全校朝会

9月2日(月)
 全校朝会で、校長先生から命に関わるお話がありました。自分のかけがえのない命を大切にすることを全校児童に話しました。
 人権の花の紹介も行いました。どの児童も真剣な表情でお話を聞いていました。
画像1 画像1

9月3日の給食

画像1 画像1
9月3日(火)の給食

◆ごはん
◆韓国風肉じゃが
◆茎わかめのじゃこ炒め
◆香りキャベツ
◆牛乳

 今日は、肉じゃがに少しアレンジを加えた韓国風肉じゃがでした。豚バラ肉と豚もも駒肉の2種類を使います。この2種類の豚肉に、さとう・酒・しょうゆ・長ネギ・にんにく・ごま油で下味をつけておくのがポイントです。ごま油の風味でごはんが進むおかずになります。

9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月2日(月)の給食

◆チキンカレー(アルファー化米)
◆わかめサラダ
◆ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
◆牛乳

 9月1日は防災の日です。学校や市役所には防災米(アルファー化米)を備蓄しています。その入れ替えに合わせて、給食でアルファー化米をいただきました。アルファー化米だけだと、ややボソボソとした食感ですが、カレーと一緒だと気にならずにおいしくいただけます。アルファー化米は水やお湯をかけるだけで、ごはんとして食べられるととても便利なものです。日頃から、災害時に対する備えをしておくことが大切ですね。

 そして、今日は八王子市恩方町の農家さんが育ててくれた、大粒ブルーベリーを使ってブルーベリーソースを作りました。火にかけても、粒が崩れることなく、とてもおいしいソースに仕上がりました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30