9月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのおろしソース
 みそけんちん
 きんときまめのあまに
 牛乳

 今日は、和食です(^J^)
 おろしソースは、おろした大根に
 しょうゆ、みりん、さとうを加えて煮ます。
 さっぱりしたソースで、さばの脂もさっぱり
 食べられます。白いごはんの横に。
 金時豆は、砂糖と塩でやわらかくなるまで
 煮ます。苦手な人もいたようですが、
 がんばって食べてくれましたね。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 ペイザンヌスープ
 ヨーグルトおんがたブルーベリーソース
 牛乳

 安定の人気があるミートソースです。
 ペイザンヌスープは、色紙切りの野菜スープ
 です。そして、今日は恩方地区で収穫された
 ブルーベリーを食べます♪
 少しの砂糖を加えて煮詰めただけですが
 甘くておいしいソースです。ヨーグルトと
 合わせていただきます(^u^)
 どのクラスもよく食べてくれました◎

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 やきししゃも 
 じゃがいものそぼろに
 ボイルやさいのごまじょうゆ
 牛乳

 ししゃもは柳の葉っぱの形に似ているため
 アイヌ語で柳の葉を意味する「シシュハチ」
 から名前がついたといわれています。
 頭からしっぽまで丸ごと食べられて
 カルシウムがしっかりとれますよ。
 ボイルやさいのごまじょうゆには、玉ねぎを
 使っているので、甘みがあっておいしい
 です。よく食べてもらえました(^<^)

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 カレーライス(アルファかまい)
 わかめとツナのレモンサラダ
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 ついに2学期の給食が始まりました!
 9月1日は防災の日です。
 今日のカレーライスのごはんには
 アルファ化米(防災米)を使いました。
 アルファ化米は、お湯や水を注ぐだけで
 食べられる状態になるので、非常食として
 使われています。食べてみてどうですか?
 ポロポロしてて食べにくいなあ。
 意外といける。あんまりおいしくないな。
 それぞれに意見が出ますね。

 つい最近も九州で、大雨による被害が
 出たばかりです。
 自然災害はいつ起こるかわかりません。
 日頃から家族と話をして、準備をすることは
 とても大切です。
 防災訓練にもきちんと取り組みましょう。
 2学期もよろしくお願いします。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30