昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

宿に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2
ホテル山月さんに到着です。おかみさんをはじめ、宿の皆さんが出迎えて下さいました。これから2泊、お世話になります。
iPhoneから送信

東照宮見学

画像1 画像1 画像2 画像2
行動班ごとに、東照宮を見学しています。およそ1時間、グループ行動です。時間を守ってたっぷり見学してきてね。

iPhoneから送信

日光到着

画像1 画像1 画像2 画像2
東照宮に到着しました。まずは見学前のエネルギー補給、昼食です。大杯膳を食べました。ゆばご飯でした。
iPhoneから送信

さきたま古墳

画像1 画像1 画像2 画像2
古墳群を見て回った後、博物館を見学しています。みんな、真剣にメモを取っています。見学の仕方も上手です。さすが6年生。

iPhoneから送信

トイレ休憩

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から6年生は、2泊3日で日光林間学校です。現在、さきたま古墳に向かって圏央道を走行中。途中、狭山パーキングエリアでトイレ休憩を取りました。バスの中はクイズや歌で盛り上がっています。

iPhoneから送信

閉校式

画像1 画像1
昼食を食べた後は、おおるりの家の前で閉校式を行いました。
みんなとのお泊りはどうでしたか?という質問に対して、みんな大きな声で「楽しかった!」と答えてくれました。
帰りのバスは順調で予定通りに学校に着くことができました。

お昼ごはん

画像1 画像1
動物とのふれあいを終えて昼食です。
いろりばたの縁側をお借りしてお弁当を食べました。
たくさん活動したので、おにぎりと唐揚げがおいしかったです。

ふれあい動物園

画像1 画像1 画像2 画像2
ふれあい動物園でモルモットやウサギとふれあいました。
動物とふれあう組とアスレチックで遊ぶ組に分かれて交代で体験しました。
「ふかふかだ。」と言いながら優しく抱っこすることができました。

しばふ広場でおにごっこ

画像1 画像1
川遊びの次はしばふ広場で遊びました。
はじめは子どもだけでおにごっこしていましたが、途中から伊東先生も参加しました。
この後はふれあい動物園に行きます。

川遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨夜は体調を崩す子もなく、みんなよく寝ていました。
朝食はバイキング。
それぞれ食べられる分だけ量を調整して食べました。
朝食後は、帰りの支度をしてからお楽しみの川遊び。
松崎先生から水の怖さを教えてもらい、気を付けて遊びました。
冷たい水に驚きながら楽しむことができました。

夕食

画像1 画像1
宿舎のとなりにある「いろりばた」というところで夕食です。
今日のメニューはしょうが焼きセットです。
みんなたくさん食べています。

宿舎付近の散策

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎に荷物を置いて付近を散策しました。
カマキリの赤ちゃんを見つけたり、足が妙に長いクモを見つけたりして生き物好きの子は夢中になっていました。
キャンプファイヤー広場には素敵なステージがあり、急きょつくし学級の発表会が行われました。有志による演し物も見事でした。

おおるりの家へ

画像1 画像1
映像クイズのあとは、まだ見ていない展示を見ました。
入館時、館内では「大きな声を出さない」「走らない」という約束をしました。
みんな、最後まで約束を守って見学することができました。
見学を終えて、いよいよ宿舎であるおおるりの家に向かいます。

昼食

画像1 画像1
展示物をじっくり見学して、お昼ごはんを食べました。
雨は止んでいますが、いつ降ってもおかしくない雲行きなので、会議室を借りて食べました。
この後は、シアターで映像クイズに挑戦します!

生命の星・地球博物館

画像1 画像1 画像2 画像2
生命の星・地球博物館に着きました。
展示物に触ることができるので、みんな興味深々です。
お昼ごはんまでじっくりと見学する予定です。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
たこめし
冬瓜スープ
五目煮豆
牛乳
※ 7月2日は、「半夏生」です。半夏生は、毎年梅雨が明ける
  時期にあたります。関西地方では半夏生に「たこ」を食べる
  習慣があります。田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように
  大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願っ
  て食べます。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
とりの照り焼き
沢煮椀
黒糖ナッツビーンズ
牛乳
※ 沢煮椀は猟師が山に入るときに、日持ちのする背油のついた肉を
  持っていき、山の山菜などと一緒に具だくさんの汁を作ったのが  
  はじまりだと言われています。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
さんまのしょうが煮
田舎汁
スタミナきゅうり
牛乳
※ 今日で「めざせおはし名人」の取り組みが終わりました。
  はしで、さんまのしょうが煮の骨をとれるかに挑戦しました。
  さんまは、調理員さんが時間をかけて骨まで柔らかくなるまで
  煮ました。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
焼きとり丼
大豆と昆布の佃煮
こづゆ
牛乳
※ 今日はおはし名人の取り組み4日目です。
  大豆を箸で上手につまめるかに挑戦しました。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭の塩焼き
みそ汁
筑前煮
プラム
牛乳
※ おはし名人3日目です。今日は、はしで「鮭の身をほぐす」に
  挑戦しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画