6月11日(火)ハヤシライス・ジュリエンヌスープ・みかんヨーグルト・牛乳です。 今日のハヤシライスとジュリエンヌスープに使用した玉ねぎとにんじんは、八王子市内でとれたものです。 6月10日(月)ごはん・あじの梅照り焼き・ごじる・野菜のおかかあえ・牛乳です。 あじの梅照り焼きは、今の季節においしい魚、あじを梅干しの入った照り焼きたれに付け込んで焼いた料理です。 計算の仕方をいっぱい考えています(3年 算数)その2本校は、3年生の子供たちを対象に、全教員で年間10回程度の放課後補習『3年タイム』を行っています。自分が以前習った事柄の中で、少しあやふやになっている学習内容に立ち戻って、理解を深めさせていきます。 いっぱい考えるためには、既習の学習の確かな定着が重要となっています。 計算の仕方をいっぱい考えています(3年 算数)その1カイコ博士になろう(3年 総合)その6「かわいい・・・・。」 と、カイコの様子を眺める子がたくさん見られます。 はちっこまつり その2
はちっこまつりの準備・運営・片付けでは、朝早くからPTAの皆様が力を尽くしてくれました。また、昔遊びでも地域の方々にご協力いただき、子供たちが皆様に見守られているということを実感できる一時でした。
本日は、子供たちのために本当にありがとうございました。 はちっこまつり
6月8日(土)に「はちっこまつり」がありました。前日の雨で、開催が危ぶまれましたが、今日は朝から一日過ごしやすい気候で、気持ちの良い「はちっこ日和」となりました。
からあげやかき氷、くじ引きや昔遊びなど、楽しいことがいっぱい。子供たちは終始笑顔でした。 6月5日(水)メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ、牛乳です。 今日はメキシコの料理を取り入れた献立です。メキシカンライスは、チリパウダーやカレー粉を使ったちょっとスパイシーなごはんです。ポージョ・モトゥレーニョはチーズをのせて焼いた鶏肉に、つぶしたしろいんげんとたまねぎ、ベーコンを炒め調味したソースをかけた料理です。カルド・デ・ポジョは、メキシコの一般的な鶏肉の入った野菜スープです。 今日は給食試食会を実施しました。34名の保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。 ブッキーさんの読み聞かせ(3年)その2それ以降、元八小の子供たちのために、お忙しい中、たくさんの活動をいていただいています。 ブッキーさんの読み聞かせ(3年)その1カイコ博士になろう(3年 総合)その5カイコ博士になろう(3年 総合)その4学校たんけん(1・2年 生活科)日光尾瀬移動教室3日目
八王子インターを出ました。
学校への到着は3時40分ごろになります。 日光尾瀬移動教室3日目到着は、予定より早く3時50分前後になる予定です。 日光尾瀬移動教室3日目その後、草木ドライブインで昼食(カレーライス)を食べました。 時間どおりの行程で、これから帰途に向かいます。 日光尾瀬移動教室3日目富弘美術館に到着しました。 日光尾瀬移動教室3日目日光尾瀬移動教室3日目今日も目立った体調不良者はいません。子供の回復力はすごいものです。 日光尾瀬移動教室3日目美味しい食事、素敵な温泉、心のこもったおもてなしで私たちの移動教室を支えていただいたホテル山月さんに感謝の気持ちを表しました。 ホテル山月さんの皆様から、おもてなしの心、お仕事の意味など子供たちは多くのことを学ぶことができました。 |