9月4日の給食☆ペイザンヌスープ ☆ヨーグルトブルーベリーソース ☆牛乳 ブルーベリーは、八王子の恩方地区の農家さんが 丹精込めて作ってくださったものです!!夏のうちに 摘み、冷凍して保存し、今日、届けてくださいました。 さとうをまぶしてしばらく置き、ブルーベリーから 出た水分だけでコトコトと煮て作りました。鮮やかな 紫色で、さわやかな酸味のあるソースが出来上がり ました!!ヨーグルトとの相性も抜群で教室でも大 好評でした。 スパゲティは、由木東小全員分で56Kg使っています。 3釜分の湯を沸かし、アルデンテに茹で上げ、オリーブ油 でソテーしました。出来上がりの量は130Kgにもなります。 おいしいミートソースと合わせてたくさん食べてくれま した!! 9月3日の給食☆焼きししゃも ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ボイル野菜のごまじょうゆ ☆牛乳 ししゃもは頭から食べられ、カルシウム満点の魚です。 よくかんで食べることができました。 ボイル野菜のごまじょうゆは、たくさんの野菜をサッと ボイルして、タマネギ入りの特製ドレッシングと合わせ ました。歯ごたえを残すよう、調理員さんが工夫して ゆでてくれました。 9月2日の給食☆たまごスープ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。2学期も 安全でおいしい給食を心をこめて作ってまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 児童の皆さんは給食をとても楽しみにしてくれて いたようです!!朝や中休に廊下で会うたびに 「今日の給食なに?」「楽しみにしているね!」と 声をかけてくれる子がたくさんいました。その声は 私たち調理員にとってとても励みになります。 2学期もがんばります!! 「いのちを考える日」児童朝会校舎外壁修復工事引き渡し訓練 |