クラブ活動より工作クラブでは、スペシャルゲストで、「彫刻家」飯澤校長先生が登場! アルミの彫刻作品の紹介や、素材の魅力について・・・。 そして、アルミ厚板工作をさせていただきました! 一人一人が磨いたり、叩いたり、思い思いの工作をすることができました。 7月6日(土)サタデーコミュニティ「あそびじゅつかん」では、美術館から学芸員さんが来てくれました。 いろいろなお話を聞いたり、作品を見たりしました。 7月3日4日の給食・ジャージャー麺 ・ごはん ・キャンディポテト ・えのきの佃煮 ・わかめスープ ・さんまの筒煮 ・牛乳 ・いりどり ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 7月1日2日の給食・ごはん ・たこめし ・鮭の塩焼き ・揚げボールの照り煮 ・じゃがいものおかかバター ・呉汁 ・かきたま汁 ・野菜のごま風味 ・牛乳 ・牛乳 6月27日28日の給食・ナン ・ごはん ・キーマカレー ・マーボー豆腐 ・ポテトのチーズ焼き ・春雨スープ ・オニオンスープ ・茎わかめの炒め煮 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 ・牛乳 6月25日26日の給食・中華丼 ・梅ごはん ・コーンと卵のスープ ・焼き魚(さば) ・もやしとハムの炒め物 ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ・おかか和え ・牛乳 サタコミあそびじゅつかん(第2回)東京富士美術館の常設展示室で、音を想像したり、描かれている生き物を探したり、いくつかの「見る視点」について話し合いながら、美術作品を見ました。 7月も2回あそびじゅつかんがあります。楽しみです。 6月21日24日の給食・麦ごはん ・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ふりかけ ・かきたま汁 ・ししゃもの磯辺天ぷら ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 ・梅昆布きゅうり ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 6月19日20日の給食・あんかけやきそば ・ごはん ・揚げごぼう ・さんまの生姜煮 ・わかめスープ ・豚汁 ・果物(冷凍みかん) ・煮びたし ・牛乳 ・牛乳 自転車安全教室(3年)左からの乗り降り、歩道の車道側を走る、走り出す前に安全確認(右→左→右→右後ろ)、歩いている人がいる横断歩道は自転車から降りて歩く、見通しが悪い時は一旦止まって安全確認などなど…たくさんのルールを教えてもらい、校庭に作られたコースで実際にやってみました。 自転車は便利な乗り物ですが、危険もあります。ルールを守って、無事故で楽しく乗りましょう! 6月15日18日の給食・かやくごはん ・五穀ごはん ・ちくわの甘辛煮 ・鮭の照り焼き ・田舎汁 ・塩肉じゃが ・じゃこキャベツ ・彩り和え ・牛乳 ・牛乳 6月13日14日の給食・ごはん ・メキシカンライス ・豚の角煮 ・ポージョ・モトゥレーニョ ・にらたまスープ ・カルド・デ・ポジョ ・ナムル ・牛乳 ・牛乳 〜メキシコの料理をつくりました! 学校公開気温もずいぶん高くなり、プール指導も開始しました。 子どもたちが元気に一生懸命学ぶ姿をぜひご覧ください。 6月11日12日の給食・ごはん ・スパゲティミートソース ・鯵のカレー風味焼き ・温野菜のごまドレッシング ・みそけんちん ・黄桃のヨーグルト添え ・ごまあえ ・牛乳 ・牛乳 6月7日10日の給食・ミルクパン ・ハヤシライス ・フィッシュ&チップス ・ジュリエンヌスープ ・豆サラダ ・果物(宇和ゴールド) ・ミニトマト(八王子産) ・牛乳 ・牛乳 6月5日6日の給食・ごはん ・五目おこわ ・四川豆腐 ・生揚げのみそ炒め ・レタスと卵のスープ ・沢煮椀 ・茹でそら豆 ・果物 ・牛乳 ・牛乳 〜1年生が鞘むきをしてくれた そら豆を茹でて提供しました。 美味しくいただきました。 6月3日4日の給食・チキンライス ・かみかみごはん ・ポテトカルボナーラ ・いかの松笠焼き ・ABCスープ ・なめこのみそ汁 ・果物(冷凍みかん) ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 ・牛乳 5月30日31日の給食・ソフトフランスパン ・ごはん ・マカロニグラタン ・さばのおろしソース ・ミネストローネ ・具沢山みそ汁 ・果物(美生柑) ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 ・牛乳 5月28日29日の給食・とりごぼうごはん ・マーボー丼 ・ニギスの香り揚げ ・わかめとえのきのスープ ・湯葉のすまし汁 ・ごまめナッツ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 ・牛乳 縦割班活動各班に分かれ、6年生のリードのもと、楽しく活動できました。 広い校庭を埋め尽くすようにして、ドッジボール、だるまさんが転んだ、どーん!じゃんけんポイ、目玉焼きなどなど、それぞれの遊びを学年を超えて共に楽しんでいる姿が印象的でした。 |