夏休みの自由研究 発表

8月30日(金)
 4年生が、夏休みに取り組んだ自由研究の発表をしました。頑張った研究の成果をクラスの友達に見せ、説明しました。どの児童も、発表するときには、緊張しながらも達成感にあふれた表情をしていました。
 廊下には児童の自由研究が並べられ、通る人が見られるようになっています。友達や他学年の自由研究もじっくりと見てみると、学びが深まりますね。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラスの様子

 8月29日(木)
 久々に友達や先生に会えて、子供たちはとても嬉しそうな様子でした。クラスでは早速、2学期の係決めや、授業が行われていました。集中して元気よく参加する子供たちの姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 始業式

8月29日(水)
 長かったようで短い夏休みが終わり、元気よく皆さんが学校に登校しました。小麦色の肌の色に焼けて、ちょっぴり背の伸びた皆さんは、たくましく見えました。また、皆さんに会えることをうれしく思います。

 体育館で2学期の始業式が行われました。
校長先生からは「何のために学校に来るのか」についてのお話がありました。「2学期、様々な行事を通して自分を輝かせるために、頭・体・心を磨く2学期にしましょう。」とのお話でした。

 また転入生や体験入学するお友達の紹介もありました。皆、堂々とあいさつが出来て立派でした。新しいお友達に沢山話しかけて、仲良くなってくださいね。
 
  生活指導の先生からは、9月の生活目標「きちんたしたあいさつやへんじをしよう」のお話や、あいさつのスぺシャリスト、学校安全ボランティアの西田さんへのインタビューがありました。西田さんは「皆のことが好きだから」皆の名前を覚えて、高嶺小でのあいさつ運動を14年間も続けてこられたそうです。そんな素晴らしい西田さんに負けないように、皆さんも大きく気持ちのよいあいさつをずっと続けられるようにしましょう。

 夏休みに沢山のことを学んだ経験を生かして、2学期も元気いっぱいに過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特別支援教育 校内研修会

8月26日(火)
 高嶺小図書室にて、「特別支援教育 校内研修会」を行いました。夏の時間を使い、2学期に向けて教員たちも勉強をしています。
 講師の先生には、児童理解の仕方や特別支援の方法など詳しく教えていただきました。学んだことを活かし、指導の工夫を行っていきます。
画像1 画像1

解散式

無事に帰ってきました。たくさんの「ありがとう」を伝え、「がんばったね」を言ってもらえた2日間でした。お家でのお土産話を楽しみにしていてください。
画像1 画像1

閉校式

宿舎の方に御礼を伝えました。
これから、お土産を買って帰ります。
画像1 画像1

カレー作り大成功!!

とてもおいしくできあがりました。茅野市で有名な寒天ゼリーもいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレー作り

カレー作り開始!
カレーの作り方を指導員の方に教わっています。
画像1 画像1

朝食

朝食
2日目の元気の源!
いただきます!
画像1 画像1

ラジオ体操

おはようございます!
怪我も病気もなく、全員元気に朝を迎えました。
他の宿泊客の方々と朝の集い、ラジオ体操を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

キャンドルファイヤー

大雨のため、キャンプファイヤーはキャンドルファイヤーになりました。
運動会のポカリダンスを踊ったり、人間椅子でクラス対抗戦をしたりととても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夕食

夕食はビュッフェです。
もりもり食べていました。
片付けも手早くできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

マイはしづくり

一生懸命やすりをかけて、使いやすい形にしました。電熱ペンで名前や好きな言葉を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハイキング

ハイキング
急な坂も頑張って登り続けました。やっと、なだらかな道。

そしてゴール!!!
山よ、ありがとう!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

ハイキングスタート!

ハイキングがスタートしました!
画像1 画像1

お昼ご飯

昼食
おいしいお弁当ありがとうございます!いただきまぁす!!
画像1 画像1

高遠に到着しました

国立信州高遠青少年自然の家に到着しました!
宿の方に挨拶をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

高遠林間学校 集合・出発

7月20日(火)
 5年生が、高遠へ出発しました。今日から1泊2日で、高遠林間学校に行ってきます。係の児童を中心に、スローガン発表や出発の挨拶を行いました。スローガンは、

た 楽しく自然とふれあい
か 関係を深め
と 友達と
お 思い出に残る2日間にしよう!!

です。元気に出発しました。

画像1 画像1

夏休み 料理教室

7月22日(月)
今日は、夏休み子ども料理教室がありました。4年生以上で申し込みのあった児童14名が参加し、栄養士さんや給食調理員さん、事務の木場さん、先生たちと一緒に料理作りをしました。
今日のメニューは、「夏野菜カルツォーネ」と「夏みかんゼリー」です。栄養士の小林さんから作り方を教えてもらってから、グループに分かれて調理開始です。皆役割を上手に分担して仲良く作業していました。普段、なかなか接することができない調理員さんたちですが、今日は子供たちの先生役で、子供たちが安全に調理できるよう見守ってくださいました。
 「いただきます!」自分たちが心を込めて作った、夏にぴったりの料理を、皆笑顔で食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期 終業式

7月20日(土)
 1学期の終業式が、体育館で行われました。
 校長先生からは、「高嶺小の夏休みは少し長いです。夏休み中に、学校ではできない勉強や体験を沢山してほしいという願いが込めてあります。通知表には、皆さんが1学期にできるようになったこと、頑張ったことを、担任の先生が心を込めて書きました。よく読んで、2学期に生かしましょう。」とのお話がありました.
 
 生活指導の先生からは、「こうゆうすいか」に気を付けようの話がありました。「こ」…交通事故、「ゆう」…誘拐、「すい」…水の事故、「か」…金や火事、に気を付けて、安全に過ごせるようにしましょう。皆、最後まできちんと話を聴けていました。

 夏休み、学校ではできない体験を沢山して、素敵な思い出をいっぱい作ってくださいね。2学期、元気な顔で会えるのを楽しみにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31