R.1.5.31 今日の授業から
5年家庭科「ひと針に心を込めて」 玉止めとなみ縫いの仕方を映像などで学習し、フェルトに一人一人練習していました。どの子も真剣に取り組んでいました。
【学校全体】 2019-05-31 11:57 up!
R.1.5.31 3年校外学習2
3年生は、生涯学習センター南大沢分館、南大沢図書館、そして南大沢駅周辺の見学に行きました。館内の説明をしっかり聞いて、質問したりメモをとったり、よく学習していました。
【学校全体】 2019-05-31 11:54 up!
R.1.5.31 3年校外学習1
3年生は、生涯学習センター南大沢分館、南大沢図書館、そして南大沢駅周辺の見学に行きました。館内の説明をしっかり聞いて、質問したりメモをとったり、よく学習していました。
【学校全体】 2019-05-31 11:53 up!
5月30日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ガーリックフランス
ハヤシシチュウ
だいこんごまサラダ
牛乳
ガーリックフランスは、バター、にんにく、パセリ、粉チーズを合わせたものをパンの表面に塗ってオーブンでスチームをかけながら焼いています。スチームをかけることで中はふっくらとした食感に仕上がります。
【給食室から】 2019-05-30 17:41 up!
R.1.5.30 2年校外学習3
2年生活科「生きものなかよし大作せん」 小山内裏公園で自分が1年間観察する木を選んで、公園の方に木の名前や特徴を聴いたり、五感を使って観察したりすすんで活動していました。
【学校全体】 2019-05-30 17:14 up!
R.1.5.30 2年校外学習2
2年生活科「生きものなかよし大作せん」 小山内裏公園で自分が1年間観察する木を選んで、公園の方に木の名前や特徴を聴いたり、五感を使って観察したりすすんで活動していました。
【学校全体】 2019-05-30 17:13 up!
R.1.5.30 2年校外学習1
2年生活科「生きものなかよし大作せん」 小山内裏公園で自分が1年間観察する木を選んで、公園の方に木の名前や特徴を聴いたり、五感を使って観察したりすすんで活動していました。
【学校全体】 2019-05-30 17:11 up!
5月29日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
鰹のねぎ塩焼き
呉汁
きゅうり南蛮
牛乳
今が旬の鰹を使いました。鰹は初夏にかけての初鰹と秋の戻り鰹の2回旬があります。初鰹は脂肪が少なくさっぱりしているのが特徴です。生臭みの強い魚なので、子供たちが食べやすいように、調味液につける時間をできるだけ長くとれるようにして、オーブンで焼きました。
【給食室から】 2019-05-29 15:49 up!
5月28日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
カレーライス
ビーンズサラダ
飲むヨーグルト
給食のカレーライスはルゥから手作りして作っています。また、低学年と高学年ではカレー粉の量を調整し、辛さに差をつけて作っています。ビーンズサラダには、茹でた大豆がたっぷり入っています。
【給食室から】 2019-05-29 15:41 up!
5月24日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
豚のスタミナ焼き
もやしのナムル
なめこの味噌汁
牛乳
運動会応援献立です。豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれていて、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれます。また疲れをとってくれます。豚肉を調味料とさらにスタミナ食材のにんにくやにらなどに漬けてからオーブンで焼きました。
【給食室から】 2019-05-29 15:39 up!
R.1.5.25__運動会6
【学校全体】 2019-05-25 17:03 up!
R.1.5.25__運動会5
【学校全体】 2019-05-25 17:01 up!
R.1.5.25__運動会4
【学校全体】 2019-05-25 12:45 up!
R.1.5.25__運動会3
【学校全体】 2019-05-25 12:44 up!
R.1.5.25__運動会2
【学校全体】 2019-05-25 12:42 up!
R.1.5.25__運動会1
【学校全体】 2019-05-25 12:40 up!
運動会の実施について
本日の運動会は予定通り実施いたします。気温の上昇が予想されます。熱中症にお気をつけください。
【学校全体】 2019-05-25 06:02 up!
R.1.5.24 運動会リハーサル5
明日の運動会に向けて、全学年で最終リハーサルをしました。真剣に笑顔いっぱいで取り組んでいました。明日が楽しみです。
【学校全体】 2019-05-24 17:13 up!
R.1.5.24 運動会リハーサル4
明日の運動会に向けて、全学年で最終リハーサルをしました。真剣に笑顔いっぱいで取り組んでいました。明日が楽しみです。
【学校全体】 2019-05-24 17:13 up!
5月23日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
三色丼
くずきりスープ
ぴりからこんにゃく
牛乳
炒りたまご(黄色)、茎わかめのごまいため(緑)、ごぼう入りの肉そぼろ(茶)の三色丼をつくりました。炒り卵は14キロもの卵液を、大きな回転釜で泡立て器を絶えずかき混ぜて作ります。
【給食室から】 2019-05-24 10:48 up!