☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

終業式

 7月19日(金)に終業式を行いました。子どもたちは、静かに話を聞くことができました。また、5年生のお友達が、1学期を振り返って、できるようになったことや楽しかったことを代表して発表することができました。生活指導の先生からは、夏休みに気を付けることを、色々な色を使って説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日(木)献立

スパゲティミートソース
てつぶんモリモリサラダ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

1学期の給食最終日は、
「畑中選手 応援献立」でした。
よく煮込まれたミートソースで、
1学期の給食を締めくくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日(水)献立

ガンボ
バッファローチキン
コールスローサラダ
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(火)献立

パン
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
ABCスープ
えだまめ
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(金)献立

ごはん
ぶたキムチいため
トマトとたまごのスープ
アーモンドこくとう
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(木)献立

チリビーンズサンド
ポテトグラタン
はちみつドレッシングサラダ
リンゴジュース
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(水)献立

なつやさいのカレーライス
ごまドレッシングのボイルサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日はみんなの大好きなカレーライス!
カレーライスもフルーツも残食が
少なかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火)献立

ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は校長先生の元気応援メニューでした。
校長先生からのメッセージです。
「お肉のたっぷり入ったししじゅうしに
ちょっぴり苦みのあるゴーヤチャンプルーは、
栄養満点です。
もずくスープは、体の調子をよくしてくれます。
残さず食べれば、暑さに負けない元気な体になります。」
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(月)献立

むぎごはん
ししゃものからあげ
しおにくじゃが
ひじきのいために
くだもの
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(金)献立

ちらしずし
ささのはあげ
たなばたじる
スタミナきゅうり
ぎゅうにゅう

今日は、ちらしずしをはじめ
緑色の衣をつけて揚げたささかまぼこ、
そうめんや星型かまぼこの入った汁物など
七夕にちなんだ献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(木)献立

パン
はちおうじナポリタン
いかのハーブやき
やさいのスープに
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(水)献立

ごはん
しせんとうふ
くずきりスープ
ふかしとうもろこし
ぎゅうにゅう

今日は3年生が皮むきをした
八王子産のとうもろこしをふかして
食べました。
新鮮なとうもろこしはとてもみずみずしく
甘く美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)献立

たこめし
あげボールとたまごのあまからに
ごじる
やさいのごまふうみ
ぎゅうにゅう

今日は「半夏生(はんげしょう)」献立でした。
昔から農家では田植えを終える時期の目安だとされています。
稲がタコの足のようにしっかりと根を張るようにとの願いを
こめて、たこめしを食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(月)献立

ごはん
ナスとエンドウのみそいため
えのきたけのつくだに
かきたまじる
くだもの
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ日程調整会と7月の図書室整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月の第2水曜日、二学期の読み聞かせ日程調整会と月に一度の図書室整備がありました。
 読み聞かせ日程調整会に10名、図書室整備に9名の方々が参加してくださいました。楽しみながら活動している様子は、写真で少しは伝わるでしょうか。
 夏に向けて、課題図書や夏休みの課題等に図書室の本を一冊でも多く子ども達に読んでもらえたら嬉しいです。
 さて、7月22日(月)23日(火)の両日午前9時から12時に、図書室の大そうじ&改装を行います。
 現在、本校の図書ボランティアは26名の方が登録してくださっていますが、一人でも多くの方々に、お手伝いしていただきたく、お手紙を配布させていただきました。
 図書ボランティアは、随時参加出来ますので、お気軽のご協力くださいますよう、よろしくお願い致します。

               学校コーディネーター 中谷広恵

ダンボールコンポスト

7月9日(火)にダンボ-ルコンポストのまとめの授業がありました。6月4日(火)から、毎日子どもたちは分担して、生ゴミを毎日ダンボールの中に投入し、堆肥を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)献立

ごはん
マーボーどうふ
ビーフンスープ
いりこのごまがらめ
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(木)献立

ソフトフランス
きんときまめのポークシチュー
フレンチサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(水)献立

ごはん
ししゃものいそべてんぷら
ふりかけ(じゃこ・アーモンド)
ぐだくさんみそしる
うめこんぶきゅうり
くだもの
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(火)献立

チキンカレーライス
わかめとコーンのサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学年だより

年間行事予定