地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

こっこや開催

画像1 画像1
本日、4階の憩いのスペースでこっこやが開催されました。
COCCOの方と話しながら、子供たちはリラックスしていました。

令和元年9月5日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、枝豆ごはん・牛乳・いかの松笠やき・切り干し大根の煮物・田舎汁です。
旬食材の枝豆をゆでてごはんと合わせました。枝豆は大豆が熟す前の未熟果です。
 畑の肉と呼ばれるほど、良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、糖質、脂質、ビタミンB1、B2、カルシウムが豊富に含まれ、大豆にはないビタミンCもたっぷり含んでいます。美味しい時期は、7月〜9月。旬の味を楽しんでください。

令和元年9月4日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ジャージャー麺・牛乳・小松菜のスープ・ヨーグルトのブルーベリーソースです。
 今日は八王子産のブルーベリーを使ってソースを作りました。今が旬のブルーベリーは
無農薬で完熟の美味しいブルーベリーです。砂糖とレモン汁を加えて煮込みました。
 ヨーグルトにかけていただきましょう!
ブルーベリーは、果実が濃い青紫色に熟すことからブルーベリーと呼ばれます。その栄養は、アントシアニンで目の疲労を和らげ視力低下を防ぐとともに、視力を向上させる力があります。旬の果物の美味しさを味わいましょう!

令和元年9月3日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・味噌肉じゃが・大豆と牛蒡のカリント揚げ・果物です。
♪今日の献立より・・・「カリンと揚げ」
 カリント揚げの「カリント」はかりんとうのことです。知っていますか。
かりんとうはお菓子のひとつです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜をからめます。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。
 今日は、大豆をゆでて、牛蒡は拍子切りにし、それぞれにでんぷんをまぶし、油で揚げ、甘いタレ(しょうゆ・砂糖・酢・ごま)をかけました。サクッとした食感と甘い蜜(タレ)が美味しい献立です。残さず食べてくださいね。

令和元年9月2日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
2学期の給食が始まりまりました!
スタート給食は皆さんの大好きな「チキンカレー」です。美味しく出来ました。
健康な体をつくるために、好き嫌いをしないで美味しくいただきましょう!
今日の献立は、チキンカレー・牛乳・野菜のピクルス・わかめスープです。


全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最初の全校朝会が行われました。
校長より、友達との関わりで困った時、つらいなと感じた時に、どうすればよいかについての話がありました。

決して1人で悩まないこと、周りにはみんなを支えてくれるたくさんの大人や友達がいること。
八王子市教育長の安間先生よりメッセージでした!

2学期も第三小学校の教職員全員で、子供たちに寄り添い、悩みを解決していけるように対応していきます!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/6 移動教室説明会(5年生)

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート