日光移動教室その9(開校式)

画像1 画像1
ホテル花の季に無事到着。
担当の人の司会で開校式を行いました。

日光移動教室その8(三本松)

画像1 画像1
明るくなってきたので三本松で記念撮影。雲が動いて山頂が見えました。

日光移動教室その7(華厳の滝)

画像1 画像1
華厳滝に到着。雨は上がっていますが空気がはひんやりしています。
エレベーターに乗って約1分。100メートル下まで降りて高さ97メートルの滝を間近で見ました。
本日の落水量は毎秒0.5トンだそうです。

日光移動教室その6(足尾銅山観光)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
トロッコに乗って坑道の中へ。
坑山の歴史などを学びました。

日光移動教室その5(1日目昼食)

画像1 画像1
足尾銅山観光で昼食です。
この後、銅山観光をします。

日光移動教室その4(足尾銅親水公園)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富弘美術館を出発する頃から激しい雨に…。
足尾銅親水公園到着時には雨も上がり、みんなで記念撮影。
撮影後、雨が降ってきたので昼食は
足尾銅山観光で行うことになりました。

日光移動教室その3

画像1 画像1 画像2 画像2
富弘美術館
準備しておいたはがきに自分の心に残った絵や詩を書き写します。
時間に余裕のある人は、館内の動画も見ます。

日光移動教室その2

画像1 画像1 画像2 画像2
上里SA
予定より少し早く通過。
雲は多いものの、明るくなってきました。

上里SAでトイレ休憩後、
バスに戻って、おやつタイム。

日光移動教室その1

雨もあがり、予定通り出発式を行うことができました。
スローガンは、〜学ぼう自然や歴史を真剣に〜です。みんな元気に「行ってきます。」

たくさんの方の見送りのなか、出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日(月)の給食

◆チャーハン
◆ぼうぎょうざ
◆中華風コーンスープ

 今日は中華メニューでした。給食の餃子は、ひだを作って一つずつ包むことができないので、棒状の餃子にしています。表面に油を塗ってオーブンで焼くので、パリッとした食感を楽しむことができます。
初めて食べる1年生は、「これ春巻きじゃないの?」と驚いていましたね。今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう!

4年生 北野清掃工場見学

 6月21日(金)
 4年生が北野清掃工場に行きました。プラットホームやごみクレーンの様子を見てごみの処理の仕方を見学しました。子供たちは興味津々で、質問も沢山して、ゴミに対する理解が深まりました。沢山歩いたので、清掃工場のそばにある足湯につかり、気持ちよく休めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間の様子

6月21日(金)
 中央昇降口の前に、バトン投げができる場所があります。休み時間に、先生に投げ方を教わりながら、思いっきりバトンを投げて楽しむ児童の姿が見られました。
 たくさん投げて、どうしたらバトンがよく飛ぶのか、研究してみましょう。
画像1 画像1

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月21日(金)の給食

◆いそごはん
◆さんまのしょうが煮
◆いなか汁
◆スタミナきゅうり
◆牛乳

 今日はおはし名人になろうウィーク最終日でした。テーマは最難関の「骨をとる」です。そのために、今日のさんまのしょうが煮は、いつもよりきもち短めの時間で煮ました。普段なら、骨まで軟らかくホロホロな状態を目指しているのですが、今日はおはしで骨がとれるけど、噛めば骨も食べられるという状態を目指しました。

 6年生の様子を見に行くと、上手に骨が取れている子がたくさんいました。「骨までおいしかったよ!」「苦手だけど今日のはおいしかった!」などいろんな感想を教えてくれました。

 3年2組がランチルーム使用日でした。高嶺小では、3年生からランチルームを使用することになっているので、「わ〜!きれいな部屋!」とうれしそうな子供たち。「結婚式ができそう!」なんて言っている子もいましたね(^^)

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月20日(木)の給食

◆やきとり丼
◆かきたま汁
◆ぶどう豆
◆牛乳

 今日はおはし名人になろうウィーク4日目でした。テーマは「つまむ」です。ぶどう豆とは昆布と大豆を甘めに煮た佃煮のような料理です。クラスを回っていると、「つまむ」に挑戦している姿がたくさん見られました。「できたよー!」といい笑顔でつまんだ大豆を見せてくれました。毎日意識しているからか、みんなだんだん上手になってきているようで、うれしいです。

 4年2組がランチルーム使用日でした。みんな楽しそうに食事をする光景が微笑ましかったです。

避難訓練

6月17日(月)
 2校時目に、地震が起きたことを想定して、避難訓練が行われました。児童たちは、防災頭巾をかぶり、ハンカチを口に当てて素早く行動することができていました。1つしかない大切な命を自分で守れるように、今後も訓練を重ねていきます。
画像1 画像1

くすのき遊び

6月18日(火)
 第1回目のくすの木遊びでは、教室でフルーツバスケットやハンカチ落としなど、各班で決めた遊びを行いました。6年生がルール説明をしたり、上級生が下級生の面倒を見たりする場面があり、頼もしかったです。ゲームを通して、楽しく交流を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書集会

6月13日(木)
 体育館で図書集会がありました。図書委員会の皆さんが、低・中・高学年向けにお勧めの本を紹介してくれました。梅雨の時期、是非色々な本を読んでみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日の給食

画像1 画像1
6月19日(水)の給食

◆ごはん
◆鮭の塩焼き
◆いりどり
◆なめこのみそ汁
◆バレンシアオレンジ
◆牛乳

 おはし名人になろうウィーク3日目の今日のテーマは、「きりさく」です。鮭の塩焼きを一口大に切ろうという目標です。「難しい…」と苦労している子がたくさんいましたね。上手に使えるようになれば、おはしはナイフの代わりにもなる便利な道具です。

 正しい持ち方を一度身につけてしまえば、忘れることはありません。自転車に乗れるようになるのと同じです。がんばりましょう!

6月18日の給食

6月18日(火)の給食

◆ゆかりごはん
◆ちくわの石垣揚げ
◆くずきりのすまし汁
◆ごまあえ
◆牛乳

 おはし名人になろうウィーク2日目の今日のテーマは、「はさむ」でした。すまし汁の中のくずきりは、つるつるとしていて、はさむのが難しいですが、正しい持ち方でおはしを動かせる人は、簡単にはさめます。正しいはしの持ち方をマスターすることで食べやすくなるものがたくさんあります。がんばりましょう!

6月17日の給食

画像1 画像1
6月17日(月)の給食

◆ごはん
◆豚肉のしょうが焼き
◆大根のみそ汁
◆くきわかめのしょうが炒め
◆さくらんぼ
◆牛乳

 今週から「おはし名人になろうウィーク」です。今日から5日間で5つの箸使いをマスターできるようにがんばりましょう!
 一日目の今日のテーマは「集める」です。ごはん粒を一粒残らず集めるように、がんばっていました。「ピカピカだよー!」と満足そうに見せてくれた子がたくさんいました。明日からもがんばりましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31