 また、みんなで食べたお弁当も最高でした! 水道キャラバン隊登場!私たちが当たり前のように使っている家庭や学校の水道の水は、実はものすご〜く時間や手間をかけて、安心しておいしく飲める水に変身しています。そのことを、実験なども交えながらキャラバン隊が分かりやすく教えてくださいました。 子供たちも夢中になって学習に臨んでいました! -令和元年6月10日(月)- ※写真画像の他への転用はご遠慮ください。 3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学6月13日(木)ごはん あじのねぎ塩焼き 変わりきんぴら みそけんちん 牛乳 あじは今が旬の魚です。味が良いことから「あじ」という名前がついたそうです。 今日は、すりおろした生姜と酒、塩、ねぎで下味をつけ、オーブンで焼きました。 おいしい「あじ」をよく味わって食べてほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ピーマン:八王子 だいこん:八王子 たまねぎ:八王子 しょうが:熊本県 青ねぎ:福岡県 ごぼう:群馬県 にんじん:長崎県 じゃがいも:長崎県 米:北海道 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 あじ:ベトナム 3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学6月12日(水)チャーハン 大豆ととり肉の中華炒め にらたまスープ 牛乳 チャーハンには、豚肉、コーン、グリンピース、にんじんが入っています。塩としょうゆだけのシンプルな味付けですが、しょうがの風味がきいていて中華風に仕上がっています。 スープにはニラと卵をたっぷり入れました。彩りよく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 にんにく:八王子 しょうが:熊本県 赤ピーマン:高知県 ながねぎ:茨城県 たまねぎ:栃木県 にら:栃木県 米:北海道 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 6月11日(火)ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 「キーマカレー」の「キーマ」とは、「ひき肉」という意味で、細かくした肉や野菜を小さく切って作っています。今日のキーマカレーには、たまねぎがたっぷり入っています。カレーのルーも調理員さんの手作りです。 低学年から高学年まで、どの学年でも人気がありました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 にんじん:八王子 にんにく:八王子 たまねぎ:栃木県 しょうが:熊本県 パセリ:千葉県 豚肉:茨城県 体力テスト体力テスト |