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5月25日 運動会2

各色の応援団も大きな声で応援しました。
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5月25日 運動会1

暑く日になりましたが、水分を補給しながらがんばりました。
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6月5日(水)給食

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今日の給食は、

スパゲティミートソース
コールスロー
りんごヨーグルト
牛乳です。

「ヨーグルト」は、牛乳に乳酸菌や酵母などを加えて発酵させたものです。
紀元前から世界各地で特色のあるヨーグルトが食べられていたようです。
日本人の食卓に出てくるようになったのは、明治時代半ばだといわれています。

6月4日(火)給食

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今日の給食は、

かみかみごはん
いかの松かさ焼き
大豆と昆布の煮物
きのこ汁
牛乳です。

 6月4日は、「虫歯予防デー」です。
よく噛んで食べると「唾液」がたくさん出ます。「唾液」は、虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になります!
 よく噛んで食べると良いことがたくさんあります。
1.食べすぎを防いで、肥満予防!
2.食べ物が小さくなるので消化が良くなる!
3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
4.歯並びが良くなる!
一口を30回を目安によく噛んで食べましょう!

6月3日(月)給食

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今日の給食は、

ごはん
豆腐のうま煮
じゃが芋のみそ汁
もやしの香り炒め
牛乳です。

豆腐の原料は、大豆です。
大豆には、体を作る基となる「タンパク質」が豊富で、お肉や魚と同じ赤い食品の仲間です。でも大豆は、畑で育つので、「畑の肉」と言われています。
他にもみそやしょうゆ、黄な粉にも変身します。

リコーダー講習会

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 リコーダー講習会がありました。リコーダー協会の方がいらして、「ピタゴラスイッチ」や「ひまわりの約束」といった曲を演奏してくださいました。タンギングのやり方や、息の入れ方なども教えていただき、楽しい時間を過ごすことができました^^
 
 宇津木台小学校の子どもたちのために、とても素敵な講習会をありがとうございました。リコーダー協会の方に感謝申し上げます。

5月30日(木)給食

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今日の給食は、

ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
牛乳
果物は、清見オレンジです。

「グラタン」は、フランスの郷土料理です。
グラタンとは、フランス語で、「料理の表面を焦がす」という調理法のことです。
おかずからデザートまで、いろんなグラタン料理があります。
マカロニグラタンは、フランス語でいうと「グラタン・レジェ」。おしゃれですね。

5月31日(金)給食

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今日の給食は、
ごはん
かつおの竜田揚げ
小松菜汁
五目煮豆
牛乳です。

「かつお」は、サバの仲間で大きくなると体長1メートル、体重18kgほどになるそうです。春は日本の近海を北に向かって泳ぎます。

5月29日(水)給食

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今日の給食は、

ごはん
サバのおろしソース
じゃがいものきんぴら
具だくさんみそ汁
牛乳です。

「じゃがいも」は、果物や野菜と同じくらいビタミンCを含んでいて、「大地のりんご」とも呼ばれています。
 りんごもビタミンCが豊富で、風邪をひいた時に食べると良いといわれていますね。
日差しが強い季節です。日焼けをした時も、ビタミンCをとると肌のダメージを早く回復できますよ。

5月28日(火)給食

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今日の給食は、

鳥ごぼうご飯
いかの香味焼き
湯葉のすまし汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳です。

「小松菜」は、栄養たっぷりで、風邪の予防や病気から体を守ってくれるビタミンCやカロテン、鉄分などが豊富です。
 給食では、小松菜をよく使います。
気温の変化が著しい時です。野菜をしっかり食べて、体調を整えましょう!

全校練習5

今日も暑い中、熱中症に気をつけ練習しました。大玉送り、応援団による応援とダンスをがんばりました。
明日は運動会本番です。暑さに気をつけてがんばりましょう!
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5月24日(金)

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今日の給食は、

ごはん
みそカツ
青菜と豆腐のすまし汁
ピリ辛キャベツ
牛乳です。

明日は、いよいよ運動会です。
運動会に備えて3つの約束!
1.今夜は早く寝て、しっかり睡眠!
2.明日の朝は、早く起きよう!
3.朝ごはんはをしっかり食べよう!
  朝ごはんは、しっかり力が出せるよう、ごはんやパンの黄色の食べ物
  肉や卵などのからだを作る赤色の食べ物
  野菜や果物の緑色の食べ物を食べて、がんばりましょう!!

5月23日(木)給食

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今日の給食は、2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理です。

ミルクパン
ワーテルゾーイ
アスパラソテー
フリッツ(さむらいソース付)
みかんジュースです。

きょうは、「ベルギー」の料理を食べます。
ワーテルゾーイは、ベルギーの北西部の名物料理で、
クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。
「ワーテル」は、水、「ゾーイ」は、茹でるという意味です。

全校練習4

今日は暑くなりました。水分補給に気をつけながら、元気よく練習しました。
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5月22日(水)給食

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今日の給食は、

マーボー丼
卵とわかめのスープ
小魚のごまがらめ
牛乳です。

マーボー豆腐には、「にら」を使っています。
「にら」は、匂いが強い野菜ですが、このにおいの元は、長ネギや玉ねぎと同じで、スタミナのもとになります。
 病気に対する抵抗力もアップさせるので、かぜ予防に役立ちます。

5,6年組体操練習

技と技の間の動きを意識して練習しました。本番が楽しみです。
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全校練習 3

今日は雨が降っていたので体育館で練習をしました。多くの子が大きな声を出して練習しました。
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5月21日(火)給食

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今日の給食は、

麦ごはん
焼き魚(鮭)
筑前煮
もやしのあえもの
牛乳です。

「筑前煮」という名前の由来は、「筑前」は、九州(福岡県)の地域の名前で。そこで作られている煮物のことです。
 がめ煮,旨煮、いりどりなど同じような料理でも名前が違うことがありますね。
いりどりと筑前煮は同じ料理とされていることが多く、がめ煮は、骨付き肉を使うことが特徴です。

5月20日(月)給食

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今日の給食は、

大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
水菜と豆腐のスープ
牛乳です。

「大豆と日本」大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にとってもなじみのある食べ物です。
大豆は、日本食のイメージですが、洋風のピラフにしました。

5月17日(金)給食

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今日の給食は、

セサミトースト
ポークビーンズ
小松菜とコーンのサラダ
牛乳です。

「小松菜」江戸時代に江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が付きました。
栄養がいっぱい
カロテン・ビタミンC風邪の予防や病気から体を守ってくれます。
カルシウム、骨や歯を丈夫にします。
鉄分、血液を作る働きがあります。
しっかり食べて、体の調子を整えましょう!

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学校行事
9/5 社会科見学(5)
9/6 避難訓練
9/7 サタデースクール(校庭・体育館)
9/10 姫木平説明会(5)