6月14日(金)【五つの輪で体力アップ〜骨を作ろう〜」 ・ごはん ・手作りふりかけ ・ししゃもの磯辺天 ・八王子野菜のみそ汁 ・梅昆布きゅうり ・さくらんぼ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、にんじん、きゅうり、だいこん、かぶ、なす:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・しいたけ:下柚木 ・さくらんぼ:山形県 6月13日(木)・ソフトフランス ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・すいか ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんにく、じゃがいも、にんじん、キャベツ、きゅうり:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・いんげん:宇津木町 ・すいか :新潟県 6月12日(水)・スタミナ丼 ・冬瓜と卵のスープ ・ゆでそら豆 ・メロン ・牛乳 昨日、六小1年生といずみ学級の皆さんがさやむきしたそら豆です。 50kgのさやから約2800粒のそら豆をとることができました。 調理員さんが小さい粒や傷のついた粒をよけながら一つずつ数えて くださいました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・そらまめ:茨城県 ・もやし :栃木県 ・とうがん:愛知県 ・しょうが:熊本県 ・キンショウメロン :茨城県 6月11日(火)・ごはん ・鯵のネギ塩焼き ・変わりきんぴら ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・じゃがいも、だいこん、にんじん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:兵庫県 ・しょうが:熊本県 6月10日(月)【学ぼう!食べよう!世界の料理 メキシコ】 ・メキシカンライス ・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルド・デ・ポジョ ・牛乳 ポジョ、ポージョは鶏肉のことです。 モトゥレーニョは、フリホレスという白いんげん豆のソースを 添えて食べます。 全体的にはとてもよく食べていたのですが、見た目からは何で 作られているかわからなかったからか、手つかずで戻されている ものもありました。(今日の料理に限らずあることです。) 初めてだったり、見慣れない、聞きなれない料理は食育メモで 解説しています。食育メモをよく読み、まずは一口食べてみま しょう。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・キャベツ、ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:兵庫県 6月5日(水)・スパゲティミートソース ・コールスロー ・りんご缶 ・牛乳 ミートソースを美味しく作るコツは、とにかく煮込むことです。 いずみの森の給食室では、110kgのたまねぎをあめ色になる までよく炒めます。ここで十分に甘みと旨味を出し、水分を飛ばし ます。豚ひき肉、にんじんを炒めて、あめ色のたまねぎ、トマト や調味料を加えよく煮込み始めます。 グツグツ…ではなくボコボコとソースがはねるくらい煮込むので、 調理員さんは頭から足までミートソースを浴びてしまいます。 とても熱いので、手袋をして火傷しないようにしながら、皆さんに おいしいミートソースを食べてもらえるように頑張って作っています! *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 6月4日(火)【虫歯予防デー】 ・かみかみごはん ・いかの松笠焼き ・大豆と昆布の炒め煮 ・きのこ汁 ・宇和ゴールド ・牛乳 今日は、ごはんにはちりめんじゃこ、わかめ、ごまを入れた 「かみかみごはん」のほかに、噛み応えのあるいか、豆、昆布、 ごぼう、きのこを使いました。 よく噛むことは、唾液がたくさん出て、虫歯予防にもつなが ります。やわらかい食べ物や食材の時も、「よく噛んで食べる」 ことを心がけましょう。 *食材の産地* ・じゃがいも、だいこん、たまねぎ:八王子市小比企町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ、えのき:長野県 ・にんじん:徳島県 ・宇和ゴールド:愛媛県 5月31日(金)・マーボー丼 ・チンゲンサイのスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・チンゲンサイ:石川町 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・しめじ :長野県 ・にら :栃木県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 5月30日(木)・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・なめこのみそ汁 ・小松菜と油揚げの和え物 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・こまつな:石川町 ・キャベツ:小比企町 ・ごぼう :青森県 ・きぬさや:福島県 ・なめこ、しめじ:長野県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 5月29日(水)【五つの輪で体力アップ〜筋肉をつくろう!〜】 ・ごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅じゃこキャベツ ・甘夏 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 ・あまなつ:愛媛県 5月28日(火)・ソフトフランス ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・メロン ・牛乳 マカロニグラタンは、1人分ずつアルミカップに分け、チーズを のせてオーブンで焼きます。 132個のメロンを半分に割り、種を取り除いて、8分の1に 切り分けます。ほどよく熟したプリンスメロンでした。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・セロリ :福岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・メロン :茨城県 5月27日(月)・ごはん ・かつおのごまがらめ ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけたかつおを唐揚げにし、 甘辛いたれとごまをからめました。魚が苦手な方でも食べやすい 味付けです。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・だいこん:小比企町 ・ながねぎ ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 5月24日(金)〜学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史と文化〜 【桑都御膳】 ・かてめし ・桑都揚げ ・絹のお吸い物 ・野菜のおひたし ・宇和ゴールド ・牛乳 これから「かいこのふしぎ」の授業が始まる六小3年生には桑の 葉についてや、六小・三中・いずみの森小中の校章に描かれた葉が 桑の葉であること、八王子駅のマルベリーブリッジ(マルベリーは 英語で桑のこと)、駅のシンボル「絹の舞」など身近にある「桑」 にまつわることついてもお話しました。初めて知ったこともあり、 興味深そうにお話を聞いてくれました。 絹のお吸い物の白玉は繭玉をイメージした形にしました。白玉に は絹糸のたんぱく質を加工したシルクパウダーを練りこみました。 「いつもの白玉よりつるっとしてる!」と話していました。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・キャベツ:小比企町 ・桑の葉粉 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・みつば :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・宇和ゴールド:愛媛県 5月23日(木)・ごはん ・チンジャオロース ・卵とわかめのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・たまねぎ:長沼町 ・キャベツ:小比企町 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ながねぎ、ピーマン:茨城県 ・にんじん:徳島県 1年校外学習1年校外学習美味しく作れました。 校外学習(1年)5月22日(水)・ドライカレー ・野菜スープ ・りんご缶 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・たまねぎ:長沼町 ・キャベツ:小比企町 ・にんにく:青森県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 5月21日(火)【学ぼう!食べよう!世界の料理〜ベルギー〜】 ・ミルクパン ・ワーテルゾーイ ・アスパラソテー ・フリッツ(サムライソース付き) ・みかんジュース アスパラガスは、筋っぽさをなくし食べやすくするために 1本1本、根元のはかまをピーラーでむきました。 六小3年生が「アスパラガスは苦手だけど、今日のは食べられ る」と言ってくれました。給食をきっかけに苦手な食べ物を克服 してもらえたらうれしいです! *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・アスパラガス:青森県 ・セロリ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・マッシュルーム:千葉県 ・にんじん:徳島県 5月20日(月)・ごはん ・鯖のおろしソース ・じゃが芋のきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん、キャベツ:小比企町 ・えのき :長野県 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 |