7月8日(月)マーボー丼 レタスと卵のスープ ふかしとうもろこし 牛乳 今日のとうもころしは八王子産です。3年生が1時間めに授業で皮むきをしてくれました。3年生の協力で新鮮で美味しいとうもろこしをで味わうことができました。 7月5日(金)とりそぼろ寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 すいか 牛乳 今日は七夕献立です。七夕汁には、天の川に見立てたそうめんや星型のかまぼこを いれました。 7月4日(木)スパゲッティミートソース 鉄分モリモリサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 7月3日(水)コッペパン 八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 オレンジ 牛乳 7月2日(火)フレンチサラダ 枝豆 牛乳 今日はかぼちゃ・ズッキーニ・いんげんが入った夏野菜カレーを作りました。副菜は、赤ピーマンが入ったサラダと枝豆にしました。夏野菜の栄養をたっぷりいただき、夏を元気に過ごしてほしいと思います。 7月1日(月)たこめし 豚汁 五目煮豆 牛乳 6月28日(金)チリビーンズサンド ジャーマンポテト きのこスープ ボイルサラダ 牛乳 献立ではチリビーンズサンドですが、クラスでは好みでジャーマンポテトをはさんだり、サラダとポテトとチリビーンズのトリプルサンドにしたりと楽しみながら食べていました。 6月27日(木)ごはん さばのねぎ塩焼き 小松菜の味噌汁 金時豆の甘煮 牛乳 右の写真は、スチームコンベクションオーブンで焼いたさばを各クラスのバットに配缶している所です。 6月26日(水)スパゲッティミートソース コンソメスープ フルーツヨーグルト 牛乳 給食のミートソースはたくさんの量を調理しじっくり作ります。 なので、とても美味しく出来上がります。 今日はよく食べていました。 6月25日(火)ごはん ししゃもの磯辺天ぷら ぐだくさんみそ汁 ふりかけ(じゃこアーモンド) 梅こんぶきゅうり さくらんぼ 牛乳 毎月、五つの輪で体力アップというテーマの日は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえた給食を提供しています。 右の写真は、みなみ野小全員分のきゅうりを裁断し終えた所です。 |