11月 自分も友だちも大切にしよう

9月4日の給食

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いそごはん
ぶたにくのしょうがやき
にらたまみそしる
ピリカラきゅうり
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。教室に掲示してあるポスターを見て、五つの栄養と食べる量について確認しましょう。

9月3日の給食

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マーボーどん
もやしのスープ
だいがくいも
ぎゅうにゅう

今日は大学芋を作りました。さつまいもは、もともとメキシコ・中央アメリカで栽培されていたといわれています。日本へは、300年くらい前に薩摩(今の鹿児島)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもには体を動かすエネルギーやおなかの調子を良くする食物せんい、風邪をひきにくくするビタミンCが含まれています。

4年プラネタリウム見学

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4年生はバスに乗って、コニカミノルタサイエンスドームに行きました。

9月2日の給食

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まめいりドライカレー
わかめスープ
フレンチサラダ
ぎゅうにゅう

ドライカレーはひき肉やみじん切りにした野菜を使った、汁気の少ないカレーです。外国から伝わったカレーをアレンジして日本で考案されたカレーだといわれています。給食のドライカレーには、たまねぎをたくさん使っています。ひき肉とじっくり炒めた野菜の甘みがあり、ミートソースに近いカレーです。今日はカレー味のごはんにかけて食べます。

8月30日の給食

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ミルクパン
ポークビーンズ
カラフルサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の果物は冷凍みかんです。みかんは秋から冬にかけて収穫される果物です。そのみかんを1年中食べられるようにしようという思いから考えられました。冷たくして食べると、甘みがあまり感じられなくなるので、収穫されたものの中から特に甘いものを冷凍みかんとして加工しています。家で冷凍みかんを作るときのポイントは、2回凍らせることです。一度凍らせた後に、水につけてもう一度凍らせます。そうすると、水分が抜けないで、おいしくできるそうです。

8月29日の給食

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ぶたキムチどん
もやしのナムル
ちんげんさいのとろみスープ
ぎゅうにゅう

今日から給食が始まりました!早ね早起きをして、朝食をしっかり食べ、学校のある生活のリズムにもどしていきましょう。
今日は豚キムチどんです。ピリッと辛いキムチに、食欲が出ますよ。暑さが残るこの時期も、モリモリ食べて、元気な身体でのりきりましょう!

いのちを考える日

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今日の全校朝会では、校長より「いのちを考える日」について話がありました。八王子市の取組の一つでもありますが、たった一つのかけがえのない「いのち」について考える学習を教室でも行っていきます。ご家庭でもぜひ話題にしていただきますようお願いいたします。
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