9月2日(月)<防災の日献立> カレーライス わかめとツナのレモンサラダ くだもの 牛乳 9月1日は防災の日でした。 みなさんは、「防災米」という米を知っていますか。「防災米」は非常食の一つで、別の言い方で「アルファ化米」ともいいます。ふつうのお米は、水と火を使ってご飯を炊きますが、「防災米」は水をそそぐだけで食べることができます。地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まっても食べることができるので、とても便利です。 震災はいつ起こるかわかりません。もしもの時にそなえて、日頃から周りの人と災害について一緒に考えてみましょう。また、学校の避難訓練にきちんと取り組んでおくことも大切です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 たまねぎ:八王子 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 りんご:長野県 キャベツ:群馬県 米:茨城県 豚肉:静岡県 |