車山

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車山は生憎の雨で、リフトで景色を見に行くだけになりました。これから、八島湿原に向けてバスで出発です。

昼食

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スカイプラザで昼食です。

5年移動教室1

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出発式の様子です。
姫木平に行ってきます。

児童朝会「自分を大切にしよう」

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 7月16日(火)、児童朝会で「SOSの出し方 自分を大切にしよう」のDVDを見ました。困ったときは友達や親、近くの大人に相談することなどを確認しました。
 楽しい夏休みまであと4日です。

避難訓練(消火器訓練)

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7月9日(火)、避難訓練を実施しました。今回は八王子消防署由木分署から消防士さんをお呼びして消火器の使い方を教えていただきました。代表の児童や教員が実際に消火器訓練をしました。

スマイルタイム

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 7月10日(水)、スマイルタイムがありました。
顔合わせをしてから班のみんなで遊びました。

避難訓練

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7月9日(火)火災を想定した避難訓練を行いました。
消防署の方から消火器の使い方を教えていただき、実際に訓練しました。

7月8日の給食

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 ☆ガンボ
 ☆バッファローチキン
 ☆コールスローサラダ
 ☆牛乳

  来年の東京オリンピックでは、スポーツクライミングの
 アメリカ代表チームが八王子に来て、事前キャンプを行ったり、
 いろいろなイベントが開催されたりします。そこで、今日は
 アメリカの料理を給食で食べました!!
  ガンボは聞きなれない名前ですが、「オクラ」を意味します。
 オクラをとろみづけに使うことが特徴ですが、給食ではたまねぎ、
 トマトをよく煮込んで水分を飛ばし、オクラは別に茹で、後から
 加えてさっと混ぜました。ほどよくとろみがついておいしく出来
 上がりました。バッファローチキンは、チリパウダーとバター、
 酢をケチャップと合わせた酸味と辛みがよくきいたソースを唐揚げ
 にかけました。バッファローは水牛、ではなく、アメリカの
 ニューヨーク州にある町の名前で、その町で生まれた料理なので
 この名前がついたそうです。
  教室ではガンボにはオクラを入れる、ということにびっくりした
 子も多かったですが、食べてみると口当たりもよく、おいしい、
 という声も聞こえました。スパイシーな味付けで好みがわかれ
 ましたが、世界にはいろいろな料理があり、給食ではこれからも
 様々な国の料理が登場します。その国の文化に思いをよせて
 食べてくれると嬉しいです。

エバリーミニコンサート

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 7月2日(火)エバリーというアーティストを招いて、1・3年生を対象にミニコンサートを実施しました。素晴らしい演奏に子供たちもノリノリでした。

小中一貫教育研修会

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 6月26日(水)本校で小中一貫教育研修会が行われました。由木中学校・由木中央小学校と3校で、各学期、各学校で実施します。
 授業公開後、学習指導・生活指導・特別支援・通知表(評価)の分科会に分かれて各校の取り組みや課題について協議しました。

7月5日の給食

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 ☆ちらしずし 
 ☆笹の葉揚げ
 ☆七夕汁
 ☆スタミナきゅうり
 ☆牛乳

  明後日は七夕です。給食でも一足早く七夕の献立を
 作りました。
  笹の葉揚げはささかまぼこに桑の葉の粉で緑色にした
 衣をつけて油で揚げ、笹の葉に見立てました。また、七夕汁
 には星型のかまぼこや、そうめんを入れて夜空を表しました。
 スタミナきゅうりはシンプルにきゅうりだけを使っています。
 八王子産の新鮮なきゅうりが届き、とてもおいしく出来上がり
 ました!!
 7日の夜は晴れるでしょうか。星が見られるといいですね。

7月4日の給食

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 ☆ごはん
 ☆なすといんげんのみそ炒め
 ☆えのきたけの佃煮
 ☆かきたま汁
 ☆牛乳

  梅雨の天気が続き、朝はかなり雨がふりました。
 今日はそんな天気の中、八王子産の新鮮な野菜がたくさん
 届きました。なす29Kg,たまねぎ28Kg…丹精こめて作って
 くださった農家の方々に感謝をしていただきました!!
  

7月3日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆八王子ナポリタン
 ☆いかのハーブ焼き
 ☆野菜のスープ煮 
 ☆牛乳

  八王子ナポリタンは八王子の新しいご当地メニュー
 です。八王子ラーメンと同じく、刻みたまねぎを
 トッピングしました。たまねぎとピーマンは八王子産
 です!!
  八王子ナポリタン、略して「はちナポ」は市内の
 レストランなどで食べることができます。はちナポ
 ののぼりが目印です。
  教室でも大好評で、1年生もとても上手にパンに
 はさんで食べていました。
  いかのハーブ焼きはセロリやニンニクの香味野菜と
 バジル、白ワイン、オリーブ油でつけだれを作り、
 いかをつけてオーブンで焼きました。いかのかのこ
 切りの面が上になるように気をつけてひとつひとつ
 ていねいに鉄板に並べて焼きます。

7月2日の給食

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 ☆たこめし
 ☆揚げボールと卵の甘辛煮
 ☆呉汁
 ☆野菜のゴマ風味
 ☆牛乳

  7月2日は「半夏生」です。「はんげしょう」と読みます。
 ふだんの生活のなかではあまり聞くことのない言葉だと思い
 ます。昔の農業に深くかかわりのある言葉で、農作業の大事
 な節目となる日です。昔は半夏生までに田植えを終わらせて
 この日の天気で豊作になるかどうか占ったそうです。
  また、主に関西では半夏生にたこを食べる風習があります。
 たこの足のように植えた稲が四方八方にしっかり根付いて
 ほしいという願いを込めて食べられるようになったそうです。
 今日の給食ではたこを甘辛く煮てごはんに混ぜてたこめしを
 作りました。

7月1日の給食

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 ☆ごはん
 ☆豚キムチ炒め
 ☆トマトと卵のスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  今日から7月ですが、梅雨まっさかりといった
 感じのお天気で湿度も高い1日でした。
 今日の給食はそのようなムシムシした中でも食欲の
 出るような味付けの献立でした。豚キムチの中には
 野菜がたくさんです!もやし、ほししいたけ、たまねぎ、
 にらなど・・スタミナをつけて梅雨をのりきりましょう。
  トマトと卵のスープに使ったトマトは全部で約17Kg!
 ひとつひとつ、調理員さんが皮を湯むきし、ていねいに
 種をとってくれました。トマトの赤と卵の黄色がとても
 きれいなスープが出来上がりました。児童のみなさん
 からもとても好評でした!!

6月27日の給食

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 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆ビーフンスープ
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆牛乳

  今日は1年生の2クラスに給食委員さんが訪問し、
 いっしょにおはしに使い方を勉強しました。
  「めざせ!おはし名人」は1年生は初めての取り組み
 です。しっかり使える子、まだ少しおぼつかない子と
 様々ですが、みんな真剣に給食委員さんのお話しを聞いて
 取り組んでいました!!ご家庭での取り組みも半分の日にち
 が過ぎました。ご協力いただきありがとうございます!!

6月26日の給食

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 ☆ごはん
 ☆ししゃもの磯辺天ぷら
 ☆ふりかけ
 ☆具だくさんみそ汁
 ☆梅こんぶきゅうり
 ☆バレンシアオレンジ
 ☆牛乳

  今日は主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つが
 揃った「5つの輪献立」の日です。特に、骨を作り
 丈夫にする食材をたくさん使っています。
  骨を作る、といえば「カルシウム」です。ししゃもは
 頭から丸ごと食べられ、ふりかけに使ったちりめんじゃこ
 もカルシウムが豊富です。
  しっかり食べて丈夫な体を作りましょう!!

6月25日の給食

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 ☆チキンカレーライス
 ☆わかめとコーンのサラダ
 ☆ミニトマト
 ☆牛乳

  今日は給食でも大人気のカレーです♪朝から
 たまねぎを炒める匂いと香ばしいカレールウの
 匂いが廊下中にただよい、子どもたちもワクワク
 の笑顔でした。
  今日はおはしを使わない献立でしたが、おはしを
 用意して給食委員さんが低学年の教室に行き、おはしの
 使い方を練習しました。ばってんに持ってしまう子も
 いましたが、給食委員さんがそばまで行って出来るまで
 優しく教えてあげている姿がとても素晴らしかったです!!

6月24日の給食

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 ☆中華おこわ
 ☆生揚げのみそ炒め
 ☆かきたま汁
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

  今週はご家庭で「めざせ!おはし名人」の取り組みが
 始まります。お子様が「がんばりカード」を持ち帰ります
 ので、いっしょに練習してみてください。ご協力をお願い
 いたします。
  また、1・2年生のクラスに給食委員のみなさんが行って
 「おはしの使い方の紙芝居」を読み、いっしょにおはしの
 使い方を勉強しています。やさしいお兄さん、お姉さんが
 ていねいにおはしの使い方を教えてくれていて低学年の
 皆さんも真剣に実践していました。

6月20日の給食

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 ☆ゆかりごはん
 ☆さばのみそ煮
 ☆南蛮キャベツ
 ☆ごま汁
 ☆牛乳

  おはし名人ウィーク4日目は「魚の骨をとる・
 きりさく」に挑戦しました。学校で使用するさば
 には大きな骨はありません。小骨をおはしできれい
 にとり、きりさいて食べる練習をしました。
  4日目になり、児童のみなさんもこの取り組みを
 とても楽しみにして、毎日練習してくれていること
 がよく伝わってきます。おはしつかいも、今まで
 以上にどんどん上手になってきました!!
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